Эйхе
Роберт Индрикович

(1890 —1940)

Советский государственный и партийный деятель. Член ЦК ВКП(б) и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) в 1930-1937 годы, один из организаторов сталинских репрессий в Сибири в 1930-е годы, член тройки УНКВД Запсибкрая; Арестован в 1938 году, расстрелян 4 февраля 1940 года в Москве

Родился 31 июля 1890 в усадьбе Авотын Добленского уезда Курляндской губернии (Латвия) в семье батрака. Латыш. Окончил двухклассное начальное училище. Трудовую жизнь начал пастухом, затем работал подмастерьем в слесарно-кузнечной мастерской. Участник революции 1905 - 1907 гг. в Митаве. В конце 1908 г. эмигрировал в Англию, работал там шахтером, кочегаром. Возвратился в 1911 г., поступил на завод «Фельзер». В 1915 г. арестован, сослан в Енисейскую губернию. Бежал.  В 1917 г. избирался в президиум Рижского Совета. Работал в Латвии в революционном подполье. В январе 1918 г. арестован, в июле того же года бежал в Москву. Был уполномоченным Наркомата продовольствия РСФСР в Тульской губернии, руководил работой продотрядов, конфисковывавших хлеб у сельского населения. В 1919 г. нарком продовольствия Советской Латвии. С 1919 г. заместитель Челябинского губернского продкомиссара, заместитель председателя Челябинского губисполкома, председатель губкома РКП(б). Вскоре переведен заместителем наркома продовольствия в Киргизию. С 1921 г. в аппарате ЦК РКП(б). Затем уполномоченный Наркомпрода в Ростове-на-Дону. В 1922 - 1923 гг. продовольственный комиссар Сибири. В 1923 — 1924 гг. заместитель наркома продовольствия РСФСР. С 1924 г. заместитель Сибирского ревкома, в 1925 - 1929 гг. председатель Сибирского крайисполкома, с 1929 г. первый секретарь Сибирского, с 1930 г. Западно-Сибирского крайкома и Новосибирского горкома ВКП(б).

В июле 1930 г. группа членов бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) направила И. В. Сталину письмо, в котором потребовала смещения Р. И. Эйхе, обвиняя в некомпетентности и неумении управлять огромным краем. И. В. Сталин взял его под защиту. 19.08.1930 г. на заседании Политбюро за «беспринципную групповщину и непартийное поведение» авторы письма получили выговоры и были освобождены от должностей. Форсировал темпы коллективизации сельского хозяйства, организовал массовые аресты. Ставил задачу раскрыть, разоблачить врага.

Во главе большого террора в Западной Сибири

Эйхе принял на себя руководство «чисткой» партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов. Руководил развёртыванием массовых репрессий в Сибири. Входил в самую первую из троек периода Большого террора (утверждена постановлением Политбюро 28 июня 1937 г.), вынесшую тысячи смертных приговоров во внесудебном порядке.

За 1937 год «тройка» УНКВД Западной Сибири, в которую входили Эйхе и комиссар ГБ 3 ранга С. Н. Миронов-Король, осудила 16 553 человек, в том числе 4762 - к расстрелу, 8576 - к отправке в лагеря, 1456 — в ссылку, 1759 — к высылке. Эйхе стремился лично направлять работу сибирских чекистов, вмешивался в дела НКВД. В некоторых случаях приходил в управление НКВД и присутствовал на допросах. В 1937 году тройкой под руководством Эйхе были репрессированы 34 872 человека по делам «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации» и другим.

С 29.10.1937 г. Эйхе - нарком земледелия СССР. Был долговязый, сухощавый, похожий на Дон-Кихота. Лицо всегда утомленное, улыбался редко. Избирался членом ЦИК СССР 3 - 7-го созывов. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина.

Обвинение и расстрел

29 апреля 1938 года Эйхе был арестован и обвинён в создании «латышской фашистской организации». Внесен в список Л. Берии от 16 января 1940 г. по 1-й категории. 2 февраля 1940 приговорён к смертной казни. Расстрелян в ночь на 4 февраля 1940 г. Место захоронения — «могила невостребованных прахов» № 1 крематория Донского кладбища.

В январе 1954 года бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Л. Ф. Баштаков показал следующее:

На моих глазах, по указаниям БерияРодос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?» Эйхе отвечал ему: «Нет, не признаю». Тогда снова началось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговорённым к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел.

В заявлении о помиловании приговорённого к расстрелу 26.02.1956 г. полковника госбезопасности Б. В. Родоса от 28 февраля 1956 года говорится, что Баштаков в своих показаниях солгал, так как в присутствии Берии в Сухановской тюрьме, где как будто происходило избиение Эйхе, он никогда не был и самого Эйхе в глаза не видел, равно как не видел его и Эсаулов. Баштаков оболгал Родоса и ещё по нескольким эпизодам, по которым ему было предъявлено обвинение.

Сам Эйхе так описывал методы допросов в письме Сталину[21]:

Теперь я перехожу к самой позорной странице своей жизни и к моей действительно тяжкой вине перед партией и перед Вами. Это о моих признаниях в к.р. деятельности. Комиссар Кобулов мне сказал, что нельзя же было всё это выдумать, и действительно я никогда не мог бы это выдумать. Дело обстояло так: не выдержав истязаний, которые применили ко мне Ушаков и Николаев, особенно первый, который ловко пользовался тем, что у меня после перелома ещё плохо заросли позвоночники и причинял мне невыносимую боль, заставили меня оклеветать себя и других людей.

Большинство моих показаний подсказаны или продиктованы Ушаковым и остальные я по памяти переписывал материалы НКВД по Западной Сибири, приписывая все эти приведённые в материалах НКВД факты себе. Если в творимой Ушаковым и мною подписанной легенде, что-нибудь не клеилось, то меня заставляли подписывать другой вариант […] Мое показание о к.р. связи с Ежовым является наиболее чёрным пятном на моей совести. Дал я эти ложные показания, когда следователь меня 16 часов допрашивая, довёл до потери сознания, и когда он поставил ультимативно вопрос, что выбирай между двумя ручками (пером и ручкой резиновой палки), я, считая, что в новую тюрьму меня привезли для расстрела, снова проявил величайшее малодушие и дал клеветнические показания. Мне тогда было всё равно, какое на себя принять преступление, лишь бы скорее расстреляли, а подвергаться снова избиениям за арестованного и разоблачённого к.р. Ежова, который погубил меня, никогда ничего преступного не совершившего, мне не было сил.

Семья

Жена: Эйхе-Рубцова Евгения Евсеевна. Родилась в 1898 г. в г. Архангельск; русская; член ВКП(б); образование высшее; на момент ареста работала и училась на 2-м курсе Московского медицинского института. Проживала: г. Москва, ул. А. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 235. Арестована 29 апреля 1938 г. Внесена в список «Москва-центр» от 20.8.1938 по 1-й категории («Жёны врагов народа, подлежащие суду ВКВС СССР») — «за» Сталин и Молотов. Приговорена к ВМН ВКВС СССР 26 августа 1938 г. по обвинению в «шпионаже». Расстреляна в тот же день вместе с жёнами ряда известных чекистов, партийцев и военных. Место захоронения — спецобъект НКВД «Коммунарка». Реабилитирована 21 апреля 1966 г. ВКВС СССР.

Память

*В 1932 г. в честь Эйхе родители назвали известного советского поэта Р. И. Рождественского.

*В октябре 1933 г. был торжественно открыт в Прокопьевске Западно-Сибирского края первый звуковой кинотеатр, названный именем секретаря крайкома Роберта Эйхе. После его ареста как «врага народа» кинотеатр переименовали в честь Николая Островского.

*С 1933 по 1938 гг. в Новосибирске имя Эйхе носили район и железнодорожная станция и с 1936 по 1938 гг. — площадь перед облисполкомом. После того, как Эйхе репрессировали, район переименовали в Первомайский, станцию — в Инскую, площадь же длительное время именовалась просто «площадь облисполкома», а в 1957 году ей было присвоено имя Я. М. Свердлова.

*В честь Эйхе был назван район в Кемерове Западно-Сибирского края. Ныне - Рудничный район.

*В 1969 году в его честь был назван траулер «Роберт Эйхе», построенный по заказу СССР на Гданьской судоверфи. Траулер (бортовой номер РП-0147) — приёмообрабатывающая плавбаза — имел порт приписки Рига. В 1991 году траулер тоже переименовали: он стал называться «PLAVNIEKI», а в 1995 году его списали.

*С 1965 по 1991 год имя Роберта Эйхе носила улица Рушону в Риге.

*Одна из улиц в Первомайском районе Новосибирска по прежнему носит имя Эйхе.

*В Алма-Ате (Республика Казахстан) одна из улиц носит имя Эйхе.

*В советское время с 1965 по 1990 год школа № 1 в Добеле носила имя Роберта Эйхе.

Письмо Р.И.Эйхе И.В.Сталину;

Красильников С.А. Р. И. Эйхе и его мартовский Пленум (Новосибирск, 16-18 марта 1937 г.) // Исторический курьер. - 2019. - № 1 (3).

В. Тогулев. Роберт Эйхе, человек-легенда (штрихи психологического портрета)

Роберт Эйхе: палач, ставший жертвой;