Лигнугарис
Петрас сын Петраса

Petras Lugnugaris SJ

(1909-1985)

Католический священник. Заключенный ГУЛАГа в 1950-1956 годы. После освобождения тайно совершал богослужения в Сибири во второй половине 1950-х годов, за что в 1962 году был приговорен 5 годам ссылки.

Родился 6 марта 1909 года в деревне Лижяй близ села Эндреявас в Жямайтии, в многодетной крестьянской семье Петраса и Домицели Лигнугарис. С 1922 года он начал учебу в гимназии местечка Риетавас, а в 1928 – поступил в духовную семинарию г. Тяльшяй, административного и церковного центра Западной Литвы. Поскольку родители умерли рано (мать – в 1921, отец – в 1931), расходы на обучение покрывал настоятель прихода Й. Кальвайтис.
Рукоположен во священника в 1935 году. Первые два года священства служил в приходе села Шатес близ Скуодаса, а в 1937 переведен в город Плунге. Там он служил викарным священником до сентября 1941 года, там познал реалии ввода советских войск в Литву и начало её советизации, а вскоре затем реалии жизни во время кровавой оккупации нацистов. Отец Петрас согласился на то, чего избегали почти все священники во время гитлеровской аннексии, – уделять таинства осужденным на смерть, в том числе крестить пожелавших того иудеев. «Если не сойду с ума, то долго еще проживу», - сказал он однажды своим сестрам по возвращении с места расстрела. Он не был пассивным наблюдателем геноцида евреев. В Плунге спас многих детей и некоторых взрослых, в том числе Камаса Гинкаса, известного современного российского театрального режиссера и педагога, народного артиста РФ. С конца 1941 года по 1943 священник был настоятелем в приходе Адакавас, а после этого поступил в Общество Иисуса. Впоследствии о виденных им злодеяниях немецких оккупантов и их литовских подручных в отношении местного еврейского населения дал 20 октября 1950 года свидетельские показания во время процесса над нацистскими преступниками.
Сам он уже был 9 октября 1950 года арестован, решением судебных органов 3 февраля 1951 г. по ст. 58-1А ч.2. УК РСФСР был приговорен к 10 годам заключения. Вину священник не признал и под обвинением не подписался. Срок заключения отбывал в лагерях Свердловской области и Мордовии. Однако и в лагере священник не упускал возможности словом Божиим и таинствами окормлять людей. В 1956 г. из мест заключения выпущен досрочно. После освобождения вернулся на родину в Литовскую ССР и, получив справку Вильнюской епархиальной курии о том, что может нести служение католического священника, вернулся в Сибирь.
28 сентября 1956 г. в Томский облисполком пришло письмо о. Петраса Лигнугариса с просьбой об официальном разрешении служить местным католикам. Однако несмотря на удостоверение от Рижской курии, власти ему отказали в разрешении совершать богослужения и совершать религиозные требы. Священник мог выбрать: вернуться в Литву и сравнительно спокойно служить там или служить в Сибири, нарушая советские законы, тайно, постоянно рискуя свободой. Отец Петрас выбрал второе. Он стал ездить по Томской области, затем по всей Восточной Сибири, уделяя таинства, проповедуя, поддерживая веру людей. В газетах появилась информация, очерняющая о. Петраса. Так, томская газета «Молодой ленинец» опубликовала издевательский фельетон В. Моисеева «Гость от бога Иеговы» (27.04.1957 г.), в котором автор обвиняет «раба божия Лигнариуса» в отмывании денег: «Все эти «ксендзы» занимаются своим темным промыслом не из любви к богу, все их молитвы используются для одурачивания доверчивых людей, все это для них источник легкой наживы», указывал автор фельетона. Писали против него и красноярские газеты, одна из статей называлась «Нацист в сутане». Однако не взирая ни на что, отец Петрас продолжал ездить по Сибири, посещая любой уголок, где было хотя бы несколько католиков. Милиция изгоняла его из одного места, он ехал в другое.
Был арестован в 1958 г. в селе Батурин Красноярского края, в 1962 г. был вновь арестован в городе Тайшете. Кроме незаконного служения во множестве мест Сибири, ему инкриминировали вербовку священников для России. Наказание суд определил максимально возможное – 5 лет ссылки в Железногорске Нижне-Илимского района Иркутской области. К чести милиции и спецслужб, пыток и избиений священника они не допустили: «Я хочу обратить внимание, что меня арестованного всячески высмеивали, но ни разу не били», писал о. Петрас. Находясь в ссылке регулярно служил св. Мессу до начала февраля 1965 года, когда на суде-фарсе с использованием двух лжесвидетелей, его вновь осудили, теперь на 3 года лагерей строгого режима, обвинив во взятке коменданту и в попытке провести отпуск в Литве. После отбывания срока священника вернули в ссылку, в тот же самый Железногорск Иркутской области, где он снова начал служить св. Мессу, крестил как минимум двух детей.
В 1970 году о. Петрас, будучи тяжело больным, самолетом был доставлен в Вильнюс в сопровождении сотрудников службы безопасности для дачи свидетельских показаний о виновных в расстрелах евреев в годы немецкой оккупации, после чего был передан в Тяльшяйскую епархию, с запретом возврата в Сибирь. Это была необычная ссылка – домой.
С 1970 года служил в городе Тяльшяй, а потом был направляем в разные места: Акмяне, Гаргждай, Шилале, Кретинга. С 1978 г. служил в Вардуве. Он оставался непреклонным пастырем, беседовал с людьми, катехизировал детей, за что неоднократно также имел проблемы с литовскими советскими властями.
Отец Петрас потерял зрение, неизлечимая болезнь прогрессировала. Последние восемь лет жизни священник провел в инвалидной коляске, радуясь каждому знакомому голосу навещавших его. В Пасху 1985 года епископ Антанас Вайчюс торжественно поздравил отца Петраса с 50-летием священства и поблагодарил его за годы служения Богу и людям. Ветеран-миссионер был тронут до слез. Ушел в мир иной 4 июля 1985 года, похоронен на кладбище Биржайского холма.

На памятнике отцу Петрасу выгравирована такая эпитафия: «Иисусе, я жил для Тебя, к Тебе вел людей, позволь мне видеть Тебя в вечности».

Источн.: Архив и инф. В.Билотоса; Биография о. Лигнугариса: A. a. Kun. jubil. Petras Lygnugaris // Katalikų kalendorius-žinynas. Kaunas–Vilnius. 1987. Р. 235.

Воспоминания о нём: Lygnugarytė B. Sesers prisiminimai // Katalikų pasaulis. 1994. Nr. 4. P. 34–36; Ruškys A. Endriejavo žemė. Kančių ir vilties istorija. Kaunas: Lietuvos politinių kalinių ir tremtinių sąjunga. 2002.

Билотас В. Как свидетельства о крещении рассказали о миссионерских маршрутах «тайного священника».

Записи о совершаемых службах о. Лигнугарисом в 1958-1962 гг. // Каунас. на лит. языке.

Фотографии конца 1950-х -1960-х гг., отражающих пребывание о. Петраса в Сибири