Казымаев
Николай Матвеевич

(22.05.1914г. – 12.04.1992г.)

Житель г. Киселевска Кемеровской области; Из спецпереселенцев в Нарымский округ в 1931 году. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в семье крестьянина в деревне Старо-Сергеевка (за деревней Черепаново) Киселевского района. Был первым ребенком в семье. Окончил четыре класса начальной школы в Старо-Сергеевке в 1925г. Оба его родителя вместе с детьми в соответствии с Постановлением Постановление СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930г. как кулаки были приговорены и высланы на спецпоселение в Нарымский округ.

Во время Великой Отечественной войны был призван по мобилизации Киселевским ГВК Кемеровской обл. 23.06.1941года. Принял присягу 15 июля 1941г. при 486 Артиллерийском полку. Служил телефонистом – связистом в 486 Пушечном Артиллерийском полку, 10Пушечной Артиллерийской Краснознаменной бригаде, 6 Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной Дивизии прорыва РГК. Награды: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками наградить медалью «За отвагу» телефониста 7 батареи красноармейца Казымаева Николая Матвеевича за то, что 09.08.1944г. под бомбежкой авиации противника проложил линию связи через р. Висла, что способствовало расширению плацдарма на западном берегу ее. 12.08.1944г. под артиллерийским минометным обстрелом противника устранил 6 порывов линии связи, что способствовало бесперебойному ведению огня по контратакующему противнику.»

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Орденом «Красная Звезда» красноармейца Казымаева Николая Матвеевича телефониста 486 Пушечного Артиллерийского полка, 10 Пушечной Артиллерийской Краснознаменной бригады. 10.10.1944г. под сильным обстрелом противника в течение 4-х часов находился на линии связи, устранил 8 раз нарушаемую осколками линию связи, чем обеспечил подавление 3 –х орудий 105 мм. Батареи противника в районе Юзефув.

12.10.1944г. артиллерийским обстрелом противника была нарушена связь между НП и ОП. Тов. Казымаев немедленно отправился по линии, дважды попадал под артналеты вражеской артиллерии, отлично выполнил приказ, устранил 10 повреждений телефонного кабеля, чем обеспечил отражение контратаки противника.

После войны жил и трудился в Киселевске. Работал забойщиком на шахте 4-6 (ш. Краснокаменская), На пенсии работал на мебельной фабрике плотником. Умер 12.04.1992г.

Награды: Медаль: «За отвагу»(16.09.1944г.;Орден «Красная Звезда» (09.12.1944г.); Медаль « За Победу над Германией» (09.05.1945г.); Знак «25 лет Победы в ВОВ»; Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.»; Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.»; Орден Отечественной войны II степени» (11.03.1985г.).

Источн.: Электронная  база данных "Жертвы политического террора в СССР"; Сайт проекта «Бессмертный Полк».

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении семьи отца Казымаева Н.М. :

КАЗЫМАЕВ МАТВЕЙ НИКИФОРОВИЧ

Год рождения