Чарнецкий
Николай Александрович

(1884-1959)

Епископ Украинской грекокатолической церкви, член монашеского ордена редемптористов CSsR; С 1945 по 1956 год находился в лагерях Сиблага и Мордовии.

Родился 14 декабря 1884 года в селе Семаковцы (современная Ивано-Франковская область) в украинской греко-католической крестьянской семье Александра и Параскевы Чарнецких. Был старшим из девяти детей в семье. Учился в средней школе в селе Толмач, затем учился в гимназии святого Николая в Станиславове, после окончания которой поступил в местную греко-католическую семинарию. При поддержке епископа Григория Хомишина в 1903 году Николай Чарнецкий был отправлен на обучение в Рим, где на протяжении шести лет изучал богословие и философию в Папском русинском коллегиуме святого Иосафата.

После приезда из Рима 2 октября 1909 года рукоположен в греко-католического священника. Вскоре после рукоположения вернулся в Рим для окончания учёбы. Получил степень доктора богословия и осенью 1910 года вернулся в Станиславов, преподавал в местной семинарии и служил духовником семинаристов. 16 января 1931 года Папа Пий XI назначил его титулярным епископом Лебедоса и апостольским визитатором для греко-католиков на Волыни, Подляшьи и Полесьи. Епископская хиротония состоялась в Риме 2 февраля того же года. После вхождения  в сентябре 1939 года Западной Беларуси и Украины советских войск редемптористы были изгнаны с Волыни, Николай Чарнецкий был вынужден поселиться в монастыре редемптористов во Львове, начал преподавать богословие и философию в греко-католической богословской академии.

11 апреля 1945 года Николай Чарнецкий был арестован советскими властями, сначала содержался в тюрьму во Львове, затем переведён в Киев. Ему как и другим греко-католическим епископам предлагалось принять участие в готовящимся Львовском соборе, который должен был «воссоединить» греко-католиков с РПЦ. Чарнецкий отказался отрекаться от католичества и переходить в православие, в результате чего был приговорён к 10 годам лагерей. Первоначально его отправили вместе с митрополитом Иосифом Слипым в Мариинск Кемеровской области, затем многократно переводился из одной зоны в другую.

Последние годы своего заключения Николай Чарнецкий провёл в тюремном госпитале в Мордовии. В 1956 году состояние его здоровье значительно ухудшилось, лагерное руководство приняло решение освободить его и отправить на лечение во Львов, чтобы избежать обвинений советской власти в смерти греко-католического епископа. Управлять епархией по причине запрета уже не мог. Умер 2 апреля 1959 года во Львове. Беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове.

Источники: