Дубовой
Иван Наумович

(1896-1938)

Военный советский деятель, командарм 2-го ранга; Расстрелян в 1938 году, отец погиб в Гулаге, жена как ЧСИР осуждена к 8 годам заключения

Родился в сентябре 1896 на хуторе Чмыровка Чигиринского уезда Киевской губернии в украинской крестьянской семье. Окончив в 1916 реальное училище в г. Славянске, поступил в Киевский коммерческий институт. Однако учиться долго не пришлось: в конце октября 1916 был призван на военную службу. После непродолжительного пребывания в учебном батальоне в Нижнем Новгороде, в ноябре 1916 был направлен в Иркутское военное училище, которое окончил четыре месяца спустя. Дальнейшую службу   проходил прапорщиком в 30-м Сибирском запасном стрелковом полку, дислоцированном в г. Красноярске, в должности младшего офицера учебной команды. После Февральской революции 1917 принимал активное участие в формировании и обучении красногвардейских отрядов. Участник подавления выступления юнкеров в Иркутске в декабре 1917.

После Октябрьской революции 1917 и демобилизации из старой армии возвратился в Донбасс.  В июне 1917 стал членом РКП(б).  С февраля 1918 - командир отряда Красной гвардии в Бахмуте, военный комиссар Новомакеевского района, комендант Центрального штаба Красной гвардии Донбасса. Участник обороны Царицына в 1918-1919  в должности помощника начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба 10-й армии (армией командовал К. Е. Ворошилов). С февраля по апрель 1919  — начальник штаба группы войск Киевского направления, с апреля 1919 - начальник штаба 1-й Украинской советской армии. С мая по июнь 1919  — командующий этой армией. С августа 1919 - начальник 44-й стрелковой дивизии, которая под его командованием в составе 12-й армии на Западном, Южном и Юго-Западном фронтах отличилась в боях с войсками Петлюры, Деникина, Польши. Бывший член РВС 12-й армии С. И. Аралов так оценивал И. Н. Дубового: «Преданность делу революции, знание военного дела, личная храбрость выдвинули Дубового в ряды крупных военных деятелей... Это был решительный и умный командир... исключительно темпераментный, находчивый и волевой. Приняв решение, он весь отдавался его осуществлению и, как правило, из самых сложных операций выходил победителем». В 1920 был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны продолжал (до 1924) командовать 44-й стрелковой дивизией. С 1924  - командир 14-го стрелкового корпуса, расквартированного в Киевскойи Черниговской губерниях. В 1927 и в 1932  по несколько месяцев стажировался в германском рейхсвере. В 1928 окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) РККА при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1929  - помощник, а с декабря 1934  - заместитель командующего войсками Украинского военного округа. С мая 1935 - командующий войсками Харьковского военного округа. Член ЦИК СССР. Член ВУЦИК. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Автор книги «Мои воспоминания о Щорсе» (Киев, 1935).

Арестован 21 августа 1937. Содержался в тюрьме почти год. На следствии признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА. 28 июля 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день в Москве. Тогда же был арестован и приговорён к лишению свободы его отец, работавший в комитете партийного контроля на Северном Кавказе (умер в лагерях ГУЛАГа в 1941). В 1937 была арестована и приговорена к 8 годам заключения его жена, Нина Дмитриевна Чередник-Дубовая. Определением Военной коллегии от 14 июля 1956 реабилитирован.

Источн.: Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 26-27. Черушев Н. С. Командарм Дубовой. - Киев: Политиздат Украины, 1986; Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012.