Дорохин
Георгий Иосифович

(1923-1999)

Член семьи, раскулаченной и высланной в 1931 году из Алтайского края в Парабельский район Нарымского округа, с 1943 года участник Великой Отечественной войны

Родился 23 мая 1923 г. в селе Брусенцево Усть-Пристаньского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1931 г. его отец, Дорохин Иосиф Алексеевич был арестован, обвинен в антиколхозной агитации и приговорен к 5 годам заключения, а члены семьи: жена и 4 детей, в том числе и 8-летний Георгий, отправлены в ссылку в Нарымский округ.

Из его воспоминаний: «Когда пришли к нам в дом высылать, мама на нас-детей стала много много одевать одежды. Мы были одеты очень тепло. Сама оделась очень тепло и взяла завернутые в тряпочку семена и положила их в карман. Нас раскулаченных везли на подводах к поезду на железнодорожный вокзал. Больше в дороге у нас ничего не было. Тысячные колонны людей подвозили и подвозили. Люди были из разных деревень Алтайского края. В Томске пересадили на деревянные баржи, которые спускались по реке Томи, потом Оби. Набитые людьми баржи доплыли до Парабельского района, села Нарым. Высадили людей на новом месте, в тайге. Кругом болота, гнус. Жгли костры. Сначала строили шалаши, потом землянки. Еды не было, ели лебеду, крапиву, собирали ягоду, грибы, весной рвали колбу. Работа была непосильной, голод и холод. Вместе с людьми стали корчевать лес, сеять рожь. Так организовался колхоз, привезли плуги, лошадей, коров и овец. Потихоньку обжились, стали садить огород...

16 октября 1940 г. Георгий был снят с учета спецпоселения на основании постановления СНК от 22.10.1938 г. , в 1943 г. Парабельским РВК был мобилизован в армию. Воевал на Воронежском и 1 Украинском фронтах, принимал участие в сражении на Курской дуге, где 1 июля 1943 г. получил ранение в бедро. После госпиталя направлен в стрелковую дивизию, воевал в Польше, был награжден за проявленный героизм медалью «За отвагу». В бою на территории Германии 16 апреля 1945 г. за умелые действия в качестве дивизионного разведчика был удостоен ордена «Красной Звезды». Позже награжден медалями «За освобождение Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После освобождения Чехословакии продолжил службу в Австрии, где получил профессию водителя. В 1946 его часть была передислоцирована в Крым. В 1947 г. был демобилизован из армии, стал жить в г. Киселевске Кемеровской области, куда перевез из Нарымской ссылки мать и младших сестер. В 1956 г. женился на Лидии Трофимовне, вместе с которой воспитали двух сыновей: Анатолия, 1957 г.р. и Александра, 1958 г.р. В г. Киселевске работал водителем в «Шахтострое», в пожарной охране №6, в Тайбинской автобазе. В 1983 вышел на пенсию. В 1992 г. получил справку о реабилитации как подвергавшийся политическим репрессиям в 1931 годку. Умер 29 января 1999 г. в возрасте 75 лет.

Источн.: Ирхив и инф. Т.А. Дорохиной; сайт МО РФ "Подвиг народа".

АУДИОинтервью с Т.А. Дорохиной, внучкой Г.И. Дорохина