(1892-1943)
Учительница средней школы в селе Средний Васюган Нарымского округа; В 1942 году осуждена к 10 годам заключения, умерла 25 января 1943 года в томской тюрьме.
Анисья Николаевна с детьми в ссылке.
Надпись на фото дочери Лидии: Мамочка, Галя, Миша, Лёлька (Даша)
и Лидуська (так звали меня все)
А.Н. Лобанова (фрагмент коллективной фотографии)
Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении супругов Лобановых:
Учительский коллектив школы в селе Средний Васюган. Фото ок. 1942 г. А.Н. Лобанова - справа в нижнем ряду.
Чернилами замазаны лица тех, кто по мнению дочери А.Н. Лобановой донес на неё. Фамилии доносчиков дочь не помнит
Глава из рукописи воспоминаний Подкопаевой (ур.Лобановой) Лидии Михайловны, дочери А.Н. Лобановой:
Мамочка
Я же собралась на весенних каникулах ехать в Томск, чтобы навестить маму. Боялась, что на поезд не смогу достать билета, но к своему «доброжелателю» обращаться не стала. На последние гроши купила у колхозницы горшочек топленого масла, булку хлеба, испеченного напополам с травой, на- дела зимнее пальто, старые-престарые валенки, хозяйка дала мне платок, и отправилась я в Яшкино пешком за шесть километров на станцию. Билет купила с рук, так как в кассе их уже не было. В Томске тепло, текут ручьи, а я шлепаю в валенках и в зимнем пальто.
Прошло столько лет, а я как сейчас, помню, как подошла к тюремному справочному окошечку с синей тряпичной сумочкой в руках, вся в слезах.
Эта тюрьма и сейчас ежедневно напоминает мне об этом, так как я вижу ее из окон своей квартиры. Сердце щемит, так и хочется хоть горсточку взять той земли, по которой ходила милая мамочка и облить ее слезами.
В окошечке дежурный нехотя порылся в истрепанном журнале и сообщил, что Лобанову Анисью Николаевну перевели на постоянное десятилетнее отбывание в тюрьму №4, которая расположена около вокзала Томск-I. Я опять, пешком (транспорта тогда в городе никакого не было), отправилась в обратном на- правлении, обессиленная от слез, которые рекой текли из моих глаз.
Вот и сейчас, вспоминая это, я не могу сдержать слез. Путь от Томска II до Томска I немаленький, а я уже вся измокла и пропиталась весенней сыростью. Спешу, чтобы не опоздать на поезд в обратный путь. Подхожу опять к окошечку, опять дежурный роется в журнале, потом смотрит молча на меня, видно, что очень стало ему меня жаль и почти шепотом мне говорит: «Умерла твоя мать 25 января 1943 года».
Невозможно описать, что творилось у меня в душе. Рекой текут слезы. Я так обессилела, что не могла сдвинуться с места. Про себя прошептала: «Господи, помоги мне!». Жизнь в деревне как-то сблизила меня с Богом, да и бабонька учила нас ему молиться. Медленно направилась я к выходу, проплакала всю дорогу, ведь дома-то тоже надо было держаться, надо хранить все в тайне. Поделиться не с кем, не к кому приклонить голову. Галя в Васюгане, ее уволили с работы, так как дочери врагов народа нельзя работать на «секретном» предприятии. Минька разведчиком защищает Москву от немецких захватчиков. Зоя далеко, да и переписки у нас с ней не было. Она перед раскулачиванием тайно уехала из дома и о себе ничего не давала знать: боялась, что люди узнают ее биографию. (…)
Когда маму арестовали, все ее подарки конфисковали: два стяженных одеяла, подушки, скатерти, все пальто, даже мои платья и костюм, которые мама купила у ссыльных эстонцев. Никто не знал, что в кованом сундуке у мамы под замком, хранилось золотишко, захваченное с собой еще из Кыштовки при раскулачивании. Вот почему мама никому не разрешала заглядывать в этот сундук и всегда закрывала его на замок. При аресте в сундук заглянула «тройка», и все золото было изъято. Это четыре монеты по 10 и 5 рублей, два перстня, три золотых кольца, золотой браслет, золотая брошь (ее сняли прямо с груди у Гали), золотые серьги с подвесками, серебряные монеты и даже бумажные деньги – 80 рублей. За все это в 1996 году я получила семь миллионов рублей. Это сейчас – семь тысяч рублей. В эту компенсацию вошли и дом, и надворные постройки, и с/х машины, и скот. Остались у меня только документы.
Так за что же все-таки осудили маму? Мама должна была давать открытый урок, дома приготовила наглядные пособия. В школе не было ни плакатов, ни карт, ни счет – ничего. Мама для знакомства учеников с «тысячей» приготовила такие пособия: на вязальные иглы нанизала пластики сырого картофеля по 10 штук. Пока ходила в учительскую за хорошим мелом, ученик из детского дома съел сырой картофель на нескольких иголках. Можно представить состояние учителя, когда надо давать открытый урок, а наглядных пособий нет. Мама сказала: «Ну, если ты такой голодный, приходи ко мне, я тебе целое ведро картошки дам». В это время по коридору проходил завхоз-стукач. И этого было достаточно, чтобы обвинить маму в нелюбви к советской власти. Материал обвинения я читала в 1999 году, когда сделали свободный доступ к документам реабилитированных. Доносчиков в школе было еще несколько человек: учительница начальных классов Дмитриева, которая ревновала Галю к своему мужу, и преподаватель русского языка (не помню его фамилию), я как раз училась у него.
Из семьи Лобановых осталась я одна. Зоя с Ваней умерли в Киргизии. Я от наследства отказалась, так как поехать ухаживать за ними я не могла, за ними ухаживала соседка, и я все отдала им.
Галя тоже умерла уже в Новосибирске. После окончания войны она переехала в Томск, а потом к Люсе в Новосибирск. Минька ушел в разведку и не вернулся. Считается без вести пропавшим. Друг его потом приезжал к Зое и сказал, что тело его не нашли. Видимо прах его покоится где-то в Подмосковье.
А я вот еще живу до сих пор.
Пришлите нам ваши материалы
в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)