Мусохранов
Александр Филиппович

(1921-2002)

Спецпереселенец Нарымского края в 1930-е. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)

Родился 27 января 1921 в с. Шабаново Кольчугинской вол. Кузнецкого у. Томской губ. в крестьянской семье, отец был инвалидом Первой мировой войны. В мае 1929 вместе с родителями, подвергшимися т.н. раскулачиванию, сослан на поселение в Чаинский р-н Западно-Сибирского края; проживал в с. Подгорное, позже в с. Коломинские Гривы Чаинского р-на. В 1937 окончил 7-летнюю школу при Тоинском детском доме и поступил в Томский зооветеринарный техникум, но после лишения стипендии (как сына спецпереселенца) был вынужден бросить учебу. Ок. года работал на золотых приисках, подсобным рабочим на электростанции. В 1938 поступил в Томский библиотечный техникум, по окончании учебы в первых числах июня 1941 получил направление на должность зав. районной библиотекой в с. Подгорное, В мае 1942, когда был разрешен призыв на воинскую службу спецпереселенцев, призван в РККА, в действующей армии с июля 1942. Участвовал в боях на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах; получил 6 ранений. В боях при форсировании р. Днепр севернее Киева сержант М. в числе первых в своем стрелковом полку переправился через реку 30 сент. 1943, огнем из пулемета отразил несколько атак противника и прикрыл переправу однополчан. В бою на дороге Лютеж - Демидов (севернее Киева) подбил автомашину, 2 повозки с боеприпасами и уничтожил до 20 фашистов; переправившись через р. Ирпень, перерезал дорогу Демидов  -  Синяк, по к-рой подходили подкрепления гитлеровцев,  уничтожил 3 автомашины противника. В 1946, после выписки из госпиталя, М. был демобилизован, жил в Удмуртской АССР, в Казахской ССР. В 1950 приехал в г. Колпашево Томской обл.,  работал зав. городской библиотекой, в 1951 - 1953 - зав. отделом культурно-просветительной работы Колпашевского горисполкома. С 1953 М. заведовал городской библиотекой № 3, открытой по его инициативе, в 1957- 1971 был ответственным секретарем Колпашевской городской организации Всесоюзного общества «Знание», сам выступал как лектор, делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне. В конце 1971, выйдя на пенсию, переехал вместе с женой Екатериной Перфирьевной, урожд. Шемякиной (род. в 1920), к дочери Людмиле Александровне, по мужу Кривенко (род. в 1942, выпускница ТГУ, гидрогеолог), на Урал в г. Снежинск. Умер 22.12.2002 в г.  Снежинске Челябинской обл.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст., медалями. Удостоен звания Героя Советского Союза (13 ноября 1943).

В с. Коломинские Гривы Чаинского р-на им. М. названы улица и школа; в Колпашеве установлен бюст М. (1995).

Источн. и лит.: Герои Советского Союза: Краткий биогр. справ.: В 2 т. М., 1988. Т. 2; Кузнецов И.И. Золотые звезды: Томичи - Герои Советского Союза. Томск, 1987; Я пишу тебе с войны...: Сб. документов и материалов. Томск, 2001; Яковенко А.В. Библиотекарь, герой, человек // Панорама библиотечной жизни Томской области. Вып. 3: Томские библиотеки и библиотекари в годы Великой Отечественной войны: 60-летию Великой Победы посвящается. Томск, 2005; Энциклопедия Томской области. Том 2. Изд. ТГУ. С. 457-458.

* Рукопись воспоминаний А.Ф. Мусохранова о времени ссылки в Нарымский край.

* Мусохранов А.Ф. Солдатами не рождаются.