Морозова
Вера Николаевна

(1908-после 1989)

Жительница г. Ленинграда, литературовед, преподаватель в средней школе, жена инженера-механика завода «Двигатель»; После ареста и расстрела мужа как член семьи изменника Родины приговорена к 8 годам заключения. Находилась в Томском лагере для ЧСИР и лагерях Магадана.

Родилась 13 сентября 1908 в д.Хрущовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Окончила Государственные курсы при Ленинградском институте Истории Искусств, работала преподавателем литературы в средней школе №11 Дзержинского района г. Ленинграда. Муж- Морозов Федор Петрович (1905-1937), уроженец д. Ильино Мышкинского уезда Ярославской губернии, работал инженером-механиком на заводе №181 «Двигатель». Оба были беспартийные. В семье рос сын Никита. Семья проживала на квартире по адресу: г. Ленинград, наб. Жореса, д. 20, кв. 3.

Мужа арестовали 6 ноября 1936. Решением выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 5 мая 1937 был приговорен к ВМН, расстрелян 6 мая 1937, о чем жена и др. члены семьи не знали. После ареста главы семьи была вынуждена сменить место жительства и переехала с сыном на квартиру по адресу: ул. Воинова, д.2/4, кв.3. Пыталась, но безуспешно  выяснить о судьбе мужа.

Саму арестовали 27 августа 1937. Решением Особого совещания НКВД СССР от 23 сентября была приговорена к 8 годам заключения и первым Ленинградским этапом отправлена в Томск, находилась в Томском лагере для ЧСИР, была старостой в своей камере, позднее работала санитаркой в лагерной больнице. В сентябре 1939 г. этапом отправлена в Магадан, 23.08.1939 прибыла в СВИТЛ, работала на швейной фабрике в бригаде с Анной Лавровой и другими з/к. После перешла работать помощником начальника КВЧ. Постановлением ОС НКВД СССР от 29.07.1944 срок заключения был снижен. 23.08.1944 освобождена с прикреплением. После освобождения снимала в Магадане квартиру вместе с освободившейся немного ранее солагерницей, оперной певицей из Киева Евгенией Венгеровой. Работала картотетчицей в издательстве «Советская Колыма». Реабилитирована 14 июля 1956 Военной Коллегией Верховного суда СССР. Вернувшись на материк, жила в г. Ленинграде. В 1989 г. встречалась с сотрудниками НИЦ «Мемориал», поделилась воспоминаниями о нахождении в заключении.

Источн.:  Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)