(1906-2006)
Инженер речного транспорта, заключенный Гулага в 1937-1947 годы; Энтузиаст-музейщик в городе Томске в 1970-80 годы, поэт, автор краеведческих работ и мемуаров.
Родился в 1906 году в крестьянской семье. Он всю жизнь рвался к знаниям, учился в Томске и Ленинграде, хотел стать писателем, но судьба распорядилась по-другому: он окончил Ленинградский институт водного транспорта. Вернувшись в Томск, работал инженером в Томском речпорту: механизировал нелёгкий труд грузчиков, за что его назвали «революционером производства». Весной 1937 года был вызван в Новосибирск, в пароходство и предложили срочно выехать в Барнаул, помочь отремонтировать и запустить механизмы на Барнаульской пристани. Там его и арестовали. Тройкой УНКВД по Алтайскому краю от 24 ноября 1937 по ст. 58-2-7-8-9-11 УК РСФСР был приговорен к 10 годам заключения с последующим поражением в правах на 5 лет.
Срок заключения отбывал на Колыме. Был он человеком огромной силы духа, уверенным, что с ним ничего не случится. И, действительно, его, закалённого спортсмена, плавающего в Оби до самых морозов, ничто не брало. Рядом с ним заключённые один за другим умирали от тифа, он выжил. Однажды его посадили в холодный изолятор. Когда стало клонить ко сну и нестерпимо захотелось лечь на ледяной пол и заснуть, он знал, что, если заснёт, то это – смерть, и началось бешеное мотание из угла в угол: борьба со сном и смертью.
Когда началась война, многие заключённые писали заявления с просьбой отправить на фронт, чтобы кровью смыть свою «вину», защищая Родину. Неоднократно писал и Павел Липухин, но ответа не было. «Мы не пожалели бы своих сил для защиты Родины. Кроме «врагов народа» нам добавили кличку «фашисты», слышать это было невыносимо», – с поздним раскаянием он вспоминал о том, что и сам, когда объявили «врагами народа» Тухначевского, Блюхера и многих других, осуждал их. Только попав в их шкуру, осознал, что это значит, носить страшное и несправедливое клеймо.
Его любовь к писательскому труду не иссякла и в заключении. Сквозь мрачные будни, наполненные изнуряющим трудом и нечеловеческими условиями жизни, проглядывал свет воспоминаний, который озарял его поэзию. Из-за постоянных обысков, стихи приходилось прятать за заплатку в башмаке, но без поэзии он уже не мог жить.
После освобождения не получив разрешения вернуться на родину, работал на Колыме ещё 7лет. Только после смерти Сталина он получил паспорт и был реабилитирован. За 17 лет силы его иссякли, на родную землю спускался с трапа на коленях – ноги отказали. Но жизнестойкость и воля остались: он знал, что победит недуг. Усиленными тренировками он привёл себя в норму.
Кроме любви к литературе и жажды жизни была у него ещё одна страсть: стремление к познанию. Уже после Колымы Павел Афанасьевич вновь набросился на учёбу, за что тоже был неоднократно наказан. Работая в Томском речном пароходстве на общественных началах собирал материалы по истории речного пароходства, ставшие основой созданного при его участии музея истории речного флота; собирал экспонаты и материалы по истории комсомольской организации Томска и на общественных началах дважды открывал этот музей; писал стихи и прозу воспоминаний. Свои работы «Суд скорый и неправый», «Колыма», «Два года» он объединил одним названием «Три ступени ада» и издал за собственный счет отдельной брошюрой, издал книгу стихов.
Пройдя Гулаг, по-прежнему как и в молодости оставался верен коммунистическим идеалам; в 1990-е годы отказался вступить в организуемую в Томске Ассоциацию узников Гулага, также по принципиальным соображениям отказался принимать помощь от фонда Солженицына.
Прожил П.А. Липухин долгую жизнь, без пяти месяцев сто лет и умер почти в одно время со своей девяностолетней женой.
Источн.: Архив музея.
* П.А. Липухин. Три степени ада. Воспоминания. Скан машинописи с фото . 54 стр. Написаны автором в 1968 году.
* П.А. Липухина . Суд скорый и неправый. Скан машинописи, 11 стр.
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении П.А. Липухина:
Липухин Павел Афанасьевич, 1906 г.р. Место рождения: Томская губ.; русский; Механик пристани; место проживания: г. Барнаул. Арест: 17.10.1937. Осужд. 24.11.1937 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-2, 7, 8, 9, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 12.03.1957 Военным трибуналом СибВО, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Алтайского края
1926 г. Ученик 6-го класса школы крестьянской молодежи в селе Вороново, секретарь ячейки РЛКСМ Павел Липухин.
" Мне было в это время 20 лет. В царское время мне удалось окончить 2 класса. Революция. И только в 1925 году я пошел в ШКМ в 5-й класс почти неграмотным, т.к. за 2-й ласс все было забыто".
1925 г. Члены детской коммуны в селе Вороново. На крыльце Павел Липухин.
село Вороново. Пробный выезд на посевную. На трибуне стоит председатель колхоза Гавриленко И.И.
Фото 1927-29 гг. Группа учащихся Томского политехникума в Богашево на практике землемеров. В последнем ряду слева 8-й П.Липухин.
1929 г. Томск. Павел Липухин (слева) с отцом и сестрой.
"Отец приехал из Вороново, сестра работала няней в Томске. Я приехал из Тайги, где работал землемером. Фотографировались на базарной площади. Иногда отца называли "Карлом Марксом". Долгое ремя отец был слепым".
Ленинграл, 1929 г. Завод "Красный треугольник", цех экипажных шин. Справа - П. Липухин.
"На этом заводе я как комсомолец и как ударник был принят в партию с 6-ти месячным стажем. Я работал и учился на курсах. Экономя время, перешел работать в цех химикатов, где работал в маске 4 часа. После этого готовил уроки и занимался общественной работой."
1934 г. Новосибирск. Слет ударников водного транспорта.
"Я проходил преддипломную практику в Новосибирском порту. В центре, в третьем ряду, слева11-й- начальник политотдела Страус. Арестован в 1936 году, расстрелян; 6-й слева - я, студент 4-го курса ЛИИВТа Павел Липухн".
Апрель 1935 г. Заседание комиссии Ленинградского института инженеров водного транспорта по защите дипломных проектов. Диплом защищает П.Липухин.
Диплом инжнера водного транспорта П.А. Липухина
Липухин Павел Афанасьевич, инженер
1935 г. Томск. Рабочие механического цеха Томской пристани за читкой романа н. Островского "Как закалялась сталь" Читает книгу секретарь ячейки комсомола Томской пристани инженер П.А. Липухин.
Статья в газете "Водный транспорт" от 1936 года "Стахановский месячник на водном транспорте. Революционеры производства"
"С 1935 по 1937 год я работал инженером Томской пристани, механизировал её. Был стахановцем".
Липухин П.А. перед арестом. Баранаул, 1937 г.
г. Барнаул. "Работал навигацию 1937 года начальником механизации пристани. 17.10.1937 г. был арестован. Семья была выдворена из квартиры. Дочка Долочка была увезена бабушкой в Томск. Вскоре из Томска телеграммой была вызвана Люба хоронить Долочку. Семья была разрушена двумя ударами. Через месяц Люба вышла замуж. До сих пор мучает меня этот вопрос и смерть моей первой дочери Долочки".
"Когда я освободился из под стражи потребовал выезда на материк, я хотел хлопотать, что невинно отбыал 10 лет каторги, но мне заявил Рыбалко, что если я завтра не оформлюсь на работу, то меня загонят в лагерь ещё на 10 лет, а это смерть. Я оформился на работу и работал до дня ареста Берия. Мне было 40 лет, а давали мне 70 лет, я был очень больной, почти прикованным к постели".
1953 год. Село Вороново, дом Липухина Афанасия Ивановича.
"Отец был батраком. Женился и обзавелся хозяйством. В этом самом доме моя мать Екатерина Алексеевна Уткина- Липухина родила 16 детей. Я был 9-ым ребенком. Во время коллективизации дом перешел колхозу. Отец умер во время войны в чужой избушке на соломе у двери с ледяшками. У вотрот стоим; слева сестра Анисья Афанасьевна, "хозяйка" дома и я. Через 26 лет я не узнал своего села, испугался от того, что села не стало, там да там..."
Справка от 1957 г. Военного трибунала СибВО о реабилитации П.А. Липухина
Отзыв от 1970 г. о личности П.А. Липухина ветерана КПСС И.Н. Филюшина.
Бланк свидетельства о том, что пропагандист начальной политшколы парторганизации завода резиновой обуви П.А. Липухин занесен 6 февраля 1973 г. в Книгу Почета.
Семья П.А. Липухина. Село Богашево, ок. 1955 г.
" В 1947 г., после 10-летнего срока меня не выпустили с Колымы. Лишения прав у меня не было. Мне дали возможность вести переписку. Я списался с Тувье А.Р., у неё было 2-е детей. Она дала согласие приехать на Колыму. Хлопотало моё начальство. Антонина Романовна с одним сыном Борисом приехали в 1951 году. Лёню оставила у бабушки. На Колыме родились 2 дочери, Дола и Света. После ареста Берия я выпвался с Колымы. В Богашево жили в землянке. Здесь в 1954 году родился сын Паша".
П.А. Липухин. Томск, 1990-е гг.
Томский вестник. 1 июня 1996 г. / Скачать
Временное удостоверение, выданное П.А. Липухину в 1992 г. как репрессированному
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)