(1896 - 1967)
Депортирована из Германии в 1949 г. Находясь под комендатурой, умерла в 1967 г. в п. Мыльджино Каргасокского района Томской области.
Из воспоминаний жителей п. Мыльджино: Нейман Ирины и Надежды, Назаренко Тамары, Лукиной Валентины, Ковалевой Валентины, Назаренко Веры.
Около десяти семей немцев, депортированных из Германии в 1949 году, прибыли к нам в поселок. Это были: Э. А. Бриш, Е. Г. Лауэтер, Г. Келлер, Меркуль, Сакс, Эльман.
Вспоминают сестры Нейман: «Наша мама, Нейман Евгения Александровна, в 1941 г. была депортирована из Республики немцев Поволжья. Мы жили в соседях. Пройдя все невзгоды, мама, оставшаяся одна, выжила. Вышла замуж за своего (немца) парня. Теперь уже работала продавцом в магазине, у нас было большое хозяйство, пятеро детей и поэтому мама просила Эльвиру Адольфовну контролировать выполнение домашнего задания у нас, т. к. мы учились в школе».
Вспоминает Лукина Валентина: «Бриш была женщиной грамотной, интеллигентной, очень хорошо владела русским языком, хотя в поселке работала всего лишь билетершей в клубе. Она быстро навела «Ordnung» - порядок в «кинозале». Клуб был маленький, экран и широкие лавки в зале. Эльвира Адольфовна разлиновала лавки и пронумеровала посадочные места и ряды. Билеты продавались с указанием места и ряда в клубе. Она строго следила, чтоб дети не могли прошмыгнуть на фильмы с возрастным цензом «до 16 лет».
Многие знали, что она работала переводчиком у фашистов, но вот парадокс, здесь, в депортации ее даже уважали взрослые и обожали дети.
Тамара Назаренко вспоминает: «Бриш Эльвира Адольфовна. собирала нас, ребятишек на Рождественские вечера, наряжала елку, устраивала чаепитие. Елка у нее всегда была наряжена красивыми игрушками. Ей перед Рождеством приходили посылки с игрушками и конфетами. У нее была огромная коллекция пластинок, и она нам позволяла послушать музыку. Это были прекрасные произведения Баха, Бетховена, Чайковского. У неё был патефон и грампластинки (это было просто «чудо», в поселке не было ещё патефона). Она ставила пластинку, мы слушали классическую непонятную нам музыку, Эльвира Адольфовна старалась объяснить, что композитор выражает в своем музыкальном произведении, объясняла, как слушать, и даже не понимая музыку, все дети любили ходить к ней в гости. Бывали моменты, что мы слушали эту музыку тайком, когда Э. А. не было дома. Наша подруга, которую она «подтягивала» по немецкому языку приглашала нас, и мы крутили патефон и наслаждались мелодиями».
«Каждый вечер, - вспоминают сестры Нейман,- она приходила к нам на ужин, о чем- то они говорили с мамой и бабушками по-немецки, мы не прислушивались, а потом уходила к себе. С ней был сын Вольдемар, мы его звали Володей, ему было 15 лет. На столе под стеклом лежала фотография маленькой девочки, но она никогда ничего о ней не говорила и только с грустью рассматривала маленькое фото».
Вольдемар и Николай Назаренко были закадычными друзьями, - вспоминает Лукина Валентина, - однажды Николай спрашивает Володю: «Скажи, Вовка, если была б война, ты застрелил бы меня»? «Да», - просто ответил Вовка. Колька почесал затылок и промолчал, но дружба их не распалась даже после этих слов. Вовка работал в лесоучастке.
Эльвира Адольфовна из поволжских немцев, - вспоминает Назаренко Вера, - во время войны вместе с сыном Вольдемаром она попала в Германию. Невысокого роста, худощавая, очень энергичная, она имела хорошие организаторские способности и быстро навела порядок в клубе. Память у неё была феноменальной. Точно помнила, кто на каком месте должен сидеть, и не дай Бог, человек задумает сесть не на свое место, тут же вмешается, а слушали ее беспрекословно. Э. А. была интересная женщина, со своим миром, который не так просто было соединить с жизнью жителей поселка, но ей это удалось хорошо, может потому что у всех в этом поселке была своя непростая история жизни (все, кроме нас детей, рожденных уже здесь, были ссыльные)…
Вовка был парень с хулиганскими замашками, немного бесшабашный. Одной из черт его характера – это безвозмездная помощь в финансовом отношении, он мог дать деньги незнакомому человеку, нуждающемуся в помощи, зная наперед, что больше никогда с ним не встретится. Устроившись в геологическую экспедицию, он долгие годы не появлялся в поселке, не смог приехать даже на похороны матери.
«В 60 – е годы Эльвире Адольфовне разрешали выезжать в Ригу, но вид на жительство не давали - вспоминает Ковалева Валентина. У неё в Риге, в центре города, были дома, я в была в Риге и видела их, красивые внешне, лестница очень богатая, в советские годы сохранили вид этих домов. Она сама их показала брату Валере, когда была в отпуске там».
А потом в 60-х в поселке появились геологи и Вольдемар уехал с ними. Бриш осталась одна… И только когда Эльвира Адольфовна заболела, к ней из Риги приехала дочь, Лилия. В поселке выделялась своей интеллигентностью, образованностью, в Риге она была доцентом в университете. За короткий период она сумела помочь многим ученикам по школьным предметам. Прожив некоторое время с матерью, она вернулась обратно, наняв сиделку больной раком матери. До последнего дня своей жизни, она (Э.А.) находилась под комендатурой. Умерла Эльвира Адольфовна в 1967 году, детей на похоронах не было. Организацией погребения занимались Нейман Евгения Александровна, Лукина Клавдия Никитична и соседи. Похоронена в пос. Мыльджино.
P.S.
В 2011 году руководитель краеведческого кружка «Поиск» Кереджи С. Р. с группой мужчин, проводила перезахоронение тех могил, которые были на грани вымывания рекой. По просьбе семьи Нейман были перенесены и захоронены отдельно останки двух женщин, депортированных из Германии в 1949 г.
Одна из них – Бриш Эльвира Адольфовна.
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении семьи Бриш Э.А.
Бриш Вольдемар Ильич (Владимир), родился в 1934г. Проживал: Германия. Приговорен: 11 октября 1949 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Бриш Эльвира Адольфовна, родилась в 1896 г. Проживала: Германия. Приговорена: 11 октября 1949 г. Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.
Кладбище в п. Мыльджино. Здесь покоится прах перезахороненных Бриш Э.А. и Латауэр-Келлер Е.Г.
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)