Инзель
Степан Емельянович

(?-1941)

Учитель Вороновской сельской школы, участник первого Всесоюзного съезда учителей в 1925 году  от Сибири. Осужден в 1933 году, умер в Гулаге.

Родился в семье врача Емельяна Вильгельмовича Инзеля, приехавшего в Томскую губернию в начале ХХ века из Прибалтики и служившего земским сельским врачом в волостном селе Вороново Томского уезда. На многие десятки лет он запомнился жителям как необыкновенный и внимательный «дохтур», сочетавший в своей лечебной практике профессиональные знания врача с народными методами лечения. Известно, что в селе он первым приобрел велосипед, купив его в городе Томске в магазине  Рукавишникова. На велосипеде совершал объезды своих подопечных.

Его сын, Степан Емельянович Инзель, закончив духовную семинарию, стал  учителем в своем же селе Воронове. В первые годы советской власти был также заведующим школой сельскохозяйственной коммуны  №23, состоящей в основном  из бывших беспризорников. Коммуна имела свои поля. Коммунары пахали,  сеяли, убирали хлеб. Летом - на полях, зимой - учились в школе.

В 1925 году учитель Инзель был избран делегатом на первый Всесоюзный съезд учителей, проходивший в Москве 11-17 января 1925 г. На съезде присутствовало 1660 делегатов, представлявших 49 национальностей Советского Союза. Три четверти делегатов съезда составляли сельские учителя. Съезд заслушал и обсудил доклады: очередные задачи советского строительства, учительство и пролетарская революция, задачи просвещения в системе советского строительства, советская школа, национальный вопрос и школа, учительство и комсомол, международное положение СССР и др. Съезд принял декларацию, в которой заявил, что учительство не отделяет своих задач от задач коммунистической партии, от ее борьбы за построение социализма.  В память об этом событии участникам вручили необычный подарок – «библиотечки» (агитационные книги) и большие ситцевые платки от Владимиро-­Александровского треста хлопчатобумажных фабрик с изображением лидеров коммунистического движения. В центре платка был изображен  Ленин, а по углам вытканы портреты Маркса, Энгельса, Калинина и Троцкого…. С таким сувениром вернулся со съезда Инзель к своим односельчанам, а также с граммофонной пластинкой с речью В. И. Ленина…

В 1933 году С. Е. Инзель был арестован и отправлен в Томск. В подвале дома № 44 по проспекту Ленина его допрашивали, обвинялся в участии в контрреволюционной организации.   Постановлением  особой «тройки» ОГПУ Запсибкрая от 9-го сентября 1933 года был осужден по статье 58 п. 2 УК РСФСР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок заключения начал отбывать в Томске, в «шестой точке», возле нынешнего железнодорожного вокзала, затем был переведен в лагеря на территории Кузбасса.  Умер в 1941 году в Мариинских лагерях. Реабилитирован 10 сентября 1956 года Постановлением президиума кемеровского облсуда.

По стопам отца пошли двое из трех его детей. Старший сын Владимир до войны работал завучем Кожевниковской  школы. Погиб на фронте. Дочь Евгения всю жизнь проработала учительницей в Томске. Младший сын Аркадий (1920-2003) стал инженером, более двадцати лет работал директором Томского электротехнического завода. Сын Аркадия, Геннадий Аркадьевич Инзель, 1940 г.р. вернулся к профессии своего деда, став врачом, долгие годы работал в Томске в должности главного онколога города. Его жена, Т.Н. Инзель, кандидат медицинских наук, преподаватель СибГМУ. Их сын, С. Г. Инзель (1971-1993), правнук С.Е. Инзеля, трагически погиб при исполнении долга врача, посмертно награжден орденом Мужества.

Источн.и лит.: Архив музея; П. Липухин. Судьба делегата // Красное знамя. 1 сентября 1989 г. № 201; Г. Бурматов. На благо людей и родного города. Представителей этой семьи во всех поколениях отличали трудолюбие и творческое отношение к делу// Красное знамя. 6 июня 2006 г.  56.

* Аркадий Инзель: "Сначала скажите людям спасибо" - ст. С. Выгона

Судьба делегата

«Выписка из протокола заседания томской уездной сельской конференции, состоявшейся 20 декабря 1924 года. Присутствовало 35 делегатов. Слушали: повестку Всесоюзного съезда учительства и выборы  делегатов в количестве одного человека. Постановили: избрать Степана Емельяновича Инзеля на Всесоюзный  съезд учительства... С подлинным верно: секретарь Губпроса»…

В селе Воронове Кожевниковского  района жил и работал уважаемый детьми и взрослыми заведующий школой крестьянской молодежи  Степан Емельянович Инзель. Бывший семинарист, беспартийный. Бывало, при встрече не успеешь его поприветствовать, а он уже снимет кепку и поклонится.

Жил он с семьей в учительской школе. Кроме трех своих детей, у него же помещались  и дети сельскохозяйственной коммуны № 23. Был он им как отец. Беспризорник  Филипп Рабалов , позже директор Вороновской  школы, и через пятьдесят лет тепло  вспоминает Степана Емельяновича. Мне часто приходилось бывать в семье Инзеля: его старший сын Владимир сидел со мной  за одной партой. До войны он работал завучем Кожевниковской  школы. Погиб на фронте. Дочь Евгения всю жизнь проработала учительницей в Томске. Младший сын Аркадий работал директором одного из томских заводов.

Преподавал Инзель литературу. Сохранился текст стихотворения, написанного на уроке, экспромтом, Степаном Емельяновичем вмес те с учениками:

«Прошла пора насилья

и бесправья,

И канул в вечность

старый царский строй.

Уж больше нет тяжелого

бесславья

Над трудовой

истерзанной страной».

Кроме школы крестьянской молодежи, Инзель заведовал  и детской сельскохозяйственной коммуной № 23. Она была создана в 1920 году. Коммуна имела свои поля. Коммунары пахали,  сеяли, убирали хлеб. Летом- на полях, зимой— учились в школе.

В январе 1925 года Инзель в качестве  делегата от Томской губернии была Москве на Всесоюзном учительском съезде. Там, в перерыве между рабочими заседаниями, и сфотографировалась сибирская делегация. В центре – Надежда Константиновна  Крупская. Крестиком на фото отмечен Степан Емельянович Инзель.

В подарок привез со съезда Степан Инзель граммофонную пластинку с речью В. И. Ленина и платок. В центре его - Ленин, а по углам вытканы портреты Маркса, Энгельса, Калинина и Троцкого. Только лицо Троцкого было позднее густо чем-то замазано. Я хорошо помню, как Степан Емельянович, возвратившись со съезда, рассказывал своим коллегам о Сталине: «Этот всех разбодает».

В августе того же, 25 года проводилось совещание учителей. На нем  Инзель рассказывал о задачах, поставленных съездом перед учителями. После совещания сфотографировались. Сейчас эта фотография есть у меня.

В 1933 году С. Е. Инзель был арестован и отправлен в Томск. В подвале дома № 44 по проспекту Ленина его допрашивали. По окончании следствия дочь добилась свидания с отцом, узнала приговор: 10 лет исправительное рудовых лагерей. Срок Инзель начал отбывать в Томске, в «шестой точке», возле нынешнего железнодорожного вокзала.  В 1941 году С. Е. Инзель умер в Мариинских лагерях.

«Прокуратура СССР.

29.03.89. Инзель А. С.

Уважаемый Аркадий Степанович. Ваше заявление по вопросу реабилитации отца нами рассмотрено. Сообщаем, что ваш отец, Инзель Степан Емельянович, постановлением  особой «тройки» ОГПУ Запсибкрая от 9-го сентября 1933 года осужден по статье 58 п. 2 УК РСФСР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Ваш отец обвинялся в участии в контрреволюционной организации.  Постановлением президиума кемеровского облсуда от 10 сентября 1956 года Инзель С. Е. полностью реабилитирован.  Данных о месте отбывания наказания, смерти и захоронении вашего отца, к сожалению, в архивном деле нет.

Ст. помощник прокурора области по надзору за следствием в  органах КГБ.

В. М. Юрьев».