Казанцев
Александр Константинович

(12.02.1920 - 1.08.1974)

Житель Бакчарского района Томской области; Из пецпереселенцев с Алтайского края в Нарымский округ. Участник Великой Отечественной войны, красноармеец, минер.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи А.К. Казанцева:

КАЗАНЦЕВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

Год рождения

1920

Место проживания

Алтайский край, Барнаульский р-н

Дата осуждения

в 1933

Приговор

спецпоселение в Томской обл.

Члены семьи

o   Глава семьи: Казанцева Дарья Лукьяновна

o   : Казанцев Констаннтин Ефимович

o   : Казанцев Александр Константинович

o   : Казанцев Ефим Константинович

o   : Казанцева Анна Константиновна

o   : Казанцев Павел Константинович

o   : Казанцев Алексей Константинович

Источник

УВД Томской обл.

Из воспоминаний внука о деде

Ещё до Войны в 1934 году родителей моего деда, Казанцева Александра Константиновича, со всей семьёй переселили из места его рождения, село Казанцево, Тальмянского района, Алтайского края в место дальнейшего проживания, в Томскую область, Бакчарский район, пос. Чернышёвка. Где он учился, женился и работал вплоть до начала Великой отечественной войны, а именно до 28 мая 1942 года.

28 мая 1942 года его призвали на военную службу. Его жена, моя бабушка, осталась в тылу и служила в колхозах. С 1943 по 1945 года её мобилизовали в Прохоркинский рыб. пункт Александровского района Томской области. Где она и проработала до конца войны.

Таким образом, получается, что семья моего деда во время Войны не была привязана к одному месту, а была мобилизована на временное место проживания до самого конца Войны.

Мой отец, которого назвали в честь прадеда Александром, рассказывал мне, что всё своё детство они с братьями и сёстрами проводили в доме бабушки Марии, село Бакчар, Томской области, по адресу ул. Таёжная, д. 62. Где и прожил мой прадед всю оставшуюся жизнь после Войны до самой смерти. И был похоронен на кладбище деревни села Бакчар.

По автобиографии моего деда в мае 1935 года он окончил 5 классов Галкинской восьмилетней школы. С мая 1934 года приступил к трудовой деятельности рядовым колхозником колхоза «Северное сияние», пос. Чернышёвка, Бакчарского района, где проработал до 28 мая 1942 года. С 28 мая 1942 года до 16 августа 1946 года служил в рядах Советской армии, где находился в боях за освобождение нашей Родины от фашисткой Германии.

Участвовал в боях Северо-западного фронта 180-ый  стрелковый полк Стрелок. В ноябре 1942 года, как члена ВЛКСМ, его взяли в особый Гвардейский батальон минёров 125 отдельного батальона  от инженерных войск г. Москвы, где он прослужил до конца демобилизации – до 16 августа 1946 года.

В части 9-го отдельного батальона минёров Казанцев А.К. участвовал в тылу врага как диверсант подрывник-сапёр. Три раза на самолётах десантом уходили в тыл на территорию Псковской области в районы: Новгород, Каромышево, Псков до Латвийской и Испанских границ. Вторично под город Минск и в третий раз на территорию Германии в район реки Шпрее под Берлин для разведки и подрывных работ.

Но по документам архива Главного управления кадров Советской армии Казанцев Александр Константинович участвовал в Войне с июля 1941 года. Служил в 9-ом отдельном гвардейском батальоне минёров. Это были разведвойска специального назначения. Специализация - минёр.

С августа 1943 года по 5 марта 1944 года мой дед находился на боевом задании в глубоком тылу противника. 10 декабря 1943 г. на железнодорожной станции Дно-Дедовичи в составе группы пустил под откос воинский эшелон противника.  Позже в 06 февраля 1944 г. на железнодорожной станции Псков-Карамышево в составе группы пустил 2-ой воинский эшелон. Кроме того, в составе группы  по особому заданию командования проводил разведку ледяного покрова Псковского озера в районе Пскова. Добытые в ходе этой операции ценные  сведения для продвигающейся Красной Армии были переданы по радио в срок. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР  Казанцев А.К. был награждён  правительственной наградой орденом "Красная Звезда".

По архивным данным по состоянию на 31 марта 1944 года мой дед имел всего одно лёгкое ранение. По данным автобиографии за всё время Войны мой дед был ранен дважды.

К сожалению, мало сохранилось воспоминаний и рассказов очевидцев того времени. Многих уже нет в живых, а остальные мало что могут вспомнить, потому что во время их юности не принято было рассказывать о войне и о тех страшных событиях. Мало того, дед служил не в простых войсках и его служба была засекречена. Да и сам он не мог без слёз рассказывать о тех страшных событиях. Бабушки вспоминают, что как только речь заходила о Войне, он начинал плакать, хотя был очень сильным и крепким человеком. Мне даже страшно представить какие воспоминания могли так заставить волноваться мужчину даже спустя много лет после их переживания.

Но некоторые истории мне удалось найти и разузнать. И я хочу рассказать о них.

Дочь дедушки, моя двоюродная тётя Валя, вспоминала, что был случай на Войне, который ей рассказывал Александр Константинович. Как-то раз, когда они в очередной раз были заброшены в тыл врага для проведения диверсионно-подрывных действий, после успешного выполнения задания они отступали в расположение партизанского отряда и наткнулись на деревню, оккупированную фашистскими захватчиками. Как раз в этот момент фашисты готовили к публичной казни виселицу, на которой должны были повесить молодую советскую девушку (к сожалению имени её история не сохранила). Она была партизанкой и попалась в руки душегубов при выполнении сложного задания. Командир отряда, в котором служил мой дед, принял решение спасти и отбить партизанку у фашистов во что бы то ни стало. Их было всего 6 или 7 человек, а фашистов гораздо больше. Они решили пойти на хитрость и в ближайшем овраге расположились на протяжении всей его длины через приличное расстояние. Задача была создать впечатление большого количества советских бойцов и тем самым ввести в смятение врага, и освободить девушку из петли. Им удалось создать панику внезапной атакой и большим фронтом линии огня. Пока фашисты группировались и организовывались, чтобы дать отпор, в этой суматохе партизанке удалось высвободиться и сбежать. Правда на этом история не закончилась. Дед и его товарищи ещё долго ловили девушку по оврагам, так как она не разобралась, что это было и пустилась наутёк. Спустя достаточно продолжительное время, измотанные, они смогли поймать партизанку и доставить её в расположение отряда. Только тогда они перевели дух и разобрались в случившемся.

Конечно, до меня дошла эта история через десятки лет и в ней мало сохранилось  конкретики. Я не знаю, где конкретно она произошла, да и когда тоже мне не известно. Как звали эту девушку и как сложилась её дальнейшая судьба.

Другая история, которая дошла до наших дней, поразила меня до глубины души. Она хоть и короткая, но очень познавательная.

В один из дней, когда группа диверсантов, в числе которой был мой дед, возвращалась в тылу врага с очередного задания. Группа была обнаружена врагом и попала под облаву. Им пришлось долго ретироваться лесами при постоянной погоне фашистских захватчиков. Уходили по одиночке, в разных направлениях, чтобы усложнить задачу поиска и погони. Мой дед рассказывал, что его практически уже настигали фашисты и силы были на исходе. В определённый момент он понял, что ему убегая не уйти, силы не те, фашистов слишком много, а он сильно измотан. Тогда он принял рискованное решение и забравшись на одно из деревьев притаился там в надежде, что фашисты пройдут дальше, и он сможет спокойно добраться до отряда. Как раз в тот момент, когда он сидел на дереве, отряд фашистов проходил прямо под ним и один из солдат решил сходить по нужде под тем деревом, на котором сидел мой дед. Чудом ни дед не выдал себя, ни фашист не поднял головы, а сделав своё дело побежал догонять отряд и прочёсывать лес. Выждав время, дед слез с дерева и вернулся в расположение отряда. Конечно же, все были рады что вернулись целыми и невредимыми. Но когда дед снял шапку, то все ахнули и увидели, что большая часть волос на его голове была абсолютно седая и белая, как снег.

После демобилизации Казанцев А.К. вернулся в свой колхоз «Северное сияние», Бакчарского района, где был назначен бригадиром Комплянской-коневодческой бригады и проработал до 28 августа 1948 года. С этого времени до 25 апреля 1950 года учился в г. Томске в сельскохозяйственном техникуме на председателей колхозов. С 25 апреля 1950 года по направлению Бакчарского райкома КПСС до 12 марта 1959 года работал председателем колхоза «Родина» Бакчарского района. С 12 марта 1959 года до 28 ноября 1963 года работал зоотехником – заведующим животноводства в этом же колхозе, а с 28 ноября 1963 года до 1 декабря 1964 года учился на переподготовке руководящих кадров колхозов совхозов г. Омск, сельхоз институт им. Кирова. С 1 декабря 1964 года до 25 мая 1967 года работал освобождённым секретарём парткома колхоза «Прогресс», Бакчарского района, Томской области.

С 25 мая 1967 года до 8 августа 1969 года работал зам. председателем колхоза им. Калинина, Бакчарского района. С 8 августа 1969 работал председателем Бакчарского сельпо, Бакчарского райпотребсоюза с. Бакчар, ул. Таёжная, д.62.

Казанцев А.К. был членом партии с марта 1946 года, кандидатом был с 1942 года. Партийных и гражданских взысканий не имел.

Казанцев Александр Константинович скончался 01 августа 1974 года в возрасте 54 года от сердечного приступа. Похоронили его на кладбище села Бакчар, Томской области, рядом с его родителями. Все награды, которые он получил за подвиги в Войне и за достижения в трудовой деятельности были захоронены вместе с ним и до наших дней не сохранились.

Источн.: Проект "Бессмертный полк"