Манассеин
Владимир Сергеевич

(1878-1938)

Историк, краевед, крупный специалист библиотечного дела. Директор научной библиотеки Иркутского университета (1923-1930),позже зав. библиотекой Восточно-Сибирского Горного института. Член Восточно-Сибирского отдела РГО.  Умер в больнице Иркутской тюрьмы, накануне расстрела.

Родился 20 июля 1878 в г. Казани в семье мирового судьи. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге и Казанский университет, юридический факультет (1911). Служил в 4-м Саперном батальоне в Гродненской губернии. Уволился из армии в 1907 в чине штабс-капитана. В 1914, как бывший офицер он был мобилизован и назначен в штаб инспектора инженерной части Казанского военного округа, где и прослужил всю войну, там же оставался (в должности начальника штаба) и после Февральской революции, а также после Октябрьской, вплоть до расформирования штаба в апреле 1918. Освободившись в 1918 от военной службы, В.С. Манассеин поступил в казанский Комиссариат государственного обеспечения. В августе 1918, после взятия Казани армией Комитета учредительного собрания, В.С. Манассеин вновь был мобилизован и отправлен сначала в Самару, а потом в Омск, где и застал его колчаковский переворот.

В Омске служил в инженерном управлении. В армии А. В. Колчака В.С. Манассеин получил чин подполковника. В 1919 управление было эвакуировано в Иркутск, здесь после захвата власти политическим Центром оно перешло в состав 5-й Советской Армии, и В.С. Манассеин 25 января 1920 был назначен начальником административного отдела этого управления. В этой должности он оставался до июля 1920, когда, «вследствие мобилизации вузов Сибири, был откомандирован как бывший профессорский стипендиат в Иркутский университет». С 24 апреля 1920 по 1922 он – профессорский стипендиат. В 1922 В.С. Манассеин сдает магистерский экзамен и избирается преподавателем Иркутского университета, а затем заведующим кафедрой учения о развитии права. В.С. Манассеин проработал преподавателем до 1925. С 1925 по 1930 возглавлял университетскую библиотеку, очень много сделал для ее становления. В.С. Манассеин включился в научную и общественную жизнь города. В это же время он становится председателем библиографического бюро при библиотеке Иркутского университета, членом исторической секции ВСОРГО, избирается делегатом от секции в бюро I-го Восточно-Сибирского краевого съезда (1925). В.С. Манассеин активно занимается краеведческой тематикой, публикует труды, посвященные образованию университета в Сибири, землетрясениям в Восточной Сибири в XVII и начале XVIII столетий. В.С. Манассеин участвовал в раскопках иркутского острога (26 сентября – 10 октября 1928) под руководством профессора С. Н. Лаптева, проводя фотофиксацию работ. В 1931, когда решался вопрос о сломе Иерусалимского кладбища, М. составил список могил и памятников, которые следовало бы сохранить. Долгое время он занимался изучением деятельности купеческой семьи Басниных. 1 января 1930 В.С. Манассеин был снят с должности директора библиотеки государственного университета, а позднее, в этом же году, стал директором технической библиотеки вновь созданного Восточно-Сибирского горного института (ныне технический университет). Именно ему библиотека обязана своим формированием.

Арестован 22 августа 1937. Год провел в тюрьме. Обвинен по ст. 58-6 УК РСФСР. Приговорен Комиссией НКВД СССР и Прокуратурой СССР 28 августа 1938 к расстрелу. Постановление не было приведено в исполнение, так как В.С. Манассеин умер в больнице Иркутской тюрьмы, накануне расстрела. Реабилитирован 9 мая 1958.

Очень точно оценил В.С. Манассеина известный ученый М. К. Азадовский:

«…в лице В.С. Манассеина мы имеем не только выдающегося библиотечного деятеля, но и исследователя-краеведа, автора ряда работ по местной истории и местной экономике».

Источн.: Гаращенко А. Н. В. С. Манассеин – историк и краевед Иркутска (штрихи к портрету) // В.С. Манассеин. История с библиографией. Иркутск, 2010. С. 233–256; Соломон Е. Ш. У истоков научно-технической библиотеки ИрГТУ // В.С. Манассеин. История с библиографией. Иркутск, 2010. С. 257–276;Майдачевский Д.Я.Историко-экономическое изучение Прибайкалья: история исследований и идей. Иркутск, 2006. С. 122–123, 132–141, 147; Пешкова В.К.Слово о первом директоре (Владимир Сергеевич Манассеин) // Вестн. Науч. б-ки Иркут. гос. ун-та. Иркутск, 2004. Вып. 5. С. 98–107.;Арская З.П.Директор библиотеки – это Вам не шутки! / З.П. Арская, И. А. Василькова, Т.А. Клеменкова // Работаем на будущее: юбилейный сб. ст. / НТБ ИрГТУ. Иркутск: НТБ ИрГТУ, 2005. С. 16–27;Соломон Е.Ш.Страницы истории вуза и его библиотеки в лицах // Вестн. Науч. б-ки Иркут. гос. ун-та. Иркутск, 2009. Вып. 9. С. 65–74.