Кожевников
Федор Матвеевич

(1903-1943)

Продавец сельпо в спецпоселке Красный Яр Пудинского района Нарымского округа; Из спецпереселенцев, высланных в 1930 году из Новосибирской области в Нарымский округ; В 1942 году осужден к 10 годам заключения, умер в лагерях ГУЛАГа

Родился 3 февраля 1903 в деревне Усть-Тандовка Барабинского округа Томской губернии к крестьянской семье Кожевникова Матвея Петровича. Имел образование 3 класса начальной школы. В 1925-27 служил в РККА. Женился на жительнице д. Ново-Ярково Аграфене Васильевне, воспитывали приемного сына. В 1930 хозяйство его и отца было признано кулацким, вместе с отцом был лишен избирательных прав, семья выслана на спецпоселение в Нарымский округ, спецпоселок Красный Яр Пудинского района. Из ссылки бежал, но был пойман и возвращен назад. В 1936 в ссылке умерла мать. В 1937 был трудоустроен работать продавцом в местном сельпо. 18 мая 1942 по доносу сторожа магазина сельпо был арестован сотрудниками Пудинского РО НКВД. Обвинялся в антисоветских разговорах и клевете на советскую власть. Следственное дело на него составило 63 листа. Решением судебной коллегии Нарымского окружного суда от 4 сентября 1942 под председательством судьи Скрябина был приговорен по ст. 58 -10 ч.2 УК РСФСР  к 10 годам заключения с поражением в правах на 5 лет. Находясь в Кривощековском ОЛП г. Новосибирска умер 31 января 1943. Реабилитирован 15 мая 1962 определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием в действиях Ф.М. Кожевникова состава преступления.

Источн.: Архив и инф. Майковой Т.А.; Архив ИЦ УВД Томской области; Архив УФСБ по Томской области; Книга памяти «Боль людская»

Материалы дела 1931 г. о лишении избирательных прав Ф.М. Кожевникова // Архив ГАНО;

Материалы из архивно-следственного дела НКВД 1942 г. на Ф.М. Кожевникова // Архив УФСБ по Томской обл.;

Материалы Нарымского окружного суда 1942 г. на Ф.М. Кожевникова // Архив ГАТО;

АУДИОинтервью с Т.А. Майковой, внучкой Ф.М. Кожевникова.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении Ф.М. Кожевникова:

Кожевников Федор Матвеевич. Год рождения 1903, место рождения. Год репрессии 1930, спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Кожевников Федор Матвеевич.Год рождения 1903, место рождения Новосибирская обл., Барабинский р-н, д. Усть-Тандовка. Год репрессии 1942, 10 лет, 5 лет поражения в правах. Источник: Книга памяти Томской обл.