Гудошников
Сергей Васильевич

(1916-1999)

Ссыльный в Сибирь в 1930-1933 годы. Впоследствии ученый-ботаник, профессор Томского госуниверситета и Педагогического института

Родился 29 сентября 1916 в с. Варзиятчи Удмуртии в семье агронома и учительницы, выпускницы Бестужевских курсов. До 1930  семья Г. жила во многих городах Татарской АССР. В 1930 его отец, Гудошников Василий Симонович был арестован и выслан в г. Минусинск, где стал работать главным агрономом Союзсеменовода. Семья последовала за ним в ссылку. В г. Минусинске Сергей Гудошников окончил 9 классов средней школы.

В 1933, по окончании срока высылки отца Г., семья переехала в Томск. Отец занял должность главного агронома областной конторы Госсортфонда. По приезде в Томск Г. поступил на подготовительные курсы для поступления в Томский индустриальный институт (ныне ТПУ) и в 1935-1936 проучился 2 курса на энергетическом факультете института. Но поняв, что это не его дело, в 1937перевелся в Томский государственный университет (ТГУ).

Женитьба в 1939 заставила его искать средства к обеспечению семьи, и он уехал в с. Проскоково Юргинского района Кемеровской области. Там он работал завучем и преподавателем биологии в средней школе. Одновременно учился заочно на естественном факультете Томского государственного педагогического института (ТГПИ). В конце 1941  приехал в Томск и до июня 1942 г. сдавал экзамены за V курс педагогического института. В 1942-1945 работал в школах сел Кебезень и Турочак Турочакского района Горно-Алтайской автономной области.

В 1945 переехал в Томск, сдал государственные экзамены и получил диплом Томского педагогического института по специальности «биология и химия». С августа 1945 по август 1954 работал ассистентом кафедры ботаники ТГУ. С 1946 стал участвовать в различных экспедициях по изучению флоры Сибири. Он совершил 13 экспедиций в Забайкалье и Западный Саян, нашел и описал 5 новых видов растений. Одно из них - «мятлик Соболевской» - названо им в честь известной исследовательницы флоры Тувы Киры Аркадьевны Соболевской. В 1953 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Растительность бассейна р. Джиды Бурят-Монгольской АССР». Все иллюстрации (рисунки) к диссертации были сделаны им самим.

С сентября 1954 по августа 1962 заведовал отделом флоры Сибирского ботанического сада ТГУ, занимаясь исследованием бриофлоры Западного Саяна. С сентября 1962 по декабрь 1966 работал старшим научным сотрудником гербария им. П.Н. Крылова при ТГУ В течение 1962-1963 временно исполнял обязанности заведующего кафедрой ботаники университета. В декабре 1963 был утвержден в ученом звании доцента по кафедре ботаники. Тогда же им были разработаны и прочитаны два лекционных курса по систематике высших растений и основам садоводства. За время работы в университете   вел разнообразную общественную работу. В 1967 был принят в члены КПСС.

С 1 января 1967 был зачислен на должность доцента кафедры ботаники Томского педагогического института. С июля 1968 до октября 1970 работал деканом биолого-химического факультета института. В январе 1971 был избран на должность заведующего кафедрой общей биологии. В ТГПИ он читал лекционные курсы по систематике растений, дарвинизму и биогеографии. Под его руководством было совершено 20 экспедиций в Западный Саян, Кузнецкий Алатау, Горную Шорию, на Алтай, Салаир, Южный Урал, ряд районов Томской области. Ежегодно он руководил институтской полевой практикой по ботанике. Продолжая заниматься изучением флоры и растительности Сибири, подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Флора листостебельных мхов черневого под пояса южных гор Сибири и проблема происхождения черневой тайги». На основании определения черневой тайги как реликтовой формации плиоценового возраста, имеющей в составе целый ряд неморальных ценотических реликтов, он обратил внимание на необходимость сохранения черневой тайги, включающей «липовый остров» в предгорьях Кузнецкого Алатау. Опираясь на его исследования, Кемеровский облисполком объявил эту территорию площадью 1010 га в Таштагольском лесхозе Кемеровской области памятником природы. Решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) от 23 сентября 1983 Г. была присуждена ученая степень доктора биологических наук, а в октябре 1986 было присвоено ученое звание профессора по кафедре ботаники. С 20 июня 1984 до 4 июля 1985 работал заведующим кафедрой МБ OCX. С 1985 г. по сентябрь 1989   он (до выхода на пенсию) работал профессором кафедры ботаники.  В 1972 за достигнутые успехи в работе по охране природы он был награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), а также грамотами Центрального совета ВООП. Его имя было занесено на городскую Доску почета. Наряду с этим он входил в художественный совет факультета и педагогического института, много сил отдавал художественной самодеятельности. Он любил рисовать и фотографировать, особенно виды природы, был истинным книголюбом, хорошо играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел. Умер в Томске 1 ноября 1999.

Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), почетный знак «За охрану природы России» (1969 г.).

Источники и лит.: Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 1. Д. 4171; ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 29. Д. 91; Кулькова Н. Первая экспедиция // Советский учитель. 1976.15 окт.; Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический институт. Томск, 1981; Котова Т. Его заботы // Советский учитель. 1983. 29 апр.; Крылов Г.В., Завалишин В.В., Козакова Н.Ф. Исследователи природы Западной Сибири. Новосибирск, 1988; Батурин М. Ботаник // Советский учитель. 1990. № 22; Томский государственный педагогический университет. Томск, 1995.; Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.38-41.