Букатов
Василий Иванович

(1923 - 2000)

Житель г. Кисилевска Кемеровской области; Из спецпереселенцев с Алтайского края в Нарымский округ в 1931 году, отец был репрессирован в 1931 и 1947 годах. Участник Великой Отечественной войны.

Преподаватель физики, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград и наград за труд, полученных в мирное время, майор запаса родился 16 января 1923 года в селе Коробейниково, Усть - Пристонского района, Алтайского края, в крестьянской семье.

В 1931 году семья Василия Ивановича была репрессирована. Отец Иван Осипович, как «враг народа», был отправлен в ГУЛАГ на Колыму, а Василий Иванович, его старший брат Гавриил Иванович и мать Антонина Егоровна Букатова, лишившись всего имущества, даже самого необходимого, были высланы в Нарымский округ, в таежный поселок Рыбинск,  что расположен по течению реки  Кеть, притока Оби. Это север Томской области.

В 1934 году семью переправили в г. Колпашево, где юноша Василий окончил среднюю школу в 1941 году.

Когда началась война, Василий рвался на фронт, но его не взяли… Отец – то кто?

С 1941 по 1943 годы, несмотря на юный возраст, работал начальником поста Колпашевского окружного ОСВД.

Старший брат был взят на фронт, а  19 мая 1943 года, к его великой радости, был мобилизован и Василий. 2 июня 1943 года он принял присягу  и был отправлен в состав 1-ого Украинского фронта Курско - Орловского направления. Местом службы для него определили войска связи, так как у него в школьном аттестате по физике и математике были отличные оценки, а связи нужны были грамотные солдаты.

Курско – Орловская дуга… Здесь решалась судьба Родины в 1943 году. Потерпев поражение в Сталинградской битве, фашисты рвались взять реванш на этом направлении.

Букатов В.И. сначала служил телеграфистом в войсках связи, но вскоре был назначен командиром отделения связи. Служба связиста, как и разведчика, опасна и тяжела. Связисты идут впереди, обеспечивая связь между участком боя и командным пунктом, порой под непрерывным огнем противника.

Василий Иванович вспоминал, что ему на фронте очень помогла спортивная закалка (занятия гимнастикой, волейболом, лыжами).

В боях за освобождение Харькова, Киева Букатов В.И. был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В операции за форсирование Днепра его наградили медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году Василий Иванович участвовал в освобождении Правобережной Украины. В конце 1944 года был ранен и отправлен  в госпиталь. На этом война для него закончилась.

После выздоровления его зачислили курсантом Куйбышевского военного училища, по окончании которого в 1946 году, получил военную профессию техника радиосвязи. В стенах училища Василий Иванович встретил День Победы. Там же  в 1946 году ему была вручена еще одна боевая награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После окончания училища Букатов В.И. продолжил службу в армии техником радиосвязи в Волжском, а потом Закавказском военных округах.

В 1948 году офицер Букатов В.И. подает рапорт о желании учиться   в Военной Академии связи, но ему, как сыну «врага народа», было отказано, несмотря на награды, на гибель старшего брата на фронте. Вместо Академии его направляют служить в Петропавловск - Камчатский, где он служит  до 30 августа 1953 года. В связи с большим сокращением в рядах Советской Армии, Букатов В.И. выходит в отставку и переезжает на жительство в Киселевск, где к тому времени живет его мать.

В 1954 году Василий Иванович поступает учиться в Сталинский (ныне Новокузнецкий) учительский институт. В 19569 году оканчивает факультет физики и основ производства.

С 1959 по 1967 годы преподает физику в средней школе №14. Дважды приезжал к нему из института Меделян Семен Авилович с приглашение работать в институте, но Василий Иванович остался работать в Киселевске.

В 1967 году его приглашают работать в Киселевский горный  техникум преподавателем физики, где он служит до 1994 года. Ушел на заслуженный отдых, когда ему исполнилось 71 год, когда стало резко ухудшаться здоровье.

В 2000 году после третьего инфаркта Букатов Василий Иванович умер.

В мирное время воин – защитник Родины Букатов В.И. был удостоен многих наград:

1.медаль «30 лет Советской Армии и Флоту» (1.08.1948г.)

2.медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (21.02.1969г.);

3.медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

4.медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (сентябрь 1978г.);

5.медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (март 1985г.);

6.медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (март 1995г.);

7.медаль Жукова (февраль 1996г.).

Его руд на поприще преподавания физики был отмечен медалями: «За доблестный труд», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многими грамотами и Благодарностями Министерства угольной промышленности и администрации Киселевского горного техникума.

Мужественный воин – фронтовик, настоящий русский интеллигент, глубоко порядочный человек необычайной скромности, с чувством самодисциплины, прекрасный семьянин – таким остался Букатов Василий Иванович в памяти родных и тех, кто его знал и с ним общался.

Очерк составила А.И. Чепизубова.

Источн.: сайт проекта "Бессмертный Полк"

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении отца В.И. Букатова.

БУКАТОВ ИВАН ИОСИФОВИЧ

Год рождения