Десятых
Илья Иванович

(1906-1944)

Спецпереселенец с Алтайского края в Нарымский округ в 1931 году. Участник Великой отечественной войны, погиб на фронте. На фронте погибли также два его родных брата.

Родился в крестьянской семье, переехавшей на жительство в Алтайский край из Тамбовской губернии в поисках свободной земли. Женился на Анне Егоровне Кабышевой, дочери таких же переселенцев на Алтай, но только с Полтавской губернии. Занимались хлебопашеством, имели хорошее хозяйство. Родилось трое детей, третий- Иван родился в 1931 году, за полгода до раскулачивания и ссылки в Нарымский округ. При раскулачивании обобрали все имущество, самих сослали в Чаинский район Нарымского округа, оказались на берегу болотистой речки Чемондаевки, в спецпоселке Васильевка, что находился в 4-х километрах от старинного села Леботер. Сначала жили в шалашах, потом в землянках, позднее стали строить дома. Было образовано два колхоза, построена начальная школа, клуб. Была организована сапожная мастерская и построена ветряная мельница.

О войне в поселке узнали на третий день из радиоприемника-тарелки, находившегося в конторе колхоза. Жизнь в деревне сразу изменилась, хотя в первый год «спецов» на фронт не брали. Илья Иванович всю зиму 1941-42 года проработал на колхозных лошадях на лесозаготовках в Чалкове Колпашевского района, а затем был призван на фронт. На фронт забрали также лучших лошадей, брички, телеги. В 1942 году в деревню были поселены ссыльные немцы с Поволжья, эстонцы и латыши. Надзор за людьми усилился, в деревне чаще стали появляться уполномоченные. Их то колхозники должны были кормить мясом , яйца, масло им выдавалось. Из всех мобилизованных на фронт в живых вернулось только три человека. На Илью Ивановича пришло извещение, что пропал без вести. Его сын Иван вспоминал, что представитель «органов» дознавался у его матери не прячется муж где-нибудь в лесах. Позднее факт его гибели на фронте подтвердил его племянник, Десятых Иван Андреевич, воевавший с ним вместе и по счастливой случайности вернувшийся с фронта живым. Воевали они под Ленинградом и Илья Иванович погиб в боях за Синявинские высоты.Также погибли два его родных брата: Павел Иванович Десятых – под Москвой, другой брат Десятых Андрей Иванович – под Сталинградом.

Источн.: Инф. и архив Десятых И.И.; И. Десятых. Как это было // «Советский Север». 4 июля 2016 г.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении И.И. Десятых и членов его семьи:

ДЕСЯТЫХ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

Год рождения