Будагов
Григорий Григорьевич

(1901-1990)

Потомственный ж.-д. инженер-мостостроитель; Заключенный лагерей ГУЛАГа в 1930- 1948 гг. (в том числе в каторжном лагере № 5 под Томском). Автор рукописи воспоминаний.

Родился в Петербурге в 1901 году в семье потомственного дворянина Г.М. Будагова (1852-1921), инженер-путейца, общественного деятеля, сыгравшего заметную роль в первоначальном развитии г. Новониколаевска (Новосибирска). В 1905 году в связи с назначением отца начальником работ по переустройству горных участков семья переехала в Томск. В 1914-1917 гг. учился в Александровском кадетском корпусе, в 1920–1926гг. - в Петербургском институте инженеров путей сообщения на мостовом отделении. С 1928 г. стал работать заведующий технико-производственным отделом Нижкапстроя. В 1930 был командирован в Ленинград для работы в проектном бюро. Здесь же был арестован, в городе Горьком задержаны его жена и сестра. Арест. Дал признательные показания в обмен на обещание освободить жену. Находился в Бутырской тюрьме, где ему был вынесен приговор по ст. 58 УК РСФСР: расстрел с заменой 10 годами ИТЛ. Отправлен в лагеря ГУЛАГа: Пересылочная тюрьма в Казани, работа в инспекции "Казжелдорстроя" г. Караганды начальником изыскательской партии, в 1931 г. перевод в г. Благовещенск на строительство БАМа, где стал работать старшим инженером в Управлении строительства БАМа. Получил статус вольнонаемного. С переездом Управления в г. Свободный к нему приехала жена. В 1932 получил назначение на должность начальника партии по изысканию мостового перехода через реку Зею. В 1933 с получением отпуска возвратился в Ленинград, где добился пересмотра дела и снятия с себя судимости. Получил паспорт и устроился на работу в Промтранспроект г. Ленинграда. В 1936 г. перевелся на работу в Гипролестранс.

23 мая 1940 был вновь арестован. В июле 1941 г. получил второй срок – 8 лет заключения в ИТЛ и отправлен этапом в Сибирь. В Новосибирском лагере  работал бригадиром землеройной бригады, работал в проектном бюро. В июле 1942 переведен на работу в технический отдел в Новосибирском ОЛП-2 (отдельном лагерном пункте). Осенью 1942 этапом отправлен в Томск в лагерь № 5 под Томском, переведенный в 1945 г. в разряд каторжных. Работал специалистом в отделе по строительству железнодорожных веток, диспетчером транспортного отдела. 23 мая 1948 г. после окончания срока заключения был отправлен в ссылку на вечное поселение в село Чумаково Новосибирской области. Работал техником-строителем. Переехал в поселок Венгерово Новосибирской области, где продолжал работать техником-строителем в колхозах. В 1953 г. подал заявление в МВД о пересмотре своего дела, в 1955 был реабилитирован. В этот же год назначен начальником отдела по колхозному строительству, получил задание по проектированию и строительству моста в Венгерово. В 1961 г. вернулся в Ленинград. До выхода на пенсию в 1984 г. работал старшим инженером, главным инженер проектов в институте Гипролестранс. В 1988 написал рукопись воспоминаний о своем лагерном прошлом.

Умер в 1990 году, урна с его прахом была подхоронена  к могиле отца.

Источн.: Архив Международного об-ва «Мемориал».

«Записки инженера ж.-д. транспорта Г. Г. Будагова, репрессированного в 1930 г.: Воспоминания».