Лунев
Николай Родионович

(1932-2011)

Житель Томской области; узник Гулага в 1955-1958 гг. и в 1958-1963 гг.

Родился 14 июля 1932 г. в спецпоселке Симоновка Зырянского района Новосибирской области (в наст. время Томской обл.) в семье спецпереселенцев с Алтайского края. В 1948-1952 гг. учился в Томском лесотехникуме, получил профессию мастера лесотехника. В 1952 стал заниматься  в томском аэроклубе, мечтал стать летчиком, в 1953-1955 учился в ВАШПОЛе г. Павлодара (Военно-авиационная школа первоначального обучения летчиков), где в 1955 г. был арестован и осужден по ст. 193-3 п. «б» УК РСФСР к трем годам лишения свободы за то, что оказал физическое сопротивление офицеру, начавшему в пьяном виде его оскорблять. Дополнительным обвинением стало также сокрытие в анкетных данных своего социального происхождения и то, что семья его была раскулачена. Срок заключения отбывал в г. Ангарске Иркутской области. После освобождения работал десятником в леспромхозе в г. Ангарске Иркутской области, затем в поселке Горелое Минаевского с/с Асиновского района Томской области.

Вторично был арестован 18 февраля 1958 г. органами КГБ с больничной койки железнодорожной больницы г. Томска, куда был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, полученной в результате несчастного случая на производстве. Поводом для ареста послужила переписка с бывшими солагерниками, в которой цензура усмотрела антисоветские измышления. Для следствия этапирован в г. Иркутск, где следствие вели следователь Иркутского областного управления КГБ В. Кулешов, начальник следственного отдела УКГБ Хомяков под руководством начальника УКГБ полковника Нестерова. 6 мая 1958 г. решением Коллегии Иркутского областного суда был приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с последующим поражением в избирательных правах на 3 года по ст. 58-10, ч. 1 УК РСФСР (Антисоветская агитация). Срок заключения отбывал в Озерлаге на ст. Вихоревка (Братский район Иркутской обл.). Освобожден 19 февраля 1963 г.

После освобождения в 1963-1964 гг. работал машинистом шахтных машин и механизмов на шахте «Физкультурник» треста «Анжероуголь», в 1964-1966 гг. слесарем плодовощеторга города Таганрога, в 1966-1971 гг. нормировщиком, десятником по приемке круглого леса в Верхне-Чулымской сплавной конторе на севере Томской области.

В это же время занимался перепечаткой запрещенной литературы, посетил г. Рязань, где встретился с А.И. Солженицыным, о чем стало известно сотрудникам КГБ. 8 апреля 1972 г. был уволен с работы.  С 1987 г. проживал в городе Томске, затем в селе Зырянском Томской области. С учреждением в г. Томске общества «Мемориал» и при его поддержке 22 мая 1991 г. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР был реабилитирован по второй судимости. Состоял членом Ассоциации жертв узников Гулага при Томском обществе «Мемориал». Передал в фонды Мемориального музея несколько экспонатов. Умер 5 февраля 2011 г. в селе Зырянском Томской области.

Источн.: Архив музея.

→ Кащеев Н. Карательная венерология? // «Томский вестник». 25 января 1991 г.

→ Аудиовоспоминание Н.Р. Лунева.

Анкета узника ГУЛАГа Н.Р. Лунева

Лунев Н.Р. Обращение ко всем членам всесоюзного общества «Мемориал». // Летопись террора (выпуск 2). Рукописный журнал исторической секции Томского историко-просветительского общества «Мемориал». Томск,1990 г. с. 66-81.

→ С хлебом и солью из Озерлага. Штрихи к портрету «адвоката» Лунева – проект ТВ2.