Мария Иосифовна

ЧСИР

(1903-1990)

Жена начальника Главлита Украинской ССР; Заключенная Томского лагеря для ЧСИР в 1938-1939 годы, затем лагеря на ж.д. станции ЯЯ Томской железной дороги. Автор рукописи воспоминаний о пережитом

Родилась 13.06. 1903 в г. Киеве в еврейской семье. В возрасте 17 лет после окончания 3-х месячных курсов медсестер в 1920 добровольцем в составе РККА ушла на польский фронт. После по комсомольской путевке призвана работать заведующей политпросветительской работой в Шевченковском районе и городе Корсунь. В 1924 была делегатом Всеукраинского съезда советов, в этом же 1924 стала членом ВКП(б). Работая в Киевском обкоме ЛКСМ в 1927 поступила учиться на авиационное отделение механического факультета Харьковского технологического института по специальности «Авиадвигателестроение». В 1930 перевелась на 3-й курс Харьковского авиационный института, который окончила в 1931. Вышла замуж за партийного работника С.А. Светова, который был направлен работать начальником политотдела МТС в селе Новошрамковка, Мария с годовалой дочерью последовала за ним и работала секретарем парторганизации на местном сахарном заводе. В 1935 её муж был отозван в Киевский обком ВКП(б) на должность парторга ЦК ВКП(б) Украины на заводе «Арсенал», Мария принята на работу директором городской школы марксизма-ленинизма.

В ночь на 11 июля 1937 был арестован её муж С.А. Светов, работавший начальником Главлита Украины и брат, З.И.Фалькович*, член ВКП(б) с 1918 года, работавший начальником главка тяжелого машиностроения. Она была исключена из рядов партии «за упорную защиту врага народа». 13 августа 1937 последовали преждевременные роды, родилась 7-ми месячная дочь, рядом находились 6-летний сын Юра и 2-х летняя дочь Неля.

Через 5 месяцев после рождения дочери Галины последовал её арест, приговор на 8 лет лишения свободы и отправка вместе с новорожденной с Сибирь, старшие дети остались с родителями мужа.

В заключении находилась в Томске в лагере для ЧСИР, в 1939 году этапом вместе с ребенком и группой таких же з/к была доставлена в лагерь на ж.д. станции Яя Томской железной дороги. Определена работать на швейной фабрике, специализирующейся на пошиве обмундирования для командного состава РККА. Сначала работала рядовой швеёй, затем назначена механиком по ремонту машин.  В июне 1944 по состоянию здоровья актирована и досрочно освобождена из лагеря. С дочерью выехала в Томск, где находились в эвакуации родители мужа с её старшей дочерью Нелей. От них узнала о том, что её родители и 10-летний сын в 1941, оказавшись в оккупации, были расстреляны фашистами в г. Остре Черниговской области.

Находясь в Томске без прописки, на требование милиции немедленно покинуть город пошла на прием в местное управление НКГБ с просьбой помочь трудоустроится. Направлена работать механиком машин в Томскую детскую воспитательную колонию для мальчиков, находившуюся в пос. Дзержинск в пригороде города. Здесь проработала 14 лет, проживая вместе со своими двумя дочками. В 1955 Томским обкомом КПСС восстановлена в рядах партии. В 1957 переведена на должность воспитателя в детскую воспитательную колонию для девочек, находившуюся в самом городе Томске. После реабилитации и восстановления в рядах партии продолжила на общественных началах заниматься пропагандистской работой. В течение 13 лет была заведующей парткабинетом на ГРЭС-2 в Томске, с переездом на жительство в г. Минусинск Красноярского края была заведующей парткабинетом на местной чулочной фабрике. В своей рукописи, написанной в 1988 с гордостью указала, что счастлива что имеет возможность вести «идейно-воспитательную работу среди молодежи, молодых коммунистов, учащихся школ по изучению ленинского наследия. Передавать молодым лучшие традиции народа, партии Ленина. И сколько будет биться мое сердце, никогда не сверну с ленинского пути».

Умерла М.И. Фалькович 17.05. 1990 в г. Минусинске Красноярского края.

Источн.: Архив музея; Ответ сотр. Минусинского кр. музея от 15.06.2023 г.