Максименко
Владимир Алексеевич

(1920 –2004)

Житель с. Кожевниково. Из семьи спецпереселенцев, высланных в Нарымский край из Омской области. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и др. С 1947-1978 гг. работал учителем в школах Томской области.

Родился Владимир Алексеевич 8 декабря 1920 года в Омской области. Он был первым ребенком у Алексея Ефимовича и Олимпиады Семеновны.  В семье Максименко на момент ссылки  в Нарымский край было семь детей.  Володя особенно близок был с братом Колей. Они всегда были вместе, и на работе, и на охоте, и поле боронить, и сено косить. Разница в возрасте у братьев была 1,5 года. Если Володя с Колей в 1929 году за два дня засеяли 6 га земли на  лошадях, то это говорит о том, что к труду эти дети были приучены с раннего детства. Далее и учились два брата вместе в одном классе. Вместе закончили семилетку с отличием, и в 1939 году поступили в Томское педагогическое училище… 

…  В 1940 году (воспоминания В.А.) устроился работать старшим лесничим, в Александровском районе в село Новоникольское. В начале июня 1940 года взяли в армию. Из нас, призывников, создали бригаду рыбаков.  27 сентября 1942 года всю нашу бригаду взяли на фронт. Погрузили на пароход «Пролетарий» и доставили в Новосибирск. Где меня отправили в город Бийск в 35-03РС и готовили на радиста. В начале декабря 1942 года сформировали 229  Сибирскую бригаду и отправили на фронт под Сталинград...             

Он прошел всю войну. За храбрость и отвагу был награжден орденами и медалями.  В 1946 году вернулся с войны с осколком под сердцем.

С декабря 1946 года начал свою  трудовую деятельность. Вскоре женился на спецпереселенке  Боровенской Клавдии Ивановне.  Семья Боровенского Ивана Устиновича  в 1931 году была раскулачена и выслана в Нарымский край. У Владимира и Клавдии родился в 1948 году Анатолий, а в 1949 -м - Юрий, Лида, приемная родилась  7 июля 1943 года.

Всю свою жизнь они посвятили обучению и воспитанию детей, последние годы работали в школе с. Кожевниково.                           

…Это произошло 5 декабря 2004 года. Юра, сын Владимира Алексеевича, несколько раз предлагал отцу удалить осколок, когда он подходил к коже и прощупывался пальцами. Но отец не соглашался: «Подарок Гитлера», говорил Владимир Алексеевич.        В смерти Владимира Алексеевича виноват оказался, фронтовой осколок - «подарок Гитлера».

Источник: БД "Жертвы политического террора в СССР"; семейный архив Максименко Владимира; информационный проект "Память народа"

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)