Протоирей
Служил в с. Никольско-Урюпино Московской губернии. 15 июня 1927 года арестован. Приговорен по статье 59-13 УК РСФСР к трем годам ссылки в Сибирь. Отправлен в с. Колпашево Томского округа (из кн. «Церковно-исторический Вестник», № 2-3, Изд-е Общества любителей церковной истории. – М. 1999, стр. 110, 186). В мае 1928 года он обратился в Политический Красный крест: «Поводом к обвинению меня послужил тот случай, что в церковный праздник – Троицын День – 1927 г. 12 мая, во время служения литургии, когда были открыты «Царские Врата», я закрыл в алтаре окно, чтобы не слышно было в храме пения мимо проходивших красноармейцев. Этот факт принят, как акт «возбуждения масс против Красной Армии».
«Между тем, я никогда не был врагом рабочих и крестьян, а, следовательно, и Красной Армии. Наоборот, моя деятельность среди тех и других доказывает обратное. Так, в бытность свою псаломщиком в Москве при 1-ой городской больнице (1893-1903) я бесплатно обучал хоровому пению не только рабочих и служащих при больнице, но и на котельном заводе…, где я образовал хор из рабочих (несмотря на их попорченные барабанные перепонки), и с ними проводил вечеринки, которые сопровождались пением народных песен этим хором.
Затем, свое расположение к рабочим-крестьянам я могу засвидетельствовать тем, что в 1908 или 1909 г. (точно не помню) я содействовал избавлению от смертной казни (неразб.) рабочих-крестьян, невинно осужденных военным судом при царском правительстве за ограбление церкви. Эти крестьяне-рабочие и ныне существуют и пребывают верными сынами Советской Республики, все они проживают в Московской губернии…».
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)