Деревнин
Александр Мефодьевич

Протоиерей

Родился 20 ноября 1885 года в дер. Фомино Уральской обл. До 1917 г. служил письмоводителем. С 1917 по 1920 гг. был сельским писарем в Пермской губернии. В 1921 году рукоположен в диаконы. С 1922 по 1927 гг. служил священником в Пермской губернии. В Томск приехал в мае 1927 года. Получил приход в с. Ломовка Анжеро-Судженского района. Прослужил здесь всего один месяц и был переведен в с. Городок Зырянского района. Вскоре был переведен в с. Крапивино, где и служил до 1935 года. С 1935 года до ареста служил в Троицкой церкви г. Томска. Неимущий. После закрытия церкви работал фотографом. Арестован по ст. 58-2-10 в 1937 году. Обвинялся в том, что он, завербованный митрополитом Беликовым, ездил в Анжеро-Судженский район для организации повстанческой агитации (Л. 38). Расстрелян 21 сентября 1937 года. В 1959 году его разыскивала жена Марфа Лаврентьевна Деревнина. Она написала письмо в Москву начальнику Главного управления лагерей МВД СССР (орфография сохранена): «Прошу вашего распоряжения сообщить мне где и что с моим мужем Деревниным А.М., взят по линии НКВД в 1937 г. 22 августа в 2 часа ночи. Совершенно безвинный, работал в Томске, о чем хорошо знает народ только с хорошей стороны. Сын мой родной единственный и его взяли. Деревнин Геннадий Александрович. Был взят по линии НКВД из Томска. Совершенно безвинный. Напрасно (взят). Работал в качестве слесарного рабочего, о чем могут подтвердить люди тоже с хорошей стороны, потому что работал только честно. И у него остались родная мать и своя семья жена и трое маленьких детишек, самому старшему четыре годика. И вся его семья умерла. Осталась я, его беспризорная мать. А если кто из них погиб муж или сын, то прошу пришлите мне похоронки. Прошу не отказать моей просьбе. Я не имею никаких средств к существованию, а потому прошу пенсию».

Было проведено расследование. Вызывали несколько человек, знавших отца и сына Деревниных в качестве свидетелей. Все они утверждали, что это были порядочные люди и что от них никто никаких антисоветских агитаций не слышал. Свидетельница Грехнева А. Е. Сказала (Л. 59): «Жили они бедно. В 1937 году арестовали отца. Через некоторое время умерла его жена Антонина и в квартире остались мать старушка и трое детей Геннадия. Двое детей умерли здесь же в Томске. А одну девочку взяла мать Деревнина и уехала куда-то. Геннадий был очень тихий человек, никуда не ходил, и к ним никто не приходил. Бывая у них, я никогда ничего антисоветского не слышала…». Реабилитированы в 1959 году.

Источн.: Архив УФСБ по ТО, Д. П-4038, из Д. П-5374.