Булгаков
Николай Родионович

(1915-2010)

Из спецпереселенцев начала 1930-х годов в Нарымский округ; Участник Великой Отечественной войны, с 6 марта 1943г. по 29 июля 1944г. был в немецком плену, побывал в 9 концлагерях, совершил 9 попыток побега.

Уроженец с. Тополько Солонешинского района Алтайского края. В подростковом возрасте с родителями, двумя братьями и сестренкой попал под раскулачивание и был выслан в Нарымский округ.

В Красной Армии с 1941г., закончил военное Днепропетровское артиллерийское училище в 1942г. Службу проходил в 48 Гвардейской стрелковой дивизии 98 Гвардейского артполка в качестве командира огневого взвода, гвардии младший лейтенант. С 6 марта 1943г. по 29 июля 1944г. был в немецком плену, побывал в 9 концлагерях, совершил 9 попыток побега. Прошел фильтрационную спецгоспроверку 14 августа 1944г. в ОКР НКВД "СМЕРШ" 13 армии. С войны вернулся инвалидом. В 1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1958 г. орденом Отечественной войны 2 степени, в 1985 оденом Отечественной войны I степени. До пенсии работал фотографом.

Источн.: Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; сайт проекта «Бессмертный Полк»;https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1070310559/

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Н.Р. Булгакова и членов его семьи:

БУЛГАКОВ НИКОЛАЙ РОДИОНОВИЧ

Год рождения

1916

Место проживания

Алтайский край

Дата осуждения

в 1931

Обвинение

кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930)

Приговор

спецпоселение в Томской обл.

Члены семьи

o   Глава семьи: Булгаков Родион Петрович

o   : Булгакова Вера Ивановна

o   : Булгаков Тимофей Родионович

o   : Булгаков Николай Родионович

o   : Булгакова Прасковья Родионовна

o   : Булгаков Платон Родионович

Источник

УВД Томской обл.

Из воспоминаний внука о деде:

Наш дедушка, Булгаков Николай Родионович, 1915 г. рождения, уроженец с. Тополько Солонешинского района Алтайского края. Образование: военное Днепропетровское артиллерийское училище в 1942г. В Красной Армии с 1941г. Службу проходил в 48 Гвардейской стрелковой дивизии 98 Гвардейского артполка в качестве командира огневого взвода, гвардии младший лейтенант. Находясь на излечении в военном госпитале г. Люботина Харьковской области 6 марта 1943г. в числе других с перебитыми руками и ногами был взят в плен немецкими войсками. Побывал в 9 концлагерях, совершил 9 попыток побега. В плену находился с 6 марта 1943г. по 29 июля 1944г. в лагерях для военнопленных в городах Харьков, Люботин, Смелый, Шепетовка, Перемышль, Краков. Работал на заготовке дров, парикмахером, пекарем. 29 июля 1944г. сделал 9-ю попытку побега и среди бела дня убежал из-под стражи из концлагеря, который находился в пригороде г. Кракова. Прошел фильтрационную спецгоспроверку 14 августа 1944г. в ОКР НКВД "СМЕРШ" 13 армии. С войны вернулся инвалидом, до пенсии работал фотографом. Приказом Верховного ГК ВС РФ от 27 апреля 2000 года получил повышение в звании "Гвардии лейтенант". Умер в марте 2010 года.

...Это лишь краткая часть его биографии. Нас у дедушки шестеро внуков. Наш дедушка прожил трудную, но уникальную жизнь: раскулачивание и ссылка в подростковом возрасте (вместе с двумя братьями, сестренкой в грудном возрасте и родителями), война, плен, побег, нелегкая послевоенная жизнь, реабилитация всей семьи... Но трудности не сломили его силу воли и духа. Он был человеком сильным, волевым, целеустремленным и жизнелюбивым. Все, кто знали его, отмечали у него эти качества. А его жизнелюбию и силе воли мог позавидовать каждый.

Наш дедушка имел феноменальную память, был очень мудрым, имел прекрасную интуицию и мог дать совет на все случаи жизни. Его можно было назвать «ходячей энциклопедией». Он мог рассказывать обо всем часами: о своей жизни, о войне, о заслугах перед Родиной и мы, его внуки, заслушивались его рассказами.

Наш дедушка начал трудиться с самого раннего детства. Был очень трудолюбивым, приучал и нас к труду – за что мы ему очень благодарны. Даже в преклонном возрасте он не мог сидеть сложа руки: делал зарядку каждое утро, писал мемуары.

После себя дедушка оставил много рукописей о своей жизни. О нем были статьи в газетах «Томская Неделя» и «Красное Знамя», снят документальный фильм на Томском ТВ. Светлая память о нем осталась и у всех его родственников. Мы гордимся нашим замечательным дедушкой-героем и будем помнить о нем всегда!