Локтионов
Пётр Сергеевич

Родился в 1886 году в с. Верхний Бишкек Алексеевского р-на Харьковской обл. Украинец. В 8 лет оставшись без отца, был отдан на воспитание в Казанский монастырь (Харьковская обл. около г. Змеева). В 1907 году окончил Духовную семинарию и был пострижен в монахи с именем Питирим. В 1909 году архиепископом Арсением был рукоположен в иеродиаконы. В 1911 году митрополитом Антонием Храповицким был рукоположен во иеромонаха и назначен игуменом Казанского монастыря. (Локтионов знал Храповицкого с 1910 года, исполнял обязанности келейника у него, когда тот приезжал к ним в монастырь. В 1919 г. лично провожал Храповицкого, уезжавшего за границу). В 1913 году архиепископом Павлином был награжден митрой и саном архимандрита за хорошую работу и послушание. В 1920 году всех монахов из Казанского монастыря повыгнали, а все здания монастыря были приспособлены под детские учреждения. Архимандрит Питирим после ликвидации монастыря служил в с. Михайловка Алексеевского р-на Харьковской об до 1925 года. С 1925 по 1928 годы много странствовал по селам Харьковской области. В 1928 году вернулся в с. Михайловка, но в 1929 году церковь закрыли. . В 1932 году был осужден по ст. 58-10 на 3 года ИТЛ. Наказание отбыл полностью. Архимандрит Питирим переехал на ст. Лихачево и стал работать сторожем до немецкой оккупации. В 1942 году Питирим был осужден по ст. 58 на 10 лет лишения свободы «за пособничество немцам и агитацию против советской власти». Наказание отбывал в Сибири в Мариинских лагерях. Был освобожден в 1943 году по болезни. Разрешено было жить в одном из сел Томской области за 15-20 км от города. В самом Томске ему было отказано в прописке. С месяц он прожил у Егоровой Марии Васильевны (за это ее тоже осудят на 8 лет лагерей), и выехал в с. Белобородово (Томского р-на), где и жил до 1946 года. По ходатайству настоятеля Петропавловской церкви отца Николая переехал в Томск, где стал служить в Петропавловской церкви. С весны 1946 года его перевели в Троицкую церковь, где он и служил до 26 марта 1948 года вторым священником (до следующего ареста). Его обвиняли в том, что «он враждебно настроен к советской власти, что проводит антисоветскую агитацию, клевещет на руководителей ВКП(б) и советское государство, высказывал террористические намерения в отношении членов коммунистической партии, призывал к открытой борьбе с советской властью, пропогандировал близость новой мировой войны и гибели в ней советского государства и восстановление монархической власти», будто бы говорил, что «Сталин мучает людей» - из показания свидетеля Матыскина Николая Захаровича и др. Трудно разобраться, где здесь правда, где здесь ложь. Такой набор обвинений предьявлялся почти каждому осужденному. На Л. 8 его дела приведен его словесный портрет: «Фигура средняя, плечи опущенные, шея короткая, волосы черные, глаза карие, лицо круглое, брови дугообразные, нос большой, толстый, прямой, рот большой, углы рта опущены, губы толстые, уши большие, шрам на шее». Кладовщик Троицкой церкви Сергеев принял на хранение имущество Локтионова: полотенец 7 штук, платок темный малинового цвета, простынь, отрез синего бархата 3,5 м, подрясник синий, шелковый на белом подкладе, подрясник белый, подрясник шерстяной, подрясник черный старый. Скатерть старая розовая, скатерть льняная с синей каймой, скатерть новая белая. Валенки старые черные подшитые и крест с цепочкой. – вот и все его имущество. Сам архимандрит Питирим вначале настаивал, что никакой антисоветской агитации он не вел. Позже он якобы признался, что он использовал «скопления верующих» для повседневной агитации против советской власти, что постоянно проводились моления на квартире у Егоровой, исполнял требы на квартире Егоровой, что руководил всем священник Поспелов Александр, «тихоновец». Днем моления и требы исполнял он, в ночное время Поспелов. В Белобородово он «создал группу верующих более 15 человек». Такие группы они организовали в ряде мест: священником Поспеловым в Томске, иеромонахом Волковым в Моряковке. В результате их активной деятельности удалось открыть 2 церкви в Томске и одну в Моряковке. Очень порочил Локтионова псаломщик Троицкой церкви Карташев Петр Кузьмич, который с 1953 года будет служить священником в Моряковке и который признался, что он сотрудничал с органами МГБ. В деле немало донесений об антисоветской настроенности Локтионова. Так доносил Жегалов Н.И., художник, который работал по иконостасу в Троицкой церкви. Немного попозже в июне 1953 года он сам был арестован и обвинен в антисоветских настроениях. Был осужден на 10 лет ИТЛ. Умер в лагере (Л. 1240). Допрашивал архимандрита Питирима нач. отд. Упр. МГБ майор Медведев. Архимандрита Питирима осудили на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

Источн.: Архив УФСБ по ТО, Д. П-6348.