Кондаков
Александр Степанович

(1915-1943)

Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 г. из Новосибирской области в Бакчарский район Нарымского округа; Погиб на фронте в 1943 году.

Большая семья Кондаковых проживала в селе Белово Беловсвкого сельсовета Барабинского района Новосибирской области. В 1929 году глава семьи был лишен избирательных прав, в феврале 1930 года был осужден за неуплату сельхозналога (по ст. р.10 УК), далее решением Барабинской райпятерки от 11-15 мая 1931 г. вся семья была выслана с конфискацией всего имущества и хозяйства в Нарымский край. Состав семьи: родители – отец Кондаков Степан Николаевич, 43 года, мать Кондакова Степанида Григорьевна; братья Иван, 13 лет, сестры Анастасия, 11 лет; Прасковья, 7 лет; Валентина, 4 года (старший совершеннолетний брат Федор сбежал в город и устроился на работу в Новосибирске и таким образом избежал ссылки). Были высланы в Бакчарский район Нарымского округа. Определены на жительство в поселке Чернышевка под надзор местного коменданта. В ссылке у родителей родился младший брат Володя. В 1936 году семья Кондаковых по решению президиума Западно-Сибирского краевого исполкома от 3 сентября 1936 г. была восстановлена в избирательных правах, но из ссылки не вернулась. Его отец в возрасте 50 лет умер 2 ноября 1938 года в Чернышевке. Александр стал главой большой семьи. В марте 1938 г. женился на дочери такого ссыльного односельчанина из села Белово, умершего в первый год ссылки  Данилы Петровича Гусельникова (1878-1931) Наталье Даниловне Гусельниковой. В декабре 1938 г. родились сын Виктор, в 1941 г. дочь Тамара. Работал трактористом первого тракторного отряда Галкинской МТС. В 1942 г. был мобилизован на фронт. Был убит в бою 14 января 1943 г. возле села Ново-Алексеевка Городищенского района  Сталингоадской области. Там же похоронен.

Источн.: Архив и инф. Т.А. Нищеглот; электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; сайты Министерства обороны РФ «ОБД» и  «Память народа»

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении А.С. Кондакова и членов его семьи:

→ Кондаков Александр Степанович. Год рождения 1915, место рождения. Год репрессии 1931, спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

АУДИОинтервью с Т.А. Нищеглот, дочерью А.С. Кондакова;

Рукопись и книга воспоминаний Т.А. Нищеглот, дочери А.С. Кондакова