Коротков
Егор Петрович

(1881–1933)

Крестьянин-колхозник деревни Средняя Березовка Красноярского края. Расстрелян в апреле 1933 года в Томске.

Родился в 1881  году, уроженец деревни Гарнодоевка Щигровского уезда Курской губернии. Русский. Беспартийный. Проживал в деревне Средняя Березовка Кольцовского сельсовета Красноярского (Западно-Сибирского) края, работал в колхозе «13-я годовщина Октября».

По свидетельству внука, «был середняк, первым вступил в колхоз, все сдал,остался маленький ягненок. Работал бригадиром-овощеводом».

Арестован 25 марта 1933 года органами ОГПУ. Необоснованно обвинялся в том, что «являлся участником контрреволюционного заговора в сельском хозяйстве, активно осуществлял вредительскую противоколхозную работу, направленную на срыв колхозного строительства». Решением тройки при полномочном представительстве ОПУ по Западно-Сибирскому краю от 23 апреля 1933 года Короткову Е.П. назначена высшая мера наказания — расстрел.

«В деревне взяли 60 человек, по слухам, вернулось не более трех. Обвинен как “участник контрреволюционного заговора в сельском хозяйстве, активно осуществлял вредительскую противоколхозную деятельность, направленную на срыв колхозного строительства”. Отправлен после ареста через Ачинск в Томск».

Постановление о расстреле приведено в исполнение 30 апреля 1933 года в г. Томске.

Реабилитирован военным трибуналом Сибирского военного округа 19.06.1956 года за отсутствием в его действиях состава преступления.

6 декабря 1960 года Назаровским райотделением милиции Коротковой Анна Андреевне было сообщено, что ее муж в 1933 году был осужден на 10 лет ИТЛ и, находясь в местах заключения, умер 28 сентября 1935 года от острого лейкоза. Смерть за этой датой была зарегистрирована в Назаровском райбюро ЗАГСа.

В 1990 году, после обращения внука Юрия Андреевича Короткова в УКГБ по Красноярскому Краю с просьбой ознакомиться с документами дела своего деда, он получил подлинное свидетельство о смерти, в котором в качестве причины смерти был указан — расстрел, и место смерти — Томск. Документ был впервые выдан 9 ноября 1990 года, спустя 57 лет после смерти человека.

Источники:

• Архив УФСБ Красноярского края. Архивное дело № П-4583;
  • Личный архив В.Г. Фаста. Томск. Ф.1 Оп.005 Д.001;
  • Красноярский Мартиролог;
  • Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края, т. 4, (К), Красноярск, 2006, с. 303;
  • Проект Открытый список;
  • Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ.