Нейценик
Антон Алексеевич

(1914-1938)

Житель Анжеро-Судженска, дежурный электромонтер Кемеровской подстанции; Расстрелян в Томской тюрьме.

Родился в 1914 г. в д. Койлицкая Томской губернии (совр. Тайгинский район Кемеровской обл.) в латгальской семье крестьян-переселенцев, приехавших в Сибирь из деревни Нейценики Ливенгофской вол. Двинского уезда Витебской губ. в ходе столыпинской земельной реформы. Сначала проживал с родителями в пос. Койлицкая, затем в пос.  Южно-Алтайском Таловского с/с Тайгинского района. В начале 1930-х переехал в г. Анжеро-Судженск, где закончил 8 классов, женился и работал дежурным электромонтером Кемеровской подстанции. Жена -Федоткина Аделя Ипполитовна, дочь- Федоткина Нина.

Справка на арест от 5 июня 1938 года утверждена вместо зам. начальника Новосибирского УНКВД Мальцева пом. начальника УНКВД Ровинским. Подписана начальником Анжерского оперсектора Бирюковым, начальником 3-го отделения Анжерского ГО НКВД Берманом и начальником 4-го отделения (прибалтийского) 3-го отдела УНКВД Великановым, который расписался вместо начальника 3-го Отдела Иванова.Арест санкционирован прокурором Новиковым.

Ордер на арест №56 от 5.06.38 г. выдан секретарю Анжерского ГО НКВД Яковлеву и подписан нач. Анжерского оперсектора НКВД Бирюковым и пом.оперуполномоченного 3-го отделения Рюмцевым.

Арестован 7 июня 1938 г. Обыск 7.06.38 г. провел Яковлев. При аресте присутствовал Берзак (Донат Донатович?). Изъято: паспорт ЩО 551820, военный билет, профсоюзный билет №026003, пропуск №687, удостоверение №379207.

Постановление о содержании под стражей утверждено нач. Анжерского оперсектора Бирюковым и подписано пом.оперуполномоченного 3-го отделения Соловьевым и нач. 3-го отделения Берманом.

сотрудниками Анжеро-Судженского РО НКВД как участник диверсионной группы, созданной польскими разведывательными органами, лично связан с польским агентом Путовойом…

На первом допросе от 7 июня первым же заданным вопросом следователем- пом. оперуполномоченного Анжерского ГО НКВД Рюмцевым был вопрос «Кто из ваших родственников репрессирован и за что?». Антон ответил следующее: «Мой отец Нейценик Алексей Яковлевич в 1937 году осенью арестован органами НКВД. 2. дядя Нейценик Юрий Яковлевич также арестован органами НКВД за что не знаю. Сродный брат Нейценик Иосиф Юрьевич который работал в Новосибирске в национальном  театре-также арестован органами НКВД».

(НЕЙЦЕНИК Алексей Яковлевич и НЕЙЦЕНИК Юрий Яковлевич были арестованы в 1937 году и расстреляны 19.02.38 г. в Томской тюрьме – прим. Х.В.).

Вторым и последним вопросом следователя на данном допросе было требование назвать своих родственников и знакомых. Антон перечислил фамилии и имена 10 человек.

Были ещё допросы 16 и 20 июня 1938 года (допросы  провел и сфальсифицировал нач. 3-го отделения Анжерского ГО НКВД Берман, в которых Антон и некоторые из названных им лиц были указаны уже как члены антисоветской повстанческо-диверсионно-националистической группы, созданной латвийскими разведывательными органами. Руководителем данной группы из 4-х человек указан сродный брат Антона, Акшмукт Бернард Иванович, работавший бухгалтером Анжеро-Судженского ГорФО.

Беманом был составлен и протокол об окончании следствия. Обвинительное заключение на Акшмукт Б.МАкшмукт А.МНейценник А.А и Лобикс И.П утвердил зам.начальника Новосибирского НКВД Мальцев. Подписали начальник 3-го отделения УГБ Анжерского ГО НКВД Берман и начальник Анжерского ГО НКВД Бирюков.

Все четверо, проходившие по уг. делу П-61 (А.А.Нейценик, Акшмукт Б.М., Акшмукт А.М. и Лобкис И.П.) перед приговором содержались под стражей в Томской тюрьме.

9 октября 1938 г. на имя врио начальника Томского ГО НКВД Романова поступил приказ о приведении в исполнение решение тройки УНКВД по Новосибирской области от 3 октября 1938 г. (протокол № 162/л) о расстреле А.А. Нейценика вместе с ещё другими 8 лицами. Все 9 человек были расстреляны в Томской тюрьме 14 октября 1938 г. врио начальником Томского ГО НКВД Романовым, нач. томской тюрьмы Гнедиком и сотрудником ГО НКВД Буковцом.

Список расстрелянных 14 октября в Томской тюрьме:

1. 1.Лапин Лука Иванович, 1873 г.р., ур.д. Каргово Лютинского уезда, Витебской губ. (Латвия);
  2. 2.Миронов Георгий Николаевич, 1903 г.р., ур.дер. Кухурант Сорокинского уезда Бессарабской губ.;
  3. 3.Стендер Карл Иванович, 1910 г.р., ур. хут. Янурай, г. Кулдык, Латвия;
  4. 4.Мурьян Эрнест Александрович, 1910 г.р., ур. д. Кайбинки Асиновского р-на Новосиб. обл.;
  5. 5.Акшмут Бернат Михайлович, 1910 г.р., ур. д. Кайлытск, Тайгинского р-на НСО;
  6. 6.Нейценик Антон Алексеевич, 1914 г.р., ур. д. Койлицкой Тайгинского р-на НСО;
  7. 7.Лобкис Иван Петрович, 1912 г.р., ур. Анжеросудженска;
  8. 8.Берзак Донат Донатович, 1900 г.р., ур. д. Берзаково б.Витебской губ.
  9. 9.Гек Иван Павлович, 1906 г.р., ур. Латвии.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 03.12.1959 постановление тройки УНКВД Новосибирской области от 03.10.1938 в отношении Нейценик А.А. отменено, депо прекращено за отсутствием состава преступления.

Источн.: Архив и инф. С. Каршеника (сайт «Таловская трагедия»; Архив УФСБ по Кемеровской обл.

Материалы Архивно-следственного дела на А.А. Нейценика и др./скан док.

Список и акт о расстреле 9 чел. в томской тюрьме 14.10.1938 г./скан док.