Фонов
Николай Федорович

(1924-2003)

Житель города Томска, участник, инвалид  Великой Отечественной войны. Перед арестом в 1946 году – студент Томского госуниверситета; заключенный  Гулага в 1946-1950 гг.

Родился в 1924 Алтайском крае в многодетной крестьянской семье (был старшим сыном в числе 10 детей). В 1942 после окончания средней школы был призван в Красную Армию. В феврале 1943 после окончания пехотного училища направлен на фронт. Принимал участие в боях по освобождению Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, за что получил благодарности Верховного Главнокомандующего. За участие в боях за Днепр был награжден медалью «За отвагу». В боях под г. Кировоградом в феврале 1944 был дважды ранен, в результате множественных осколочных ранений потерял правую руку, частично слух и зрение.

По ранению был из армии демобилизован и после госпиталей в июле 1944  вернулся на родину в Алтайский край. Начал работать учетчиком в тракторной бригаде, а в феврале 1945 уехал в Томск поступать учиться, где и встретил день Победы. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на исторический факультет университета, но проучился всего один семестр, сдав на «отлично» все экзамены и зачеты.

7 февраля 1946 был арестован сотрудниками  Томского МГБ и 25 апреля 1946  Томским областным судом осужден по ст. 58-10 ч.1. УК РСФСР к лишению свободы сроком на 5 лет и 2 года поражения в правах. Основанием к аресту и заключению в лагерь послужили записи в собственном дневнике, в котором студент Фонов написал о бедственном положении своих родителей, братьев и сестер, голодавших в колхозе. В другом месте дневника выразил сомнение в гениальности И. Сталина как политика и полководца. Донес на Фонова  сокурсник по учебе.

Срок заключения отбывал в лагере возле г. Асино, а осенью 1948 после закрытия этого лагеря  переведен в лагерь возле пос. «Чекист» под Томском, где в составе других заключенных принимал участие в закладке нового закрытого города  под названием «Почтовый ящик № 7» (сейчас г. Северск). Несмотря на отсутствие руки и множественные ранения в качестве наказания был послан выполнять тяжелые разгрузочные работы.

Из мест заключения освобожден в мае 1950, впоследствии заочно окончил университет и 25 лет отработал в  Томском коммунально-строительном техникуме и  школах Томска учителем истории,  получил  за  свой  труд  множество  благодарностей. Реабилитирован был только в 1992. Состоял членом Томского общества «Мемориал».  Скончался 25 февраля 2003, похоронен на кладбище Бактин.

Источн.: Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных; Архив Мемориального музея.

→  Рукопись дневника Н.Ф. Фонова, послужившая основанием к его аресту и последующему осуждению;

→  ПРИГОВОР по делу Н.Ф. Фонова ;

→  РУКОПИСЬ воспоминаний Н.Ф. Фонова;

ВИДЕОРЕПОРТАЖИ ТВ2 о Н.Ф. Фонове;

АУДИОинтервью с Л.Г. Фоновой, женой Н.Ф. Фонова;

→ Кащеев Н. Дневник как форма допуска на режимный объект // "Томский вестник". 30 ноября 1995 г.

Письма друзей фронтовиков Н.Фонова, изъятые при аресте

Наградные документы Н. Фонова периода ВОВ и 1980-х гг.