(1877- ?)
Католический священник. Настоятель томской католической общины в 1921-1931 гг., Апостольский администратор католической церкви в Сибири в 1926-1931 гг.; Арестован в Томске в 1931 году, осужден к 10 годам заключения.
В 1918 был направлен служить в Сибирь. Курат Пермский (1918), Иркутский (1918-1919). С 1920 – в Томске. С 1 ноября 1926 – Апостольский администратор католической Церкви всей Сибири. 25 апреля 1931 - арестован в г. Томске по групповому делу католиков, 7 марта 1932 - приговорен к 10 годам концлагерей (ПП КОГПУ) по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Ватикана. Отправлен в Мариинское отделение Сиблага, в августе 1932 - переведен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1933- вывезен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму, откуда 28 января 1934 - решением Коллегии ОГПУ выслан за пределы СССР и выехал по обмену в Литву. После приезда в Литву был вызван в Рим для отчета о положении католической Церкви в СССР.
Источн. ГАТО. Фонд: Р. 802 опись: 1. Дело: 889; Архив музея.
Х.В.
Юлиан Гронский во время учебы ДС Санкт-Петербурга
Ответ Томского ФСБ на запрос о судьбе кс. Ю. Гронского
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
следственного отдела УКГБ Томской области
по архивно-следственному делу Ю. М. Гронского
23 апреля 1956 г.
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
по архивно-следственному делу № 5272, хранящемуся в Учетно-Архивном отделе Управления КГБ при СМ СССР по Томской области.
Составлена в связи с пересмотром архивно-следственного дела № 797100 на Бримерберг Петра Христофоровича и других.
В апреле-мае 1931 года Томским оперсектором ОГПУ было арестовано и по настоящему делу к уголовной ответственности привлечено 18 человек, в том числе –
Гронский Юлиан Михайлович, 53-х лет, уроженец б. Ковенской губернии, Ново-Александровского уезда, деревни Чепелли, литовец, гражданин СССР, беспартийный, с незаконченным высшим образованием, ксендз – администратор Сибири, до ареста проживал в городе Томске, ул. Бакунина, 17 кв. 3.
Гронский Ю. М. и другие 17 арестованных обвинялись в преступлениях, предусмотренных ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР.
Из материалов следственного дела усматривается, что Гронский, будучи до ареста (25 апреля 1931 года) ксендзом – администратором Сибирского викариата, систематически разъезжал по территории бывш. Томского, Новосибирского и Ачинского округов, отправлял религиозные обряды в костелах, группировал вокруг себя служителей костелов и, используя религиозные предрассудки масс, проводил враждебную антисоветскую деятельность.
Судя по материалам дела, Гронский в связи с нарастающей угрозой падения католического влияния в национальных колониях (польских, латгальских и др.) путем чтения проповедей призывал верующих к объединению вокруг костелов, не подпадать под влияние коммунистической и антирелигиозной пропаганды, ставил перед собой задачу – создать вокруг костелов сплоченные группы из католического актива и через них противопоставить свою деятельность деятельности коммунистической партии и Советского Правительства.
В обвинительном заключении по делу указывается, что Гронским было создано ряд контрреволюционных группировок, именуемых "партией христа господнего", в том числе в пос. Маличевском Кривошеинского района, в пос. Андреевке Ново-Кусковского района и в городе Новосибирске.
Контрреволюционная группировка в пос. Маличевском, как далее указывается в обвинительном заключении, была организационно оформлена Гронским в 1926 году. В 1930 году 8 участников этой группировки, а именно: Лепницкий Иосиф Викентьевич, Алексеенко Владимир Захарович, Судник Петр Васильевич, Пейсеник Исидор Мартынович, Судник Иосиф Петрович, Ивановский Иван Павлович, Гавар Донат Авдеевич и Пизель Антон Антонович, говорится далее в заключении, были арестованы и следствием по их делу было установлено активное участие в создании и руководстве этой группировки Гронским.
В настоящем же следственном деле материалов о том, каким образом Гронским создавалась указанная выше контрреволюционная группировка, не имеется. Сам он по этим вопросам не допрашивался.
Из показаний Гронского и других обвиняемых видно, что о проводимой католической деятельности Гронский через Харбин информировал Ватикан, откуда получал крупные денежные суммы как для личных нужд, так и для костелов.
Шпионская деятельность Гронского материалами дела не доказана и являлся ли он разведчиком-эмиссаром не видно.
Бримерберг Петр Христофорович, Ужан Антон Францевич и их однодельцы по показаниям Гронского и других обвиняемых не проходят.
7 марта 1932 года Решением Коллегии ОГПУ Гронский осужден на 10 лет концлагерей, а 28 января 1934 года постановлением той же Коллегии во изменение прежнего решения был выселен из пределов СССР.
Судя по имеющимся в следственном деле документам, с 25 апреля 1931 года до выдворения из СССР Гронский находился под стражей.
Ст. следователь следотдела УКГБ
при СМ СССР по Томской области
капитан Подпись (Челноков)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.35-38. Подлинник. Рукопись.
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)