Кровицкая
Аполлония Антоновна

(1901-1981)

Жительница г. Киева, библиотечный работник - начальник библиотечного Управления Наркомпроса Украины, жена ответственного работника ЦК ВКП(б) Украины; В 1937 году приговорена как жена «врага народа» к 8 годам заключения, срок отбывала в Томском лагере для ЧСИР и лагере на стации  Яя Томской железной дороги.

Родилась 21 февраля 1901 в городе Поневежисе Ковенской /Каунаской/ губернии в семье железнодорожного рабочего литовца Антона Лавренаса девятым ребенком.  В 10-летнем возрасте была принята в 4-х классную школу на правах «прачкиной дочки». При наступлении немцев в 1915 году семья эвакуировалась, в ходе эвакуации был убит отец. В боях первой мировой войны на фронте погибли два её брата. Мать с тремя дочерями оказалась в Тихвине, где на средства благотворительного общества Аполлония окончила в 1918 местную гимназию.

Трудовую жизнь начала на станции Званка /Санкт-Петербургской губ./в качестве табельщицы. В 1919 вступила в РКСМ, была избрана на общественных началах секретарем райкома комсомола. В начале 1920 из-за голода переехала к матери, жившей к тому времени в г. Котельничи Вятской губ. Здесь работала техническим секретарем и машинисткой уездного комитета РКП(б) и одновременно была секретарем городского комитета РКСМ. С конца 1920 по март 1924 работала инспектором библиотечной работы уездного отдела народного образования. В январе 1925 принята в ряды РКП(б).

В 1920 вышла замуж за партработника Григория Аркадьевича Кровицкого (1901-1937), члена РКП(б) с 1919, пошедшего путь от отделом уездного комитета партии до заведующего отделом ЦК партии Украины. Родились два сына: в 1922 сын Борис и в 1926 сын Юрий.

С 1924 после переезда в г. Вятку работала инспектором библиотек Вятского губернского отдела народного образования. Была секретарем парторганизации ГубОНО, избиралась членом городского совета депутатов. В мае 1928 была направлена на учебу в Москву на библиотечное отделение Академии коммунистического воспитания им. Крупской. По окончании Академии направлена на работу заместителем директора института библиотековедения при библиотеке им.   Ленина. На этой должности проработала с апреля 1931 по июль 1932, а затем была назначена заведующей библиотечной секции Культотдела ВЦСПС. С переводом мужа на работу на Украину была назначена директором Киевской областной библиотеки, а с ноября 1935 начальником библиотечного Управления Наркомпроса Украины. В 1930-е годы сотрудничала и печаталась в журналах, связанных с библиотечным делом, выпустила две книги по этому вопросу. С мужем и двумя сыновьями проживала в Киеве по адресу: ул. Левашевская, 8 кв. 2.

23 декабря 1936 был арестован её муж и для следствия отправлен в Москву, в январе 1937 её исключили из рядов партии «за потерю партбдительности». Промаявшись в пригороде (пос. Святошино, Северная ул.,59 кв.2.) месяц, Аполлония Антоновна  с сыновьями перебралась в Москву и заняла комнату в кооперативной квартире ( Хавско-Шаболовскому пер.№ 11, корп.5 кв.203),которую они приобрели во время предыдущего жительства в Москве и которая все еще оставалась их собственностью. В конце 30-х этот кооператив был упразднен. Устроилась работать в художественную артель кройки и шитья при фабрике «Красная роза», но вскоре была уволена и перебивалась случайными заработками, сыновья продавали букинистам остатки библиотеки. Носила мужу в тюрьму передачи.

25 октября 1937 (по восп. сына Юрия-в ночь на 23 октября) была арестована и она, а детей, Бориса Кровицкого и Юрия Кровицкого отправили в детский приемник –распределитель НКВД в Даниловском монастыре, а затем в Саратовский детский дом. Содержалась в Бутырской тюрьме. Дело на неё оформил сотрудник 4-го отд.ГУГБ мл. лейтенант госбезопасности  Вихнич и оперуполномоченный 1-го Отделения ГУГБ НКВД 4-го отдела младший лейтенант Госбезопасности Оршацкий. Обвинялась в том, что «будучи женой Кровицкого Григория Аркадьевича-активного участника контрреволюционной право-левацкой террористической организации, зная о его преступлениях как террориста, не сообщила соответствующим органам Советской Власти, чем способствовала совершению им преступления, являясь его соучастником». Через три дня после ареста, 28 октября дело на неё уже оформлено и направлено на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР, которое своим решением от 4  ноября 1937 приговорил её к 8 годам лишения свободы. Далее начальник Бутырской тюрьмы ГУГБ НКВД капитан госбезопасности Попов получил указание с первым отходящим этапом отправить её в город Томск в распоряжение начальника Управления Сиблага НКВД для отбытия наказания в НАРЫМСКОМ спецотделении лагеря- лагере для ЧСИР. Осенью 1939 была переведена в лагерь на стации  Яя Томской железной дороги, где и находилась по день освобождения в ноябре 1945. В лагере работала швеёй и работе на лагерном огороде.

После освобождения работала статистиком земельного управления Анжеро-Судженского района Кемеровской обл. С начала 1947 по конец 1948 проживала, не работая, по местам службы младшего сына Юрия. Обосновалась в белорусской деревне Иконки, рядом с которой стояла часть, где служил сын Юрий; в апреле 1947  его перевели в Калининград, где жить бывшая заключенная не имела права, однако, подделав паспорт, прописалась у сына. С августа 1948 проживая в г. Калининграде, стала работать в Калининградской областной библиотеке последовательно методистом, заведующей методико-библиографическим отделом. В 1956 Кровицкие были реабилитированы и восстановлены в рядах КПСС.

С 1958 А.А. Кровицкая была назначена заведующей библиотекой Калининградского Технического института рыбной промышленности и хозяйства, являлась членом Ученого совета института, занималась общественной работой. 28 октября 1967 Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50-летием Октябрьской революции среди других лиц, отличившихся в борьбе за установление Советской власти, была награждена орденом «Знак Почета», позже юбилейной Ленинской медалью и другими знаками поощрения Министерств Культуры и Рыбной промышленности СССР.  В 1971 вышла на пенсию, скончалась в январе 1981, прах похоронен на Донском кладбище в г. Москве рядом с общей могилой погибших в ходе репрессий лиц, в которой по данным КГБ находится и прах её мужа Кровицкого Г.А.

Источн.: Архив НИПЦ «Мемориал» (Москва) // Ф.1.Оп.1.Д. 2473.

*Материалы архивно-следственного дела на А.А. Кровицкую

* Рукопись черновика автобиографии А.А. Кровицкой

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении мужа А.А. Кровицкой:

Кровицкий Григорий Аркадьевич. Родился 08.10.1901, Санкт-Петербурге; еврей; образование высшее; член ВКП(б); зав. отделом науки ЦК КП(б)У.. Проживал: Киев, ул.Левашевская, д.8, кв.2.. Арестован 23 декабря 1936 г. Приговорен: ВКВС СССР 9 марта 1937 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.. Расстрелян 10 марта 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 декабря 1955 г. ВКВС СССР. Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий