Кудрявцев
Алексей Иванович

(1904 – 1959)

Художник. Заключённый ГУЛАГа в 1938-1944 гг., участник Великой Отечественной войны.

Родился на Дону в семье уроженца Воронежской губернии и немки из Поволжья. Жили в станице Еланской. Закончил гимназию в станице Вешенской. В годы Гражданской войны родители умерли от тифа, сам Алексей, имея возраст 15 лет, присоединился к Первой конной армии под командованием Буденного. После окончания войны в своей станице возглавлял местный отряд милиции, руководил кооперацией и культсекцией. При поддержке дяди, закончившего художественную Академию в Петрограде, закончил художественный техникум, получил квалификацию художника-гравера. Вернулся на жительство в Ростов. Как человек творческой натуры, интересовался изобразительным искусством, сам рисовал, писал рассказы. Так, в 1936 году отправил в Москву в редакцию журнала «Интернациональный Маяк» (орган ЦК МОПР СССР) подборку своих рассказов, откуда получил ответ старшего редактора журнала  о том, что его рассказы будут опубликованы в предстоящем 1937 году. В 1936 г. подал заявку в Комитет по изобретательству при СТО на получение патента на изобретенный станок «для автоматического изготовления крючков для вязки камышита» и получил на него авторское свидетельство…

Первый раз А.И. Кудрявцев был арестован органами НКВД в 1932 году, был привлечен к следствию по делу, по которому  проходил дядя его жены, но вскоре был освобожден. Вторично арестован в 1938 году. Решением ОСО при НКВД  приговорен к пяти годам лишения свободы, срок отбывал в Усольлаге (ныне Пермский край). В лагере работал художником, выполняя самые разные работы: писал и рисовал агитационные плакаты, рисовал портреты «передовиков лагерного производства» и начальства. Отбыв срок заключения, завербовался в геологоразведку ведомства НКВД, откуда, уничтожив бронь от службы в армии, в 1944 г. добровольно пошел служить в РККА. Вначале армейским руководством был оставлен служить при батальоне художником, задержав его из грузившейся на фронт маршевой роты. Однако Алексей настоял на своей отправке на фронт и чрез три месяца оказался в зоне боевых действий. Воевал в составе 89 Гвардейской Белогородско-Харьковской Краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта. 28 января 1945 г. получил ранение в обе ноги разрывной пулей. Вернулся с фронта инвалидом II группы. В 1946 г. родился сын Валера. С женой и сыном жил в Ростове, сначала снимая угол у знакомой в коммунальной квартире, затем благодаря соседке переехали в отдельную комнату коммуналки.

Работал в бухгалтерии на одном из заводов, где предложил свою «систему распределения доходов предприятия», награждался Почетными грамотами.

После смерти И. Сталина начал обращаться в органы власти о своей реабилитации: в 1954 г. написал заявление в адрес Генерального Прокурора СССР, откуда ему через зам прокурора Ростовской области было разъяснено, что в 1938 году он был осужден «правильно и мера наказания была выбрана в соответствии с тяжестью совершенного преступления…». А также то, что на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27.03. 1953 г. «Об амнистии» судимость с него снята. Хотя, как потом указывал А.И. Кудрявцев, судимость с него была снята ещё в конце войны 17 марта 1945 г. постановлением Военного Совета 1-го Белорусского фронта.

Не удовлетворившись таким ответом Генеральной Прокуратуры и не получив ответа в чем же он конкретно был виновен, Кудрявцев в 1959  году обращается письменно в адрес Верховного Суда СССР. Но, не дождавшись ответа, вскоре скоропостижно скончался. Через три месяца после его смерти жена и сын получили заветную справку о его реабилитации.

Источн.: Архив музея; Инф. и семейный архив В.А. Кудрявцева.

АУДИОинтервью с В.А. Кудрявцевым, сыном А.И. Кудрявцева.