Максименко
Владимир Алексеевич

(1920 –2004)

Житель села Кожевниково, учитель в школах Томской области в 1947-1978 годы; Из семьи спецпереселенцев, высланных в Нарымский край из Омской области. Участник Великой Отечественной войны.

Родился 8 декабря 1920 года в Омской области и был первым ребенком у Алексея Ефимовича и Олимпиады Семеновны.  В семье Максименко на момент ссылки  в Нарымский край было уже семь детей. Володя особенно близок был с братом Колей. Они всегда были вместе, и на работе, и на охоте, и поле боронить, и сено косить. Разница в возрасте у братьев была 1,5 года. Если Володя с Колей в 1929 году за два дня засеяли 6 га земли на лошадях, то это говорит о том, что к труду эти дети были приучены с раннего детства. Далее и учились два брата вместе в одном классе. Вместе закончили семилетку с отличием, и в 1939 году поступили в Томское педагогическое училище…

(Из воспоминаний В.А.)…  В 1940 году я устроился работать старшим лесничим, в Александровском районе в село Новоникольское. В начале июня 1940 года взяли в армию. Из нас, призывников, создали бригаду рыбаков.  27 сентября 1942 года всю нашу бригаду взяли на фронт. Погрузили на пароход «Пролетарий» и доставили в Новосибирск. Где меня отправили в город Бийск в 35-03РС и готовили на радиста. В начале декабря 1942 года сформировали 229  Сибирскую бригаду и отправили на фронт под Сталинград...

Он прошел всю войну. В 1946 году вернулся с войны с  осколком под сердцем. За храбрость и отвагу был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и др. наградами. С декабря 1946 года начал свою  трудовую деятельность учителем. Вскоре женился на спецпереселенке Боровенской Клавдии Ивановне. Семья Боровенского Ивана Устиновича  в 1931 году была раскулачена и выслана в Нарымский край. У Владимира и Клавдии родился в 1948 году сын Анатолий, а в 1949 -м - сын Юрий. Была ещё приемная дочь Лида, 7.07.1943 г.р. Всю свою жизнь он посвятили обучению и воспитанию детей, проработав сельским учителем до 1987 года, последние годы работали в школе села Кожевниково Томской области учителем географии.

Скончался 5 декабря 2004 года от осколка, остававшегося под сердцем со времен войны. Юрий, сын Владимира Алексеевича, несколько раз предлагал отцу удалить осколок, когда тот подходил к коже и прощупывал его пальцами. Но отец не соглашался: «Подарок Гитлера», говорил Владимир Алексеевич.  В смерти Владимира Алексеевича виноват оказался, фронтовой осколок - «подарок Гитлера».

Источник: БД "Жертвы политического террора в СССР"; семейный архив Максименко Владимира; информационный проект "Память народа"

Кереджи С.Р.