Дата реабилитации

6 марта 1958

Источник

Книга памяти Томской обл.

Уроженец Томска. В 1922 поступил учиться в Томский технологический институт и до 1926 параллельно с учебой работал на электростанции подкатчиком угля, масленщиком, кочегаром…В 1929 после окончания учебы в институте с дипломом инженера-механика стал работать на городской электростанции: механиком, главным механиком, начальником паросилового цеха. В 1937 был назначен главным инженером электростанции.

Зловещим предвестником надвигающейся расправы над руководством электростанции воспринимается ныне, спустя более полувека, письмо группы томичей, помещенное 9 октября 1937 года в газете «Красное знамя» под заголовком «Деньги берут, а света не дают»:

«Мы, жители Б. Вокзальной улицы, вечерами не имеем возможности читать газеты, книги, журналы. Городская эл. Станция очень плохо обслуживает наш район. Лампочки горят тускло. Наши дети портят свое зрение, готовя уроки при керосиновых лампах. Мы возмущены такой беспечностью руководителей электростанции, тем более что они без смущения берут с нас деньги за пользование световой энергией».

17 октября 1937 был арестован директор электростанции А.Д. Дудаев. По воспоминаниям жены Дудаева, в эту же ночь был арестован и Д.Н. Иванов, но на следующий день освобожден:

«Я с Дмитрием Николаевичем [Ивановым] виделась последний раз, когда его освободили для пуска турбогенератора, на второй день после чудовищного обвинения в газете «Красное Знамя» [20 октября 1937 года в газете «Красное знамя»]Когда я узнала, что он вернулся, я поздно вечером, во всем темном, чтобы меня никто не узнал, решила пойти к нему домой, жили они на берегу реки Томи. Дмитрий Николаевич встретил меня очень дружелюбно. О моем муже он ничего сказать не мог, сам был потрясен всем произошедшим, не понимая, что происходит. Он мне сказал: «Меня освободили, но документы не вернули». Чувствовалось, что он считал себя в чем-то виноватым: его освободили, а моего мужа – нет. Я вся в слезах извинилась и сказала: «Я не должна была к Вам приходить, но я не могла не прийти». Я боялась навлечь своим появлением ему неприятности. Он старался успокоить меня как мог. Больше мы с ним не виделись…»

Информация о Д.Н. Иванове и директоре электростанции А.Д. Дудаеве появилась  20 октября 1937 года в газете «Красное знамя», поместившей в сообщении «На общегородском партийном собрании» следующий фрагмент речи секретаря горкома ВКП(б):

«…Томская парторганизация, говорит т. Малышев, ­– была засорена. Пленум Горкома партии только позавчера исключил из партии матерых контрреволюционеров из группы правых – Дудаева и Иванова и понятно почему. Электростанция как самая негодная телега. Они вредили, издевались над жителями рабочих поселков, студенческих общежитий, не подавали электроэнергию на заводы, из-за чего были большие простои. Дудаев обнаглел до того, что вывел из строя один из котлов, а наши шляпы – коммунисты, сидящие на электростанции, занимались разговорами и слушали «объяснения» причин аварий. Плохо мы работали по разоблачению врагов…».

1 ноября 1937 Д.Н. Иванов был снят с должности главного инженера, очевидно, ещё раньше исключен из ВКП(б). 30 декабря 1937 (вторично) арестован сотрудниками Томского горотдела НКВД, этапирован для следствия в Новосибирскую тюрьму НКВД, где вместе с директором электростанции А.Д. Дудаевым обвинен в участии к-р правотроцкистской организации, подготовке взрыва электростанции. Решением закрытого заседания выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР в г. Новосибирске от 22 июня 1938 приговорен к ВМН. Расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован 6 марта 1958 решением Военной Коллегии Верховного суда СССР. Его жене Елизавете Андриановне Островской после реабилитации мужа приказом директора электростанции была выплачена 2-х месячная заработная плата.

Источн.: [Гитлиц А.И. Первая в Сибири — Томская центральная электрическая станция / под ред. А.С. Заворина. — Томск: «Томское книжное издательство», 1994. Стр.52-54]; Архив музея; Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской обл. «Боль людская».