Амвросий Феофанович

(1877-1938)

Епископ Афанасий.

Епископ Старообрядческой  церкви. Епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока. Расстрелян в 1938 году. В 2003 г. причислен Русской православной старообрядческой церковью к лику святых

Родился 21 декабря 1877 в старообрядческой крестьянской семье Феофана Ивановича и Фёклы Ивановны Федотовых.  В молодости  женился на Марье, также происходившей из старообрядческой семьи. У них были две дочери - Екатерина и Анна. Занимался крестьянским трудом и при этом хорошо читал церковные книги, прекрасно пел в церкви.  После императорского указа 1905 о веротерпимости семья Федотовых и их родственники построили в селе деревянную старообрядческую Знаменскую часовню. Первоначально в ней не было постоянного священника, и Амвросий ездил в Новониколаевск (ныне Новосибирск) за священниками, приглашая их для «разового» совершения богослужений. Эти священники ранее принадлежали к новообрядческой церкви, но по разным причинам перешли к старообрядцам — таким образом, община в селе Тарбагатай была «беглопоповской». Однако вскоре Амвросий разочаровался в их духовных качествах (например, они не строго соблюдали посты) и стал инициатором перехода прихода в юрисдикцию белокриницкой старообрядческой иерархии. После гражданской войны перешёл границу и добрался до Харбина, где в это время жил в эмиграции епископ Иркутско-Амурский Иосиф (Антипин), который рукоположил его в священноиерея. Весной1923 вернулся в родное село, где служил в храме. Вскоре его жена скончалась, дочери вышли замуж. Сам священноиерей Афанасий создал в своём доме воскресную школу, служил в Тарбагатае, Верхнеудинске, Надеино, Куйтуне, Десятниково и в Ягодном на Щучьем озере, обучал старообрядцев уставу, церковному чтению и крюковому, знаменному пению. В 1929 по просьбе верующих, Амвросий Федотов по пострижении в иночество с именем Афанасий  был рукоположён во епископа Иркутско-Амурского. Хиротонию совершили епископы Амфилохий (Журавлёв) и Тихон (Сухов). Его епархиальное управление находилась в родном селе Тарбагатае.  Епископская хиротония привела к оживлению религиозной жизни в близлежащих приходах, но репрессии со стороны властей вскоре привели к массовым арестам церковнослужителей и сокращению количества прихожан.

Понимая неизбежность ареста, владыка раздавал молодым старообрядческим  семьям личные вещи и предметы обихода. В то же время предпринял меры для того, чтобы спасти церковное имущество - иконы, книги и утварь: епископ тайно по ночам перевозил их на телеге в лесную пещеру, находившуюся в 10-15 км от села. Только в 1950-е годы охотник случайно нашёл церковное имущество и сообщил о нём властям, которые вывезли ценности на двух грузовых машинах в Тарбагатай и свалили во дворе районного отделения милиции. По одним данным, иконы и книги разобрали верующие, по другим они были увезены в запасник исторического музея в Улан- Удэ. В середине 1930-х по распоряжению властей у епископа отобрали дом (он переехал жить к родственникам), а Знаменская часовня была разобрана. Но он продолжал служить в Никольском храме.

20 октября 1937 причастил на дому больную девочку и в тот же вечер был арестован сотрудниками НКВД, обвинившими его в «незаконной религиозной деятельности». После этого церковь была закрыта. Епископ около полугода провёл в заключении в Улан-Удэ. Ему предлагали освобождение из-под стражи и даже помощь в карьере в случае отказа от сана и сотрудничества с НКВД, однако он ответил отказом. Виновным себя не признал, несмотря на пытки: на допросах ему жгли бороду и усы, тушили о лицо папиросы, но он ответил следователям: «С моим телом вы можете делать все, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать». 16 марта 1938 был приговорён к расстрелу по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР  за контрреволюционную агитацию и пропаганду.  Расстрелян 18 апреля 1938.

20 июля 2002 в селе Тарбагатай была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь до 1937 года находился Старообрядческий храм, в котором служил святой священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский (Федотов А. Ф.) (1879—1938), пострадавший за веру Христову». В 2003 на Освященном соборе Русской православной старообрядческой церкви епископ Афанасий был причислен к лику святых в числе всех священномучеников и исповедников, за веру Христову от безбожия пострадавших. Было издано житие владыки, написана икона.

Источн. и лит.:

Священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский