Хроновский
Иван Неронович

(1864-1920)

Чиновник, сотрудник министерства финансов в правительстве Колчака. Умер под следствием. В 1897-1904 гг. работал в Томске управляющим Томской казенной палатой

Родился 28 апреля 1864 г. в семье потомственных дворян Минской губернии католического вероисповедания. Окончив в 1890 г. физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со званием кандидата естественных наук и с правом на звание учителя гимназии, поступил на службу помощником столоначальника Санкт-Петербургской казенной палаты.  В 1895 г., получив чин коллежского асессора, подал прошение о переводе в Сибирь. 18 октября 1896 г. был назначен на должность начальника 2-го отделения Омской казенной палаты. В 1897 г. за отлично-усердную службу был пожалован орденом Св. Анны III степени. Исполнял временно обязанности управляющего Омской казенной палатой.

26 июля 1897 г. Хроновский был перемещен из Омска в Томск на такую же должность в Томской казенной палате, а 7 ноября 1897 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству назначен управляющим Томской казенной палатой. Данная должность, как одна из высших чиновничьих должностей в губернии, давала право замещать управляющему палатой губернатора и исполнять его обязанности на время его отсутствия в губернии по делам службы или отпуска, что неоднократно поручалось Хроновскому томским губернатором на период своих частых отлучек из Томска по делам службы или отпусков.

29 мая 1904 г. он был перемещен на должность управляющего Самарской казенной палатой.  Дальнейшая служба его проходила в Самаре до 1917 г. в должности управляющего казенной палаты. В апреле-августе 1917 г. он являлся помощником Самарского губернского комиссара Временного правительства, с июля 1918 г. был членом временной Самарской торгово-промышленной палаты, управляющим Самарским отделением Петроградского международного банка. С декабря 1918 г. – товарищ Министра финансов Российского правительства. 9 декабря 1919 г. подал прошение об отставке и 23 декабря 1919 г. указом Верховного правителя А. В. Колчака был освобожден от занимаемой должности.

После падения правительства А. В. Колчака в 1920  был арестован в Иркутске и вместе с другими 30 арестованными деятелями правительства А. В. Колчака подвергнут следствию. В период следствия находился на свободе под поручительство «ввиду чрезвычайной незначительности уличающих его обстоятельств». В ходе допроса показал, что в период своего нахождения в правительстве Колчака политикой не занимался, а вел «чисто техническую работу» по податному управлению. Подтверждением его слов может служить отношение в Иркутскую чрезвычайную следственную комиссию заведующего Иркутским губернским финансовым отделом В. Бисенека: «По общему отзыву всех его бывших сослуживцев, не только политического, но даже практического делового значения его служба в бывшем министерстве финансов не имела, и вся работа его сводилась к чисто научному обоснованию вопросов налогового обложения».

Однако в ходе показательного процесса, состоявшегося в Омске, Хроновский был признан врагом Советской власти и Сибирским чрезвычайным революционным трибуналом при Сибревкоме 30 мая 1920 г. был приговорен к 10 годам лишения свободы с применением принудительных работ. По воспоминаниям его бывшего томского сослуживца Виктора Маньковского, находясь в тюрьме Омска, скончался от тифа.

Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 196. Оп. 1. Д. 659. Л. 1-135; Весь Томск на 1919 г. С. 17; Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920 г. // Россия. ХХ век. Документы. М., 2003. С. 459, 571; Wiktor Mankowski. PolacywTomskuwlatach 1910-1921 // Sybirak. 1938. № 3 (15). S. 50; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.598-599.