Колмакова
Анна Ивановна

(1898-1920)

Регистратор в Томской уездной ЧК; Расстреляна в 1920 году

Родилась в семье запасного канонира Ивана Маркова, крестьянина Могилевской губернии. Закончила гимназию в г. Нарва, в 1916 году вышла замуж за чиновника Сергея Алексеевича Колмакова, в дальнейшем офицера белой армии. Родилось двое детей. В 1918 году в ходе гражданской войны вся семья оказалась в Казани. После взятия Перми  частями белой армии её муж был назначен секретарем комиссии Военного контроля в армии Колчака. В дальнейшем при отступлении белой армии её муж Колмаков вместе с Военным контролем был эвакуирована в Томск. При дальнейшем отступлении белых на восток 22 летняя женщина с двумя малолетними детьми не могла следовать за мужем и осталась в Томске. Муж вместе с колчаковскими войсками двинулся дальше на восток, но в дороге заболел и вынужден был вернуться к семье в Томск. С приходом в город красных частей вел затворнический  образ жизни, скрываясь у жены и у своего брата.

Чтобы прокормить семью в условиях разрухи молодая женщина усиленно искала работу и по рекомендации знакомого была принята на службу в ЧК…в качестве регистратора в канцелярии общего отдела Томской уездной ЧК.

Вскоре последовал арест её мужа, а вслед за ним и её. Дальнейшая судьба её мужа Колмакова Сергея Александровича установлена по книге «Боль людская»: расстрелян  в 1920 году. Ей же было предъявлено обвинение не только в укрывательстве мужа, но также участие в подпольной белогвардейской организации и передаче членам этой организации сведений, добытых её по месту своей службы в ЧК. Решением заседания Томской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности от 24 июня 1920 г. А.И. Колмакова была приговорена к расстрелу. Посмертно реабилитирована Томской областной прокуратурой 15 марта 1993 г., муж реабилитирован 24 марта 1994 г.

Источн.: Книга памяти «Боль людская». Т-2. С. 104.; Кащеев Н. Почетно ли зваться чекистом?

→ Кащеев Н. Почетно ли зваться чекистом?// "Народная трибуна". 25 марта 1993 г.

Васильев В. 21-летнюю сотрудницу ЧК - расстреляли за три дня //«Салідарнасц» 10 декабря 2019 г.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении А.И. Колмаковой и её мужа:

Колмакова Анна Ивановна. Год рождения 1898, место рождения Могилевская губ. Год репрессии 1920, ВМН. Источник: Книга памяти Томской обл.

Колмаков Сергей Алексеевич. Год рождения 1882, место рождения Барнаул. Год репрессии 1920, ВМН. Источник: Книга памяти Томской обл.