Цуккер
Гарри Кагосович

(1926-1998)

Ссыльный 1941 года из Черновцов в Нарымский край, впоследствии студент в Томске, преподаватель университета в Иркутске, активист иркутской еврейской общины в 1990-е годы.

Херш (Цви) Цуккер родился в 1926 в еврейской семье в Черновцах, которые на тот момент принадлежали Румынии и были административным центром Буковины. После перехода Северной Буковины к Советскому Союзу в 1940. Черновцы (в тогдашнем русском варианте - Черновицы) были подвергнуты советизации. Семья Цуккеров (бабушка, дедушка, мать, отец,  сестра и автор воспоминаний) была выслана в Сибирь за десять дней до начала Великой Отечественной войны.

Размещены на жительство в пос. Средний Васюган Новосибирской (ныне Томской) области, где дед с бабушкой умерли от голода. Затем переехали в пос. Новый Васюган, позднее – в г. Колпашево, затем в г. Томск. В Томске  автор поступил учиться на математический факультет университета и проучился целый год. Осенью 1945 мать и сестра автора смогли уехать на родину в Черновцы, позднее туда же сбежали из Томска Гарри с отцом.

Вернувшись на родину, его отец временно поступил работать бухгалтером в МВД, а Гарри учиться в местное профтехучилище.  Однако вскоре при проверке паспортов отец автора и его сестра были арестованы и вновь сосланы в Сибирь, в г. Иркутск. Гарри с матерью посчитали за лучшее возвратится  в Сибирь добровольно, сначала обосновались в Томске, затем переехали в Иркутск. В Иркутске Г.К. Цуккер начал работать на Лисихинском заводе, был активным комсомольцем, позднее вступил в члены КПСС. Заочно закончил университет и стал работать  преподавателем в школе, а с 1961 года - завучем.  В 1964 был принят на работу в Иркутский  университет, откуда в начале 1980-х был уволен из университета  и исключен из партии, позднее в партии был восстановлен и избирался секретарем партбюро  почтового отделения, где несколько лет работал. С 1989 – преподавал  иврит в иркутской синагоге и даже несколько лет исполнял обязанности раввина местной еврейской общины. В конце 1990-х Гарри Кагосович  Цуккер, подготовив  учеников,  которые смогли самостоятельно преподавать  иврит, и ответственно  подобрав  себе  замену  в  общине,  уехал  в  Израиль. Скончался в 1998.

Инф.: Архив музея; Инф. М.Я. Рожанского.

М.А. Рожанский. Жизнеописание «везучего человека» Херша (Цви) Гарри Цуккера