Малаховский
Владислав Стефанович

1929 г.р.

Математик, профессор Томского университета в 1964 - 1968 гг. Сын «врага народа»

Родился 14 марта 1929 в г. Сычевка Смоленской области. Его отец, Стефан Стефанович (1888-1942), происходил из старого польского дворянского рода. За год до революции 1917 г. окончил физико-математический факультет Московского университета и устроился учителем старших классов в гимназии Сычевки. Впоследствии работал там же заведующим учебной частью средней школы № 2. В 1938 г. был арестован, осужден и сослан в Кировскую область, реабилитирован посмертно Военным трибуналом Московского военного округа в 1956. Мать, Мария Сергеевна (урожденная Соколова, 1900 г. р.), происходила из семьи сельского священника, преподавала в той же школе, что и её муж. В годы Великой Отечественной войны Владислав вместе с матерью находился на оккупированной немцами территории. Его старший брат Владимир (1921 г. р.) воевал на фронте.

В 1944 Владислав вместе с матерью переехал в г. Прокопьевск, где проживал его дядя по матери, работавший после ранения главным архитектором города. Как способный ученик был отправлен учиться в специальную математическую спецшколу под Москвой, которую в 1948  окончил с золотой медалью и без экзаменов принят студентом механико-математического факультета Томского университета. В 1953 окончил ТГУ с отличием по специальности «Математика». Будучи студентом, выдвигался на получение Сталинской стипендии. Когда же выяснилось, что Малаховский – сын расстрелянного «врага народа», стипендию им. Сталина заменили на стипендию им. И. Ньютона. В последующем в Томске прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. С 1 сентября 1964 по 6 марта 1968 – профессор, заведующий кафедрой алгебры и теории чисел университета. 7 мая 1964  в объединенном межвузовском совете при ТГУ защитил докторскую диссертацию. В томский период жизни принимал участие в работе 3-го и 4-го Всесоюзных съездов математиков (Москва, 1956; Ленинград, 1961), Всесоюзной геометрической конференции (Киев, 1962), 1-й Прибалтийской геометрической конференции (Вильнюс, 1963). Работая в Томске, принимал активное участие в общественной работе. Несколько лет был заместителем, затем председателем НСО ТГУ и куратором научного студенческого кружка. Занимался организацией научно -исследовательской работы. Избирался членом бюро ВЛКСМ, секретарем партбюро факультета, в 1950-1953  был депутатом Томского горсовета депутатов трудящихся.

После отъезда из Томска заведовал кафедрой высшей алгебры и геометрии Калининградского университета. В 1977-1996  был деканом математического факультета этого университета. В Калининградском университете им создана научная школа по дифференциальной геометрии многообразии фигур, получившая признание в России и за рубежом. Малаховский – автор более 200 научных работ в области дифференциальной геометрии многообразии фигур и по проблемам теории чисел, в том числе научно-популярной книги «Введение в математику». Читал лекции в университетах Англии, Австрии и Германии. Участвовал в работе ряда международных симпозиумов и конференций. Заслуженный деятель науки РФ (1996). Был женат на Лидии Георгиевне (урожденной Головачевой, 1929 -1996), выпускнице юридического факультета ТГУ, доценте кафедры гражданского права и процесса ТГУ.

Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 815. Oп. 29. Д. 236; Круликовский Н. Н. История развития математики в Томске. Томск, 1967; Развитие математики, механики и кибернетики в Томском университете. Томск, 1981; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Томск, 2001. Т. 3. С. 236–238; Тельнов Г. Прозрение математика // Жизнь. 2002. № 15. 10 апр.; Поляки в Томске (XIX-XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012.С. 330-331.