Дмитриев
Порфирий Порфирьевич

(1915-1990)
Из семьи крестьян, высланных в 1931 году из Алтайского края в Нарымский округ, Парбигскую комендатуру. Участник Великой Отечественной войны.

Родился 16 февраля 1915 года в селе Потеряевка Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье Порфирия Сафроновича Дмитриева и его законной жены Ксении Игнатьевны Дмитриевой (урождённой Корягиной). В семье было 5 сыновей. Дети воспитывались в православном вероисповедании, помогали отцу работать в лавке и по хозяйству.
12 декабря 1931 года Порфирий Сафронович Дмитриев и его семья были подвергнуты «раскулачиванию»: имущество было конфисковано в пользу местного колхоза, а семья выслана на спецпоселение в Нарымский край, места, не приспособленные для жизни людей, глухую тайгу и бесконечные болота вблизи села Новая Бурка Парбигского (совр. Бакчарского) района. Высланные в лютые сибирские морозы люди вручную корчевали лес, обустраивали землянки и выживали, как могли. Ссыльные жили под надзором Галкинской участковой комендатуры: еженедельно должны были отмечаться, не могли выезжать за пределы поселения.
Только во второй половине 30-х годов «кулацких детей» стали принимать в колхозы. В колхозе Порфирий Порфирьевич пахал землю на двухконном однолемешном плуге, сеял, косил пшеницу на конной жатке, возил солому на конях на корм скоту, работал плотником на лесопункте. На уборке урожая он приметил работящую девушку, дочь такого же ссыльного кулака из Украины, Марию Викентьевну Очеретную. В 1937 году они поженились. В этом браке родились 3 сына и 4 дочери.
Во время массового призыва спецпереселенцев, в августе 1942 года, П.П. Дмитриев призван на защиту Советской Родины. Рядовой красноармеец, воевал в действующей армии в составе 99 минометной батареи 1104 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии на Центральном (Западном) фронте. Участвовал в кровопролитных сражениях Ржевской битвы, освобождал территории Тверской и Смоленской областей от немецких захватчиков. В апреле 1943 года в бою за станцию Михайловка Смоленской области при отражении колонны танков противника был тяжело ранен, эвакуирован в тыл на излечение. После длительного лечения в госпитале зачислен курсантом в Первое Туркестанское пулеметное военное училище Красной Армии (г. Кушка, Туркменская ССР). По завершении обучения по ускоренной программе подготовки военных кадров ему было присвоено звание старшего сержанта. В стенах военного училища он встретил День Победы. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны демобилизовался, вернулся в село Новая Бурка Парбигского района, работал в колхозе, затем плотником в Парбигском и Молчановском леспромхозах, кочегаром, машинистом локомобиля на электростанции в селе Золотушка Молчановского района, помощником вальщика леса на Золотушинском лесопункте. В декабре 1974 года вышел на пенсию. За время работы за высокие производственные показатели неоднократно награждался благодарностями, почетными грамотами. После выхода на пенсию переехал в с. Кожевниково. Умер 4 сентября 1990 года, похоронен в с. Кожевниково.

Источн.: По архивным материалам дочери, А.П. Дмитриевой.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении П.П. Дмитриева и его семьи:

ДМИТРИЕВ ПАРФИРИЙ ПАРФИРЬЕВИЧ

Год рождения