Лалов
Поликарп Иванович

(1880-1942)

Рабочий, участник рев. движения 1905-1917 гг., житель г. Ленинграда; Умер в Гулаге в 1942 году

Родился в с. Б. Дмитриевка Актарского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1898 поступил работать на чугунно-литейный завод Беринга в г. Саратове и работал как специалист-модельщик. В 1901 стал посещать нелегальный марксистский кружок, за участие в забастовке подвергался аресту полицией в 1903, полтора года содержался в тюрьме. Принимал активное участие в революционных событиях 1905 года в г. Саратове. Занимался революционной работой в Москве, Севастополе, Батуми, Киеве и Саратове, где вновь был арестован и после двухлетнего содержания в тюрьме Саратовской судебной палаты осужден к ссылке в Иркутскую губернию  и отправлен в Киренский уезд.

В Сибири перешел на нелегальное положение, работал в Иркутске, Владивостоке. В 1912 во Владивостоке вновь арестован и после 15 месячного тюремного заключения отправлен к месту ссылки в Верхоленский уезд Иркутской губернии. В конце 1915 получил право повсеместного проживания по всей Сибири, переехал в Иркутск, а затем в Черемхово, где устроился работать на механический завод Шелкунова. Из-за конфликта с владельцем завода был уволен, из-за чего уехал во Владивосток и стал там работать в порту.

После Февральской революции  был избран в состав первого Владивостокского Совета и его исполкома, принимал участие в арестах высокопоставленных царских чиновников, ликвидации местной полиции. С получением амнистии в 1917 вернулся на родину в Саратов. В Саратове устроился работать  железнодорожные мастерские, был избран в состав завкома мастерских, в июне 1917 избран делегатом 1-го съезда железнодорожников Рязанско- Уральской ж.д.

В последующем работал в Ленинграде, проживал по адресу: г. Ленинград, ул. Петровская, дом 1/2 кв. 13, состоял в обществе политкаторжан и ссыльнопоселенцев. По воспоминаниям дочери, в последнее время перед арестом работал председателем «Древтреста». Его жена работала директором школы №5 Петроградского района  г. Ленинграда. 16 июня 1937 был арестован, привлечен к следствию за участие в к-р диверсионно-террористической организации правых в Ленинграде и на основании постановления Особого совещания при НКВД СССР от 27 октября 1937 по т. 58-8 и 58-11 УК РСФСР осужден к 5 годам лишения свободы, а семья (жена и две дочери высланы) в КомиАССР. С августа 1941 по январь 1942 проживали на оккупированной территории.

Умер П.И. Лалов в местах лишения свободы, согласно справки о смерти, 31 марта 1942 года. 11 ноября 1944 дело на него было пересмотрено  и постановление ОСО НКВД о нем прекращено, однако ни он сам (уже умер) ни его родные об этом не знали. Реабилитирован в 1994 заключением прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

Источн.: Архив музея; инф. И.П. Лаловой.

Аудиовоспоминание И.П. Лаловой, дочери П.И. Лалова.