Кравцов
Иван Прокопьевич

(1925-1975)

Из спецпереселенцев с Алтая в Бакчарский район Нарымского округа в 1931 году. Участник Великой Отечественной войны.

Из письма внука:

Эту историю мне рассказала моя бабушка Кравцова Дарья Михайловна.

Мой дедушка, Кравцов  Иван  Прокопьевич, родился 1 января  1925 года в Алтайском крае. В 1931 году их семью, родителей и детей, сослали в Нарым (Сибирь). По распределению они попали в посёлок Большая Галка. Отец, Прокопий Григорьевич Кравцов и  мать Мария Фёдоровна Кравцова работали в колхозе, две сестры и брат трудились там же. Косили литовками сено, убирали урожай зерновых (вязали в снопы, затем складывали их большие скирды), и все это делали вручную. А зимой обмолачивали зерно, солому вывозили на конях на корм скоту. Раскорчёвку полей для посева зерновых, проводили тоже вручную.

Перед войной  стали жить немного лучше. Строили  дома (до этого жили в землянках и бараках), возводили хозяйственные постройки. Зимой дети ходили в школу, а летом работали в школе вместе с родителями.

В 1941 году началась война с Германией. Всё взрослые мужчины ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. В это время деду моему было 16 лет. Первые годы войны дедушка работал с утра до поздней ночи. Все трудились под лозунгом «Всё для фронта , всё для победы!». Помогали фронту кто чем мог: отправляли бойцам одежду, продукты, вязаные вещи. Когда моему деду исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. Военную подготовку проходил в городе Бердске. Пройдя курс подготовки, его отправили на войну. Дед попал в зенитные войска и провоевал в них до победы над фашизмом. Дисциплина была строгая, солдаты были разного возраста и разной национальности, но жили дружно. Кормили и одевали солдат – зенитчиков хорошо. С моим дедом на войне произошел случай, за который он получил письменную благодарность от Сталина. Вот как это случилось. Шла ожесточенная битва за город Кельце. Немецкие солдаты бомбили этот город. Зенитным войскам был дан приказ взять город и стоять до последнего. Число попаданий в самолёты было малым, и тогда мой дедушка, вспомнив навыки охотничьей стрельбы, начал стрелять заблаговременно до цели, и сбитых самолётов стало больше.

А когда бой закончился, то сам командир поблагодарил его в письменном виде. А потом пришла благодарность: «Красноармейцу Кравцову Ивану Прокопьевичу. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15 января 1945 года №220 за овладение городом Кельце, приказом от 11.02.1945 года №273 за форсирование реки  Одер, прорыв укреплённой обороны немцев на западном берегу, приказом от 23.04.1945 года №340 за прорыв сильно укреплённой обороны немцев на реке Нейсе и овладением города Котбус, приказом от 02.05.1945 года №357 за завершение ликвидации немецких войск, окружённых юго-восточней г. Берлин всему личному составу соединения, в том числе Вам, принимавшем участие в боях, объявлена благодарность».

В зенитных войсках дед дошел до Берлина и участвовал во взятии его. В 1946 году дедушкину часть перебросили в Чехословакию, а оттуда он вернулся в свою деревню.

У дедушки есть награды: «За освобождение Праги» (22 февраля 1947), «За взятие Берлина» (9 мая 1945 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» (25 марта 1946 года), «50 лет вооружённых сил СССР» (8 мая 1969 года).

23 февраля 1947 года дедушка женился на моей бабушке Дарье Михайловне. Создал семью, воспитал четверых дочек. Работал добросовестно. Умер дедушка в 1975 году. Я своего дедушку не знал, но по рассказам моей бабушки я понял, что он был хорошим мужем, отцом и дедушкой, а в годы войны – хорошим солдатом.

Быстрицкий Александр.

Источн.: Сайт проекта "Бессмертный Полк"

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении И.П. Кравцова и членов его семьи:

КРАВЦОВ ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ

Год рождения