Кужелев
Василий Петрович

(1893-1938)

Советско-партийный функционер, первый секретарь Томского горкома ВКП(б) в мае-августе 1937 г., на момент ареста начальник техснабжения «Новосиблеса»; Расстрелян в 1938 году

Родился 1 января 1893 в станице В- Кундрюческая 1-го Донского округа Донской области в семье казака, работавшего шахтером-зарубщиком. Окончил  3 класса сельской школы. В 1914 был призван в армию, воевал на Германском и Румынских фронтах. В 1916 по болезни был отпущен домой, где и встретил Февральскую революцию. В ноябре 1917 был направлен в свою станицу для создания Совета, был избран членом его президиума и делегатом от своей станицы на первый областной Донской съезд Советов. Тогда же стал членом ВКП(б), избран членом Донского исполкома.

Впоследствии как партийно-советский функционер по направлению ВКП(б) служил в разных местах на разных должностях: комиссаром отряда ЧК, сотрудником политотдела, секретарем парткомов и партийных ячеек, агитатором. В 1920-23 учился в университете им. Свердлова в Москве. После завершения учебы направлен в Донбасс на должность заведующего агитационным отделом обкома ВКП(б). В 1930 направлен в Сибирь в распоряжение Западно-Сибирского крайкома партии. Работал председателем ОКРколхозсоюза в г. Славгороде, с 1931 в г. Новосибирске на разных должностях в структуре аппарата крайкома партии. В мае 1937 направлен в г. Томск с избранием первым секретарем Томского горкома ВКП(б).

В своей автобиографии, написанной 2 апреля 1937 указал: «Уклонов от генеральной линии партии никогда не имел, всегда активно боролся против к.-р. троцкистов, зиновьевцев и сообщников правых предателей. Чистку в 1929 и 1934 гг. прошел без замечаний…родственников чужаков, сужденных и за границей никого нет».

28 августа 1937 решением Запсибкрайкома ВКП(б) освобожден от должности секретаря Томского горкома ВКП(б), из Томска отозван в Новосибирск и назначен  на должность начальника технического снабжения «Новосиблеса». Арестован 2 февраля 1938. Решением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 26 октября 1938 приговорен к ВМН, расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован Военной коллегией ВС СССР.

Источн.: материалы сайта https://karagodin.org/?p=13752 Расследование Карагодина; Книга памяти Новосибирской области. Т-6; Сайт Жертвы политического террора в СССР; Архив НИПЦ "Мемориал", Москва.

Материалы архивного дела члена ВКП(б) В.П. Кужелева