Голубович
Григорий Кондратьевич

Протоиерей

Родился в 1862 году в дер. Полянки Одесской губ. в семье «крестьянина-кулака». С 1887 по 1912 год жил в Успенском монастыре Одесского округа, где «получил звание священника». С 1912 по 1918 год служил священником в Красноярске. Поехал на родину в Одессу, но был задержан на ст. Тайга, здесь проходила фронтовая полоса. Голубович решил заехать в Томск, где и прослужил до 1921 года священником. В 1921 году его послали служить в с. Тарбеево, где он прослужил следующие 5 лет священником и был переведен в с. Казанку, здесь служил до 1930 года. В 1926 году был лишен избирательных прав. 25 мая 1930 года приехал в с. Рождественка Ново-Кусковского р-на ЗСК. 5.10.1930 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и выслан на север на 5 лет. Отбывал «меру социальной защиты в Братском районе Восточно-Сибирского края и освобожден 3 июня 1935 года без права проживания в 40 режимных пунктах…». После отбытия ссылки вернулся в Тарбеево, где проживал до нового ареста в 1937 году. Из характеристики председателя с/совета (с. 5): «вернувшись из ссылки в 1935 году крестил малых ребят… имел книгу «Ивангиль». Из обвинения: «Систематически вел контрреволюционную пораженческую агитацию, направленную на разложение колхозов. Призывал на выход из колхоза. Терроризировал актив». «До революции с 1912 по 1918 годы имел крепкую связь с жандармерией. В 1918 году предал Колчаку 25 человек большевиков, фамилии их не помню, но знаю, что жив из них никто не остался». «Виновным я себя признаю в том, что я действительно занимался контрреволюционной деятельностью, направленной на разложение колхозов и подрыва их экономики и срыва всех проводимых на селе мероприятий… Свою контрреволюционную деятельность я направил по линии диверсии, потому что вести одну агитацию это мало, поэтому я лично сам в колхозе совершил 2 диверсионных акта в колхозе «Путь Ильича», сжег молотильный сарай, где сгорела молотилка. Этим самым я причинил убытку колхозу на 3 тыс. рублей. Данный диверсионный акт я совершил в июле 1937 года. Этим я не ограничился. В колхозе им. Молотова… тоже сжег молотильный сарай, где принес убытку 1500 рублей…». (Примечание: все протоколы допросов, показания свидетелей – сплошная чушь). Расстрелян 26.09.1937 года.

Источн.: Архив УФСБ по ТО, Д. П-9408.