Колыхалов
Владимир Анисимович

(1933-2009)

Прозаик, журналист. Член Союза писателей РФ. Родился в Нарымской ссылке, воспитывался в детском доме на Васюгане

Родился 21 апреля 1933 в с. Алатаево Нарымского округа Западно-Сибирского края в семье ссыльных с Алтая. Отец был лесником, мать - пекарем. Рано лишился родителей. Вместе с братом Вениамином рос и воспитывался в детском доме на Васюгане в посёлке Усть-Чижапка (Нарымский округ). Работал в Сибири и на Дальнем Востоке в геологических партиях по разведке золота, слюды. Был корреспондентом радио, газеты «Амурский комсомолец». После окончания курсов Центральной комсомольской школы работал в газете, редактором в издательстве, писал очерки, рассказы. В конце 60-х годов окончил Высшие курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Первая книга рассказов В. Колыхалова вышла в 1962 году, в 1965 году - первая повесть «Идти одному запрещаю». В 1969 окончил Высшие литературные курсы в Москве. В 1971 вернулся в Томскую область. В 1978 г. был секретарём Томской писательской организации. Автор романа «Дикие побеги» (1968), книг «Ближний север» (1963), «Ночь, полная шорохов» (1966), «Июльские заморозки» (1973), «Сверчок» (1977), «Дневник путешествий» (1980), «Старыми тропами» (1982), «Кудринская хроника» (1984), «Урманы Нарыма» (1988), «Когти дьявола» (1993) и др. Его произведения печатались в журналах «Сибирские огни», «Наш современник», переводились на иностранные языки. О творчестве Владимира Анисимовича высоко отзывались Виктор Астафьев, Валентин Распутин, другие российские писатели. Роман «Дикие побеги» получил вторую премию на конкурсе имени Николая Островского, проводимого ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей и издательством «Молодая гвардия». За выдающиеся литературные заслуги Владимир Колыхалов был награждён многочисленными наградами, среди которых - орден Трудового Красного Знамени.  Умер в Томске 11 августа 2009 г., Похоронен на городском кладбище Бактин, квартал № 189 а.

С творчеством В. А. Колыхалова можно ознакомиться:

Kolyhalov_V.A..html#01 ;

h t t p : / / i p - 6 6 - 1 8 1 - 2 3 - 2 0 . c u s t . i 2 b n e t w o r k s . c o m / D e f a u l t .

aspx?auth=1b277h8&acls=122928