Крамаренко
Владимир Степанович

1948 г.р.

Студент Томского госуниверситета. В 1968 году был осужден к  3 годам ссылки за «систематическое распространение клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй СССР»

Родился 16 февраля 1948 в г. Дальнем Китайской Народной республики  в семье украинца, военнослужащего. Впоследствии семья жила в Томске. В 1965 поступил учиться на историко-филологический факультет Томского государственного университета (филологическое отделение). 

По воспоминаниям его однокурсника Владимира Крюкова «Володя был, что называется, классический западопоклонник. Он слушал радиоголоса, читал «Америку». После знакомства просил называть себя просто Крамером. Он открыл мне дверь в мир рок-музыки, и я навеки пленился битлами, впервые услышанными с крамеровской «Кометы». У него же услышал я с магнитной ленты записанный по трансляции рассказ о судилище над Синявским и Даниэлем. Мы решили, что людям надо знать правду. И задумали выпустить листовку и уже соображали, как распространять её: разбросать на сиденьях в автобусе, в залах кинотеатров. Но прежде надо было её отпечатать. Техническую сторону дела взял на себя Крамер. Договорились встретиться у меня в Тимирязеве, в родительском доме. Мы с Володей Лосевым уехали с ночевой. Утром появился Крамер, но не один –  с приятелем. Мы немного удивились, но Володя сказал, что парень свой и ему можно доверять. Этот самый приятель – Игорь Никитинский – нас потом благополучно и заложил».

Учась на третьем курсе, в 1968 Крамаренко был арестован органами КГБ и привлечен к следствию по делам, подлежащим суду по ст. 190-1 УК РСФСР - «систематическое распространение клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй СССР».  Выражалось это конкретно в том, что в сентябре 1967 Крамаренко записал на магнитофон произведение Светланы Аллилуевой (дочери Сталина) под названием «Двадцать писем другу», которое якобы в клеветническом свете изображало советскую действительность, переписал письма в тетрадь и впоследствии передал эту тетрадь для чтения студентам-однокурсникам.

Обвинялся также в том, что в феврале самиздатовским способом изготовил журнал под названием «Белые тени», в котором поместил ряд карикатур, в «клеветнической форме изображающих демократические свободы в СССР, политику КПСС и Советского правительства, единство социалистических стран». Вменялось в вину и то, что в этом номере журнала был помещен текст радиопостановки, переданной одной из зарубежных радиостанций, в которой «извращенно освящается проходивший в СССР судебный процесс по делу Синявского и Даниэля». В этом же журнале он разместил «с целью афиширования» расписание радиопередач зарубежных радиостанций, «систематически ведущих на Советский Союз антисоветскую пропаганду».

В перечне обвинений было и то, что в июне 1968 вместе со своим знакомым Никитинским и студентами – филологами Лосевым и Крюковым пытался размножить на гектографе листовку, в которой клеветнически излагались вопросы свободы творчества писателей в СССР. В мае-июне 1968 начал подготовку очередных номеров журнала «Белые тени» аналогичного антисоветского содержания. Кроме того, к одному из этих номеров журнала Крамаренко приготовил звуковое приложение, «опошляющее смысл и содержание одной из речей В.И. Ленина». В августе 1968 Крамаренко начал подготовку сборника о событиях в Чехословакии, «который намеревался составить по материалам зарубежных радиостанций, ведущих на СССР антисоветскую пропаганду» и только арест органами КГБ предотвратил его антисоветскую деятельность.

Следствие длилось четыре месяца  и завершилось судебным заседанием  24-25  декабря 1968   Томского областного суда под председательством судьи А.И. Чернышева с участием прокурора А.К. Волкова, на котором Крамаренко был признан виновным в совершении преступлений, квалифицированных как «систематическое распространение клеветнических измышлений, порочащих государственный и общественный строй СССР» (ст. 190-1 УК РСФСР).

В то же время суд учел признание вины подсудимого, его заверение в том, что он «осознал преступный характер своих действий и в дальнейшем подобной деятельностью заниматься не будет», а также положительную характеристику с места учебы и приговорил подсудимого не в пример «слишком мягко» - всего к трем годам ссылки в северных районах страны. А его подельники студенты Лосев и Крюков вовсе отделались всего лишь исключением из университета.

Свой срок ссылки Крамаренко отбывал в Красноярском крае, но не на лесоповале, а работая на Енисейском лесокомбинате. По отбытии срока ссылки возвратился в Томск, окончил университет и с получением диплома уехал по распределению   в  посёлок Белый Яр  Верхнекетского района Томской области, где трудился в районной газете. Продолжал слушать западное радио и, по свидетельству Владимира Крюкова, сохранил негативное отношение к советскому режиму, однако «преступной деятельностью» больше не занимался. Позднее  перебрался  в город Белгород- Днестровский (Украинская ССР), по сути на свою историческую родину. Работал там в местной газете.  Ныне – пенсионер.

 Источн.: Архив музея; Савенко Е. Н. На пути к свободе слова. Очерки истории самиздата Сибири// Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2008; Инф. В.М. Крюкова.

Глава из книги В. Крюкова «Заметки о нашем времени».

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)