Грязнов
Василий Григорьевич

(1884-1937)

Бухгалтер артели в городе Томске; Расстрелян 10 ноября 1937 года

Родился в 1884 г., Тобольск; русский; образование незаконченное среднее; б/п; артель "Новая жизнь", старший бухгалтер. Проживал: Томск, ул. Торговая 2 кв. 4. Арестован 25 октября 1937 г. Приговорен: 31 октября 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел. Расстрелян 10 ноября 1937 г. Реабилитирован в мае 1989 г.

Источник: Архив И. Бадьиной; Книга памяти Томской обл.

Из письма правнучки В.Г. Грязнова в адрес сотрудников музея:

Доброго времени суток! Благодарна за Ваш ответ! К сожалению, у меня та же информация, что и у Вас. В Томск я писала, меня отправили в Тюменский УФСБ, по месту рождения. Не уверена, что это принесет результат. Но сейчас для подтверждения родства запрошу справку из Архива о рождении деда (метрическая запись у меня есть, прилагаю), затем нужно будет запросить подобную запись о рождении прадеда, хотя он есть конечно, в переписи населения, откуда я узнала его год рождения, но этого будет недостаточно, скорее всего. И все отправить обычной почтой в Тюменский УФСБ. Будет ли ответ.

Жалко конечно, что для того, чтобы просто ознакомиться с делом (узнать причины расстрела), пусть даже с незаверенными копиями, нужно столько дополнительных шагов сделать...

Прилагаю фото, на них свадьба Василия Григорьевича и Марии Николаевны (Сивковой). И второе фото- прадед, на обороте надпись "г. Венден Лифляндской губернии, 1916 год"

История его очень трагична, как, наверное, и многих других в это время. Он, по моим данным, все-таки закончил среднюю школу и работал Губернским Секретарем при Тобольской Тюрьме. Семья была достаточно обеспеченная, был доходный дом у его отца. У Василия и Марии трое детей. Супруга умерла в очень молодом возрасте около 28 лет, когда прадед ушел на войну. Один из сыновей, Василий, получил в детстве травму, был инвалидом. Дети росли при тетке, которая хотела сдать их в детский дом. Причем тетка была родной сестрой прабабушки. Дед Владимир с сестрой Еленой, забрав какие-то материны драгоценности и посуду, бежали. Василия, брата оставили с теткой. Последняя фотография адресована "Евдокии Николаевне Смолеевой"(в дев. Сивковой) в 1916 году.

Честно говоря, о трагической судьбе прадеда я узнала относительно недавно, лет 5 назад. Всегда думала, что он ушел на войну и не вернулся. Есть еще одно фото, брата дедушки. Он в рабочей одежде, похоже на какой-то барак или сарай в 1937 году и подпись "фотография В. Баянов". Возможно, прадеда отправили в Томск с сыном-инвалидом.

Дед с сестрой оказались в Златоусте, дед закончил училище и в 1939 году и поехал к нам, строить Магнитку.

Спасибо Вам большое, надеюсь история прадеда все-таки станет нам известна.

Ирина Бадьина