Лебединская
Алла Александровна

(1908-после 1980)

Журналистка, библиотечный работник; Заключенная в Гулаге в 1937- 1946 гг.

Родилась 15 ноября 1908 в Санкт- Петербурге в дворянской семье военного железнодорожника. Владела немецким, английским, французским языком, знала польский язык. В 1927 вышла замуж за  известного в литературных кругах журналиста Эдуарда (Эдварда)  Ручинского. В 1928 родилась их дочь Юлия.

В 1937 вместе с мужем и дочерью проживала в Ташкенте, где работала в редакции одной из местных советских газет. В годы Большого террора 1937-38 гг. были арестованы она, её муж, отец и братья. Обвинялись в шпионаже в пользу Польши. Мужчины погибли, в живых остался только один из братьев. Алла Александровна была приговорена к 10 годам заключения в ГУЛАГе, срок заключения в годы войны отбывала в Ивдельгаге НКВД, в один из периодов работала в КВЧ (Культурно-воспитательной части) лагеря, редактировала лагерную газету.  В местах заключения находилась около 10 лет и была освобождена на несколько месяцев раньше срока по состоянию здоровья с диагнозом «саркома».

За время, которое Алла Александровна провела в лагерях, её мама, дочь и домработница, которая стала после всего пережитого членом их семьи, перебрались в Подмосковье. В Подольске жила сестра матери, детский врач. К ним и приехала Алла Александровна совершенно больная. Благодаря тети-врачу болезнь удалось победить. Жить в Подмосковье было сложно из-за постоянных гонений со стороны надзирающих органов, т.к. людей неблагонадёжных и бывших политзаключенных старались выселить не только из Москвы, но и Подмосковья. Пыталась вместе с дочерью попыталась устроиться жить на Украине, потом во Фрунзе, но обосноваться нигде не получилось.

В 1948 она переехала в Кузбасс, в отдаленный поселок Мундыбаш, где нужен был школьный библиотекарь. Позднее переехала в город Калтан Кемеровской области, где продолжила работать школьным библиотекарем школы №14. В 1951 была инициатором  учреждения в городе первой городской библиотеки. В школе она вела уроки рисования, драмкружок, выпускала с ребятами стенгазету, заведовала библиотекой. По воспоминаниям выпускников, библиотека стала центром их культурной жизни.

По воспоминаниям, немногословная, любившая больше слушать, чем говорить, причём талантливо слушать, Алла Александровна была великолепным рассказчиком, возбуждая в слушателе потребность, немедленно прочитать ту или иную книгу. Еще отмечали ее форму одежды: Английский костюм: юбка, бела блуза и пиджак. Седые волосы коротко острижены. На глазах очки.

В 1959 она была реабилитирована, в  1961 получила свое персональное жилье – маленькую однокомнатную квартиру - «хрущёвку».

Те, кто волею судьбы мог более близко общаться с Аллой Александровной Лебединской, изучать под её руководством языки, читать книги, участвовать в спектаклях, осмысливать тот культурный и героический мир, которым она так щедро делилась, бесконечно благодарны ей за свет и просвещение сердец. Их сознание и жизнь, безусловно, изменились в лучшую сторону.

Источн.: О. Глушкова. Лебединская Алла Александровна, народный просветитель. Личность уникальная, в какой-то мере легендарная /Калтанский вестник, 14 ноября 2013.

В Мемориальном музее хранится открытка авторства А.А. Лебединской, переданная в музей В.Г. Митиной.