Мальцев
Кирилл Ипатович

(1924-2004)

Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1931 г. из Алтайского края в Парабельский район Нарымского округа; Участник Великой Отечественной войны.

Родился 25 июля 1924 г. в крестьянской семье, жившей в селе Гуниха Залесовского района Алтайского края. В 1931 г. семья его отца, Ипата Степановича Мальцева была раскулачена и отправлена на поселение в спецпосёлок Кирилловка Парабельского района Нарымского края. Состав семьи: Глава семьи Мальцев Ипат Степанович 1885 г.р., жена Прасковья Ивановна 1883 г.р., сын Кирилл 1924 г.р., дочь Мария 1915 г.р. дочь Ольга 1925 г.р. Родители главы семьи: Мальцев Степан Меркулович,1861 г.р. и его жена Домна Е. 1864 г.р. Старики умерли в Кирилловке практически сразу после привоза их в тайгу. После их смерти, Ипат с Прасковьей забрав детей, совершили побег с места поселения- ушли пешком по тайге в Гурьевск совр. Кемеровской области.
В 1942 г. Гурьевским РВК Новосибирской области Кирилл был призван на фронт. Воевал с июля 1944 г. в звании сержанта командиром орудия 599 гаубичной арт.батареи.19.07.1944 г. получил тяжелое ранение в таз, после госпиталя вернулся в строй. Принимал участие в штурме Берлина. Имел боевые награды: Медали «За отвагу» (1945),«За победу над Германией» (9 мая 1945). Из армии демобилизован 25.09.1945 г. Умер в сентябре 2004 г.

Источн.: Архив сайта МО РФ «Память народа»; Архив проекта «Живая память Верхнекетья»

Письмо внучки К.И. Мальцева, опубликованный на сайте проекта «Дорога памяти»:

Здравствуйте я внучка Мальцева Кирилла, а историю я хочу написать со слов моей тёти и дочери Галины Кирилловны Софоновой.
Перед войной они с семьёй оказались в колхозе под Гурьевском, это за Белово... вот оттуда и призвали папу в армию. .. сначала учеба потом фронт .. у него 19.07, 1944 года было очень тяжелое ранение  началась гангрена... он чуть не остался без ноги в свои 20 то лет.. спасибо молодому хирургу .. ему уже назначили ампутацию ноги ... сестричка подошла и шепнула ему на ухо - не соглашайся  ... тогда приносят большую ванну с парящим кипятком и вот этот молодой доктор при разговоре резко его толкает в этом кипяток... рану обдало кипятком и весь организм ...рана начала заживать  он потом мне говорил, что жалеет , что не спросил Ф.И.О его. и после выздоровления он попал арт полк который подчинялся только Сталину ..
Кирилл Ипатович был в ставке Сталина, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр и брал Берлин. Фотография Кирилла Ипатовича сохранилась в германском городе Шверин и датирована 5 октября 1945 годом.
На фронте был ранен, вернулся инвалидом III группы. Но справку об инвалидности выбросил, потому что надо было работать, ведь ему был всего 21 год.