Дорохов
Николай Яковлевич

(1920-1994)

чл. семьи кулака

Из семьи раскулаченных крестьян Алтайского края, сосланных  в 1930 году в п. Мазалово Томской области. Участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант удостоен  звания Героя Советского Союза (1944).

Родился 20 мая 1920 года в Змеиногорском районе Алтайского края, в семье крестьянина. В период  раскулачивания крестьян,  семья Якова  Дорохова  была раскулачена и выслана в Томскую область, деревню  Мазалово (ныне - Томский район Томской области).

После окончания семи классов работал в колхозе. В 1939 году окончил курсы трактористов. В августе 1942 года Дорохов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны

К августу 1943 года гвардии сержант Николай Дорохов был пулемётчиком пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 104-го Гвардейского стрелкового полка  36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время освобождения Харьковской области  Украинской ССР, в контрнаступлении советских войск в битве под Курском  и  Белгородско-Харьковской наступательной операции.

10-11 августа 1943 года в ходе боёв у села Терновая Дорохов, ведя огонь из пулемёта, отбил три немецкие контратаки, что дало возможность роте овладеть  господствующими высотами. Отвагу и героизм пулеметчик Дорохов проявил 30 августа  в бою юго-западнее г. Мерефа Харьковской области Украины: выбрав удобную позицию, он вел пулеметный огонь с расстояния менее ста метров, уничтожив большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Дорохов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1439.

В 1946 году в звании старшины Дорохов был демобилизован. Проживал в Томске, до выхода на пенсию работал слесарем-инструментальщиком на Томском заводе измерительной аппаратуры. Умер 25 апреля 1994 года, похоронен в Томске, на кладбище Бактин.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Источник: Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; Герои Советского Союза Томской области.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи Дорохова Н.Я.:

ДОРОХОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ